ВЫРАСТИТЬ ОТЛИЧНЫЙ САД из семян ЛЕГКО!!!
Несколько лет тому назад, я гостил в г.Котовске, Тамбовской области, И меня поразил сад моих знакомых. Яблони, груши, косточковые деревья были настолько красивы, не в пример с моим садом, великолепно росли. Я поинтересовался у хозяина сада, как он вырастил такую красоту?. И он мне рассказал, что вырастил сад на 8 сотках исключительно САМ из плодовых и косточковых семян!. Я попросил рассказать об этом подробнее. Вот, что он рассказал; Подвигло его к выращиванию саженцев то, что в их регионе, сады, посаженные саженцами, у многих садоводов через несколько лет гибнут. (такая же ситуация и в нашем регионе), Груши и яблони пропадают от парши, чёрного рака и других болезней. Поэтому я записал его приём выращивания собственных саженцев.
1) Надо взять семена из яблок и груш (старых сортов), которые растут у людей уже лет 20-30, семечки вынуть из плодов промыть и подсушить 2-3 суток;
2) Так как, обычно семена не всходят просто так, то они должны пройти стратификацию, то есть должны полежать в холодильнике, во влажном песке 1,% - 2 месяца. Для этого, надо смешать семена с влажным песком и положить в холодильник, или в другое место, где температура колеблется от 0-до +5-6 градусов.
3) Когда часть семян проклюнется, закопать их в снег, до весны, а лучше, сразу, в зимнюю оттепель, посадить их в грунт на постоянное место!.
4) В состоянии покоя, они пролежат до весны и только потом взойдут, потому,что пройдут естественную стратификацию.
5) При хорошем уходе за сеянцами растения можно прививать почкой в этот же год, уже в августе, при достижении толщины стволика с карандаш!. Если прививка не удастся, то растения можно перепривить на следующий год весной. Через 3 -5 лет, у вас в саду будут уже вполне приличные деревца. Таким образом, у вас появляется великолепный подвой, от проверенных старинных сортов и такой же привой!.
6) Выращивание косточковых растений немного отличается от плодовых тем, что оно немного проще. Вынутые из плодов косточки не моют, а сразу смешивают с влажным песком и кладут на стратификацию. Период стратификации у них больше. Косточки высевают на глубину 6-8 см. А лучшими донорами для них, должны быть местные. понравившиеся сорта алычи, тернослива и др. Для вишни хорошими подвоями морут быть: Любская или Владимирская. Вот такой опыт я получил. В этом году буду его применять у себя!!! Желаю всем, -ПОПРОБУЙТЕ!!
- Виктор.
PS. Может быть кто либо ответит мне!
PSS. Фото взял на просторах интернета.