У Джека Коггинса, автора книги «Оружие времён античности» отлично сказано о скифах:
«Рождённые в кочевых ордах толпы людей внезапно вырывались из глубины своих суровых степей и обрушивались на заселённые оседлыми народами страны, оставляя за собой смерть, опустошение и бесчисленные следы конских копыт. Непревзойдённые всадники и искусные стрелки из лука, они [скифы], подобно морскому приливу захлестнули большинство стран Западной Азии, по свидетельству Геродота – от границ Египта до Кавказа».
Скифы в самом деле были прекрасными воинами, пусть даже греки считали их варварами (впрочем, варварами они считали всех, кто не был греком). И недаром за несколько веков своего владычества над Понтийскими степями скифы успели повоевать со всеми своими соседями, а начали вообще с того, что вытеснили с обжитого места киммерийцев, которым пришлось искать прибежища где-то в Закавказье.
Геродот писал, что «самое… значительное их достижение состоит в том, что никто из тех, кто вторгся к ним, не может спастись бегством, а если они пожелают, чтобы их не обнаружили, захватить их невозможно: ведь они не основывают ни городов, ни укреплений… получая пропитание не от плуга, а от разведения скота...».
Что ж, действительно: сложно завоевать тех, кто всё своё имущество держит при себе и не сидит на одном месте. Правда, тот же Геродот писал о разделении скифов на кочевых и оседлых, и в Причерноморье это разделение сохранялось, хотя главными были, конечно, скифы царские – кочевые.
Было у них и немало жутковатых обычаев, которые, тем не менее, делали молодых воинов отважными и беспощадными. Скифы пили кровь первых своих убитых врагов, а головы оных врагов приносили царю – и по их количеству, в пропорции, потом делилась воинская добыча. Забавно, кстати, что, в один ряд с подобными кровожадными деяниями скифов Геродот ставит их способ мытья – нечто вроде парилки, устраивавшейся в шатре.
Как бы то ни было, до IV в. до н.э. скифы поражений не знали – пока не поссорились с македонским царём Филиппом II.
Зоя Сазонова
Стрела лучший подарок (продолжение)
Источники:
Гуляев В.И. Скифы. Рассвет и падение великого царства. М., 2005
Коггинс, Джек. Оружие времен Античности. Эволюция вооружения Древнего мира. М., 2009
Гаспаров М.Л. Рассказы Геродота о греко-персидских войнах и ещё о многом другом. М., 2001
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!
Уникальное золото скифов – гривны, перстни, браслеты, драгоценная утварь, реконструкции царских костюмов – ждут посетителей на выставке «Сокровища донских курганов», которая работает до 16 февраля в выставочном зале №1 Музейного центра «Палаты».