В поход с ребенком
Жили они, жили. Ходили в походы. Путешествовали. Редко бывали дома. И вот родился у них ребенок. И – наступил конец интересной жизни, походам, путешествиям, приключениям?.. Вовсе нет! Быть родителем – это, в первую очередь, счастье и совсем не повод отказываться от своих увлечений, образа жизни, любимого дела.
Ищите возможности
Я всегда была приверженцем активного образа жизни, хотя у меня не было никакого спортивного детства. Когда училась в университете, вступила в туристический клуб, ходила в походы. Потом увлеклась горным велосипедом и вот уже 9 лет катаюсь. Не ездила на велосипеде только в беременность, и то потому, что был «не сезон». Зато до пятого месяца каталась на беговых лыжах, потом много гуляла пешком, а на восьмом месяце и вовсе посетила Кавказ на машине, побывав за одну поездку в Краснодаре, Адыгее, Абхазии, Новороссийске и многих других городах по пути.
Когда родилась дочь, мало что изменилось в моей жизни. Дочка Лера уже три раза была в велотурах в Турции – в 6 месяцев, в 2 года и в 3 года. Первый раз каталась за спиной в эргорюкзаке, к следующему разу уже пересадили ее в велокресло. В 4 месяца Лера побывала на Усьвинских столбах. Ну а про окрестности Екатеринбурга и разные красивые места Урала я молчу – были много раз.
Все просто: мы с мужем стараемся организовывать такой досуг, чтобы было интересно не только дочери (как это обычно бывает у молодых родителей), но и нам самим. А поскольку мы оба любим активный образ жизни, раздумывать над совместными занятиями долго не приходится. Возможности есть всегда, надо только их видеть!
Вместе веселее
А еще в возрасте 1год 2 месяца наша дочка топтала крымские тропки и даже забралась на Ай-Петри без помощи подъемника, но опять же сидя в специальном рюкзаке у меня за спиной.
У нас тогда была отличная компания – моя подруга и ее дочка такого же возраста, как и Лера, так что можно сказать, это был мой первый опыт организации поездки для мам и детей.
У меня есть страницы в соцсетях, где я размещаю анонсы своих будущих походов, путешествий, прогулок, а также выкладываю небольшие отчеты и просто фотографии наших активностей. Я всегда открыта для общения, поэтому приглашаю всех смело добавляться в друзья и участвовать в моих мероприятиях, потому что вместе веселее и интереснее.
Честно говоря, когда первый раз разместила в соцсетях объявление с предложением путешествовать вместе с детьми, не ожидала, что откликнется много народу – никто не звонил, не писал, ничего не спрашивал. Я думала, что никто не придет. Но в итоге нас собралась целая толпа родителей с малышами! Меня это удивило и, конечно, очень обрадовало.
Слушаются даже самые капризные
Особых планов на предстоящие путешествия и походы пока не строю. Практика показывает, что самые интересные идеи приходят внезапно. Однозначно будут детские пешие и велосипедные прогулки здесь, в Свердловской области, где я всегда рада видеть всех желающих. Возможно, снова поедем в Крым этой осенью. Лера подросла и теперь может ходить своими ногами, а тропинок для этого у подножия Ай-Петри немало.
Походы с детьми – это, в первую очередь, возможность проводить время вместе так, как нравится всем членам семьи. Физическая нагрузка, свежий воздух, солнце, игры с камнями, ветками и шишками, общение с другими детьми и родителями, обмен опытом. Мне кажется, это идеальная формула выходного дня.
Да, приходится порой терпеть детские капризы и беспричинное нытье. «Не хочу идти в горку!», «Не буду надевать панамку!», «Я устал». А ведь надо идти в горку, потому что все идут, надевать панамку, потому что солнце печет, и просто идти вперед, потому что, стоя на месте, домой не вернешься. Так что терпение в этом деле просто необходимо. Хотя дети все разные.
Даже самый капризный ребенок забывает о своих недовольствах и кидается в кусты черники, когда видит, как это делают все остальные. Или увлеченно кидает камни в реку, кто дальше. Или собирает шишки, у кого красивее.
Отдыхать активно с семьей – бесценно!
Да, возможно, дети, особенно очень маленькие, не запомнят ваши походы и путешествия, дорогу, все эти красоты, новые места, интересных людей, даже свои впечатления. Но именно эти путешествия обязательно оставят свой след в их развитии. Часто после поездок дети начинают делать что-то новое, чему-то учатся, становятся самостоятельней.
И я убеждена: жить в Екатеринбурге и проводить выходные в четырех стенах – это преступление! Вокруг столько красивых мест, куда можно добраться на машине, электричке, пешком, на лыжах или на велосипеде! Все это кажется далеко, долго, тяжело, грязно, лениво, но вы только попробуйте! Отдыхать активно, не отрываясь от семьи, – бесценно! И наслаждение прекрасными видами и гордость собой будет вам обеспечена.
По каким бы тропам мы ни ходили, Лера – кудряха с рюкзачком – влюбляла всех на своем пути. И как бы дочка ни стонала, что ей тяжело, на вопрос посторонних людей: «Деточка, ты, наверное, устала?» – всегда отвечала твердое «Нет!». Правда, потом добавляла, что «только спать хочется», и никогда не отказывалась от угощений.
Вашему ребенку хорошо не там, где комфорт и не дует, а там, где вы.
· Любое общение детей с родителями укрепляет семейные отношения. Во время совместного отдыха все члены семьи постоянно находятся вместе, разделяя друг с другом не только радости, но и трудности. Радости добавляют ребенку положительных эмоций, а ограничения во время путешествия приучают к ответственности и самостоятельности.
· Возможность выйти за рамки своей квартиры, дома, города для детей всегда грандиозное событие. Дети практически без устали впитывают и запоминают информацию, ежеминутно получая новые знания, расширяющие кругозор. Врезка 2
Памятка для пап и мам
· Адекватно, по силам выбирайте маршрут и не рискуйте напрасно ни здоровьем ребенка, ни своим.
· Навыки выживания в экстремальных условиях лучше прививать детям в игровой форме и заранее. Важно не только рассказать ребенку о том, что ему предстоит, но и не напугать его.
· Нашейте на детскую одежду светоотражатели, оденьте детей в яркие заметные цвета.
· В целом ребенку нужно примерно то же, что и взрослому. Приобретите ребенку небольшой рюкзак: так он будет чувствовать себя частью команды. Позаботьтесь и о детском досуге. Для этого необходим хотя бы минимальный набор игрушек.
· Еды много не бывает! На свежем воздухе у детей отменный аппетит, возьмите дополнительные продукты, которые они смогут есть по дороге.
· Не забудьте про сменную одежду (по возможности берите больше).
Оригинал статьи размещен в февральском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь www.uralstalker.com/uarch/us/2020/2
автор Юлия Панова
фото автора
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях