Найти тему
наш мир

Урок мужества. Как меня приглашали в школу.

Накануне Дня памяти воинов интернационалистов мне позвонили. Звонила заместитель директора по воспитательной работе одной из школ. Суть звонка сводилась к тому, что меня как участника афганских событий хотят пригласить в школу на урок мужества причем хотят видеть только меня.

Я её поблагодарил и конечно же согласился, тем более зная значимость таких встреч с молодежью. Это история нашей страны и мы должны ее знать, помнить подвиги наших солдат и офицеров. Я помню, как будучи сам школьником, с замиранием слушал рассказы ветеранов ВОВ и эти встречи сыграли большую роль в моей дальнейшей жизни.

Но меня сразу предупредили, чтобы я обязательно пришел с наградами и что мероприятие состоится через два дня. Я спросил, почему такая спешка, ведь до Дня памяти еще 10 дней, т. е. время еще есть и объяснил, что к назначенной дате не успею вернуться с командировки.

Затем состоялся такой диалог:

- Вы знаете, я всё поняла, но нам пришло указание руководства, чтобы мероприятия были проведены не позднее этого числа.

- Но, я физически просто не смогу участвовать. Я вернусь только через 4 дня.

- Нет, нам надо не позднее назначенной даты.

- Скажите, а эта встреча нужна ребятам или вашему руководству? И если я приду без наград, то что изменится? Нужен человек с медалями, орденами или живой свидетель афганских событий?

- Желательно, чтобы были награды.

Конечно же у меня есть награды, но дело в другом. Меня очень задели её слова. Получается, что важна не столько встреча, сколько очередная галочка о проведенном мероприятии с человеком у которого есть медали. Сразу прошло желание идти в данную школу. Жалко стало тех ребят, у которых такие воспитатели, преподаватели — делающие всё по указке свыше, а не по зову сердца.

Раньше в школах говорили так: - «какой день Вы назначите, в какой сможете — в такой и проведем». Улавливаете разницу?

Урок мужества в той школе был проведен как указало руководство — через 2 дня. Но меня естественно там не было. Был другой человек, мой товарищ, который поделился со мной впечатлениями. Он поведал мне, что почувствовал какой то дискомфорт от неподготовленности организаторов. Во-первых, встреча проходила уже после окончания всех уроков, детвора уставшая — все хотят домой. Во-вторых, выступающие ребята путались в словах, стихи забывали, песню толком не могли исполнить. Многие уткнулись в свои телефоны. Вопросы, которые задавались были дежурными, а кое какие читались по бумажке.

Согласитесь, грустно и печально.

Я уверен — это не везде так. Но всё же бывает.

А теперь представьте, какой осадок остается у ветерана...

Уважаемые читатели, а что вы думаете об этом?