Найти тему

Тот луч, что видно последним Ч1. Фантастический рассказ.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Иван проверил запасы воды. «Останется на 2 дня» подумал он, посмотрев на Ольгу, свою жену он спросил.

-Где Юля?

-Готовит еду… - без малейших эмоций ответила Ольга.

На дворе был 2056 год, в большинстве своем у людей, не было умственного и ручного труда, всем этим занимался искусственный интеллект и человекоподобные роботы. Единственными обязанностями людей было следить за работой ИИ. Ведь каким бы он совершенным не был все равно есть хоть и малейшая, но вероятность выхода его из строя.

Благодаря колонизациям других планет, таких как Марс и спутников Юпитера, на земле осталось около трети населения, на 2056 год оно составляло 43 миллиона человек, по программе распределения ресурсов, без геноцида и ядерных войн было достигнуто оптимальное количество людей для процветания цивилизации, по этой же программе были и расселены по другим колониям.

Иван был председателем ОКВСИИ(органа контролирующий вероятный сбой ИИ на пути к достижению цели). Например вы написали программу которая подсчитывает все ресурсы имеющиеся у вас, вплоть до кислорода в атмосфере и ставите ему задачу производить спички. Поначалу ИИ выводит затраты материала, износ оборудования, усталость персонала, влияние дневного и ночного времени на производительность. Вносит изменения в существующий порядок работы, оптимизируя усилия тем самым увеличивая производство спичек. Дело доходит что предложение превышает спрос. Вы вручную снижаете производство и все довольны. Все кроме ИИ он не понимает для чего нужно снижать производство? Он думает, что это снижение, очередное препятствие к достижению цели. Начинает пересчитывать все значения и переменные и приходит к выводу, человек его создатель причина снижения производства и его не волнует, что эти самые спички предназначены для него. ИИ начинает искать пути устранения человека и это перерастает в конфликт людей и машин. Поначалу ИИ попытается убрать человека с производства, автоматизируя его. Потом и вовсе избавиться от людей. Вот именно для предотвращения таких ситуаций и существует данная организация.

В его работу входил контроль реагирования на угрозу, ведь каким бы не был прогресс человеческий фактор никто не отменял. На этой неделе не было никаких предпосылок к сбою. Обычный рабочий день который подходил к концу. Ивану было 44 года. Благодаря медицине люди во второй половине двадцать первого века доживали до 120 лет при этом сохраняя внешность двадцати-тридцати летнего человека. Детей люди рожали только к пятидесяти годам.

Дома его ждала жена и биоробот Юля. Примерно около 2030 года корпорации стали производить киборгов ничем не отличимых от людей, с той же кожей и теми же органами, единственное что отличало их от людей это кровь ее у них не было. Вместо крови у них была специальная жидкость приносившая кислород в органы, если осушить робота и потом вновь наполнить его капиляры и вены этой жидкостью то он оживет словно замороженная лягушка.

Биороботов поначалу использовали как прислугу, которая прибирается в доме готовит еду, смотрит за маленькими детьми. Но вскоре их использование переросло в удовлетворение сексуальных потребностей человека, потом занятие сексом мужа жены и робота не считалось чем то постыдным, наоборот, корпорации стали выпускать отдельную линейку специально предназначенных для этого. У этих моделей были чувства как у людей, ведь за основу были взяты гены человека. Но в голову им вживлялся чип позволяющий контролировать уровень эмоций.

Если к примеру робот хотел уйти от хозяина, что было крайне редко, то уровень его эмоций снижался до минимума из него откачивали жидкость заменяющую кровь, сбрасывали все воспоминания до нуля и вновь закачивали эту жидкость, тем самым не уничтожая робота, возвращая его хозяину. Чтобы сбросить эмоции владельцам данных моделей необходимо было обратиться в центр обслуживания, процедура была проста, но все же ее запретили самостоятельно использовать клиентам, так как если незадачливый человек сильно поднимет этот уровень, то робот может напасть. В среднем процедуру обнуления памяти проводили один раз в два года на одном роботе, были и случаи когда это необходимо было делать и по три раза за месяц из за нездоровых пристрастий людей. Но это было не запрещено законом так как порча собственного имущества по желанию владельца из покон веков была обыденным делом.

Дома у Ивана тоже был такой робот они с женой назвали ее Юля. Девушка невысокого роста, с белыми волосами, гладкой кожей, красивыми зелеными глазами. ЕЕ эмоции стояли на уровне человечкский и память ей не обнуляли уже 6 лет,это срок который она находиться у этой семьи.

-Я дома!

-Привет муж - Сказала Ольга, как прошел день?

-Все как обычно, никаких сбоев.

Он нежно поцеловал ее поставив сумку на пол.

-А где юля?

-Читает. Ты же знаешь как она любит этим заниматься, говорит, что делает для того чтобы мне не было с ней скучно, но я то знаю что ей просто нравиться.

-Хорошо, пойдем ужинать.

Они сидели за столом втроем постоянно слушая рассказы о новых прочитанных книгах Юлии, попутно смеясь и переходя с одной интересной темы на другую, Иван с Ольгой очень хорошо относились, Юлии они не считали ее бездушным роботом, они считали ее членом семьи со своими правами и желаниями, ни разу у них не возникала мысль обнулить ей память.

Юлю семье Терентьевых подарили в качестве подарка на годовщину свадьбы, так как у них не было подобной модели они пользовались стандартным роботом прислугой. И совсем не представляли как с ней быть и первое время она выполняла ту работу которую делала прислуга, но все таки потом они стали использовать по назначению, но так как роботы могут обучаться все навыки работы прислугой она не растеряла и поэтому всю работу по дому делала она одна, за исключение приготовления ужина, эту обязанность Ольга никак не хотела передавать Юлии.

-Ваня мне нужны новые книги. -С улыбкой сказала Юлия.

-Зайди в сеть и закажи себе новых книг, это же не проблема.

- Мне не нужны книги в сети, они все как будто бы не живые, их неинтересно читать!

-Ты же прекрасно знаешь, что бумажные книги не выпускаются уже лет тридцать, а если есть какие то коллекционеры, то стоимость их книг очень высокая.- спокойным голосом сказал Иван

-Ты ведь можешь себе позволить покупать их!

-Да могу, но это не рационально так тратить наши деньги.

-Раз деньги наши то я тоже могу их тратить?

-Можешь но только ту сумму которую мы тебе даем!

-Их не хватает! -печально сказала Юля.

-Хорошо, предлагаю тебе устроиться ко мне на работу.

-Что? -с удивлением спросила Юля

-Да можешь делать ту же работу, что ты делаешь сейчас, но платить я тебе буду книгами! Одна книга в месяц, что скажешь?

-Ты хочешь сказать, что теперь каждый месяц у меня будет настоящая, новая книга в бумажном переплете?

-Да!

-Ваня я так тебя люблю, и тебя тоже Оля.

Она выскочила из-за стола поблагодарила за ужин, и напевая под нос «Книга каждый месяц, книга каждый месяц» ушла к себе в комнату.

Смеясь Ольга спросила

-Почему бы просто не покупать книгу каждый месяц? Это же не бьет по карману.

-Чем труднее цель тем приятнее ее достижение, каждая книга которую она теперь будет зарабатывать трудом, станет для нее особенной. Улыбаясь ответил Иван.

В эту ночь они спали все вместе. Утром их разбудил Грохот под окнами.

Продолжение следует…