Найти тему
Борис Громов

Рестораны True Cost - насколько True?

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Недавно собрались одно семейное торжество отметить в ресторане. Долго думали куда пойти и совершенно случайно от знакомых узнали про эту сеть заведений. Если честно, первый мысль была - какой-то развод. Про себестоимость, которая у них упомянута везде, где только можно, они точно зря - если ресторан продает вам блюдо не в 10, а в 5 раз дороже закупки/стоимости производства, то это не значит, что по себестоимости. Ну да ладно, в любом случае цены изначально радовали и было решено поехать бронировать столики и, заодно, поужинать.

По отзывам решили идти в Прожектор на Китай-городе, вроде как там лучше повар, но это надо сравнивать, да и на вкус и цвет, как говорится... В воскресенье во второй половине дня удалось относительно недалеко запарковаться на Солянке, прогулялись пару сотен метров и вот мы на месте. Сразу оговорюсь - я представлял себе заведение менее.. ресторанным, что ли) Думал так - настолько низкие цены - значит это что-то вроде пельменной или столовой, только с официантами и тотальная экономия на всем :)

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

Оказалось все совсем наоборот! Вполне себе ресторан, с приятным интерьером, гардеробом, разнообразием возможностей посадки, интересным меню и все такое прочее. Два просторных зала, один "тихий", другой со сценой. Амфитеатром в полукруг к месту музицирования располагаются беседки на большие компании, очень удобно. В глубине заметил еще один зал, человек на 15-20, подозреваю его тоже можно закрыть на отдельное обслуживание.

Фото Яндекс.Картинки
Фото Яндекс.Картинки

А теперь основное, что интересовало: сравнение цен и расчет наличия экономии при посещении True Cost. Перелопатив меню нескольких сетевых заведений, понял, что наибольшее совпадение по позициям у Прожектора с IL Patio, с ним и будем сравнивать. Во многих ресторанах было совпадение по нашему чеку на 20-50%, а тут мы недосчитались буквально пары блюд. Итак, вот наш чек:

-4

Гиннес в IL Patio заменим на Леффе по цене 445р., Паулайнер - на Хугарден за 399р. Том-Ям с рисом вполне пойдет как морская похлебка за 399р., Тар-тар из лосося будет конкурировать с таким же коллегой, только еще и с тунцом, по 535р. Брускетты с говядиной и лососем обойдутся в итальянском ресторане в 259р. каждый, а вот аналог куриных крыльев барбекю и тортильи с говядиной найти не удалось, поэтому мы для чистоты эксперимента просто умножим их цену на 2 :) И, наконец, к десерту - капуччино в IL Patio будет стоить 179р., латте 189р, а чизкейк - 329р.

Итого, суммируя примерный по наполнению чек в похожем ресторане, мы получаем 3719 рублей. В Прожекторе мы отдали 2832 рубля - к чек нужно прибавить еще 2 входных билета стоимостью 500 рублей каждый + я не учитываю скидку при оплате наличными, это было исключение из правил. На первый взгляд видим разницу практически в 25%! И это действительно приличная экономия, но стоит оговориться, что True Cost в некоторых блюдах явно уступает в качестве исполнения. Не берусь утверждать, но лосось для брускетт явно только что вынут из консервной банки, а не копченый, как у конкурентов, в тар-таре нет тунца, чизкейк вообще банально невкусный, ну и так далее. Плюс надо учесть граммовку блюд, по размеру порций тоже все не так однозначно, думаю за счет всех этих моментов можно скинуть размер "скидки" на 4-5% точно. Понравился Том-ям, крылья были хороши, Гиннесс... ну он и есть Гиннесс.

По поводу пива еще один небольшой эксперимент. Сравнивать буду с пабом O`Donoghue`s на Пятницкой, куда несколько раз забредали последнее время. Выпить 5 кружек Гиннесса в Прожекторе вместе с оплатой входа воскресным вечером обойдется в 1700р, в упомянутом выше пабе - 2150р. Выгодно? Выгодно, почти на 21%! И с объемом тут не особо поэкспериментируешь - кружка она и есть кружка, хотя заметил тенденцию в некоторых заведениях - стали наливать в 0,4, но это другая история.

В целом, я не думаю, что этим бизнесом управляют люди, просто так отдающие 20% своих доходов, наверняка система оплаты за вход нивелирует эту разницу если не до ноля, то как минимум бОльшую ее часть. Стоимость входных билетов варьируется от 150 до 1000 рублей в зависимости от дня и времени посещения и даже времени года - летом на веранде сидеть дороже, чем в помещении зимой. К тому же большие компании, размещающиеся за отдельными столами на подиуме, вынуждены будут заплатить фиксированный взнос от 12 до 25 тысяч. Напомню - это не депозит, а только оплата за вход. Если вы идете компанией от 7 человек, то за обслуживание к счету добавляется еще 15%. Также удвоением стоимости пресекаются попытки в духе "закажем побольше для экономии, а что не съедим - заберем с собой". В общем, много нюансов, которые как раз и направлены на минимизацию полученной скидки.

Подвести итог хотел бы следующим - нам понравилось, но о питании по себестоимости тут, конечно, речи нет, просто дешевле примерно на 20% Для большей скидки имеет смысл приходить компанией до 6 человек в будний день, это будет максимально выгодный вариант. Все остальное - надо смотреть нюансы. Ждем дня рождения, будем считать и сравнивать.

Спасибо прочитавшим, буду рад отзывам :)