Найти тему
СтоКоней♔

Временные дорожные знаки и разметка. Чем грозит нарушение. Что в приоритете.

Временные дорожные знаки и разметка, довольно часто встречаются на пути каждого водителя. Зачастую эти знаки противоречат постоянным, поэтому начинающий водитель может ввестись в заблуждение и быть оштрафован за несоблюдение их требований. Да и бывалые водители могут подзабыть данную область ПДД.

Поэтому давайте вспомним как эти знаки и разметка работают, что в приоритете и какие наказания грозят за их нарушение.

Итак, временные дорожные знаки, отличает от основных желтый фон вместо белого. Устанавливаются такие знаки на участках проведения дорожных работ. В большей степени это запрещающие и предупреждающие знаки. А также знаки, которые информирует о изменении схемы проезда данного участка.

В ПДД есть указание, которое четко определяет какие знаки могут быть временными: 1.8, 1.15, 1.16, 1.18 – 1.21, 1.32, 1.33, 2.6, 3.11 – 3.16, 3.18.1 – 3.25.

Что касается временной разметки, то её цвет оранжевый. Не желтый, а именно оранжевый. Так как желтая разметка, выделяет места, где запрещена остановка, например. И не является временной.

Временные дорожные знаки, имеют приоритет над постоянными. В ПДД четко прописано, что «если значения временных и дорожных знаков расходятся, то руководствоваться нужно временными знаками».

Так же в ПДД прописано, что дорожные знаки имеют приоритет над ЛЮБОЙ разметкой. Даже над временной. «В случае противоречия дорожных знаков, в том числе временных, с дорожной разметкой, водитель должен руководствоваться знаками»

Ну и само собой оранжевая разметка имеет приоритет над белой. Чаще всего она наносится прямо поверх постоянной. И используется в основном на месте дорожных работ, для организации полос движения.

По поводу штрафов за временные дорожные знаки ситуация следующая. В КоАП нет различия между постоянными дорожными знаками и временными. Поэтому нарушение временных приравнивается к нарушению постоянных. Или же, например проезд на красный свет временного светофора, приравнивается к проезду на красный обычного светофора. И наказывается штрафом в размере 1000 рублей.

Тоже самое касается и обгона, и превышения скорости.
Тоже самое касается и обгона, и превышения скорости.

Но бывает и такое что временные знаки есть, а дорожных работ уже нет! Вот и приходиться водителям «ползти» по ровному, отремонтированному участку дороги со скоростью 20-40 км/ч. Однако если вы уверены, что дорожных работ здесь действительно нет и проехали такой участок с превышением. А после получили за это штраф. То такой штраф оспаривается, как и обычный. В течении 10 дней после вынесения постановления. Но нужно помнить, что у вас должны быть доказательства того, что временные знаки были установлены некорректно.

-3

В качестве такого доказательства подойдет запись с видеорегистратора. На которой будет снят данный участок дороги. Но иногда лучше и «проползти» такой участок. Времени упустите не много, зато избавитесь от лишней волокиты.

Удачи на дорогах и будьте внимательны! Если статья была полезной поддержите лайком, вам не сложно мне приятно. Спасибо за внимание!