Евгений Иванович Пудеев – юрист по профессии, судья CACIB INT РКФ/FCI, судья по рабочим качествам, кёрмастер, владелец питомника «vom Russischen Hof». Судил на восьми Главных выставках немецкой овчарки.
Первое образовательное сообщество владельцев собак DogWinner (https://www.facebook.com/groups/dogwinner/) с большим удовольствием представляет серьезный и обстоятельный разговор с Евгением Ивановичем о кинологии, воспитании молодежи, проблемах судейства и разведения и, конечно, о его любимой породе!
Часть 1. Знакомство, общие проблемы кинологии
«Считаю применимые дисциплинарные экзамены и тесты на социализацию обязательными. Это позволит не растерять имеющийся в породах потенциал»
- Евгений Иванович, вы занимаетесь кинологией более 30-ти лет, и все это время рядом с вами – немецкие овчарки. Это тот самый случай, когда детская мечта определила дальнейшую жизнь? Расскажите, как в вашем доме появилась первая собака?
- Детские впечатления – самые сильные для формирования симпатии. Когда мне было лет пять, я увидел 3-х месячного щенка немецкой овчарки. Тот контакт запомнился мне навсегда, и стал определяющим.
В 1985 году я купил себе щенка в милицейском питомнике. В 27 день весь помет был разобран, и мне достался единственный оставшийся кобель черного окраса, с кровями *Gundo v.Haus Krüger по отцу и *Black v.Gamsetal по матери.
- А как возник интерес к спорту с собаками и военизированному многоборью? Насколько это направление было перспективно в СССР?
- Когда росла первая собака, времени хватало с избытком. У собаки был очень сильный характер, и это способствовало нашей взаимной увлеченности дрессировкой. Нам обоим хотелось всего и сразу. Мои наставники из ОКСС ДОССААФ изначально поверили в наш спортивный потенциал, и эффективно поспособствовали нашим будущим успехам и достижениям.
Например, мы в один день сдали сразу два экзамена - и по воспитательной дрессировке, и по ОКД. Пусть и на II степень - я был очень рад, ведь моей собаке было всего 7 месяцев! В 9-ти месячном возрасте мы успешно выступили на городских и областных соревнованиях по летнему военизированному многоборью (троеборье), вошли в состав областной команды по ЛВМ, а в 11 месяцев участвовали в Зональных соревнованиях Чемпионата России по ЛВМ.
ЛВМ в те годы было отличным видом спорта. Бег на 100 метров, преодоление полосы препятствий и задержание нарушителя (+стрельба из пневматической винтовки) проводились на одном стадионе. Это обеспечивало зрелищность и популяризировало служебное собаководство - после соревнований очередь на щенков служебных пород переполнялась. Для юношей это была отличная допризывная подготовка: многие из нас впоследствии были призваны в армию и погранвойска со своими собаками.
- Еще до армии вы заинтересовались профессиональной кинологической деятельностью – судейством. Если не секрет, почему вы решили стать судьей, притом двойным?
- Дрессировка и спорт с собакой невольно сделали меня одним из активных членов клуба. ОКСС ДОСААФ, в котором я занимался, был очень «продвинутым» по многим направлениям:
- Курсы техминимума (для будущих/начинающих владельцев);
- группы по дрессировке (ВД, ОКД, ЗКС, РС, КС, БЛ);
- занятия по ЛВМ (троеборье/пятиборье), ЗВМ;
- регулярные зоотехнические мероприятия (выводки молодняка, выставки, бонитировки);
- курсы подготовки судей по спорту и экспертов.
Результаты этой работы сейчас хорошо известны - многие мои друзья-одноклубники состоялись в собаководстве как заводчики, судьи, их знают в России и за ее пределами.
Я всегда стремился к новым знаниям, и когда представилась возможность записаться на курсы судей по спорту, воспользовался шансом. В тот момент меня интересовали теоретические и практические аспекты дрессировки, а совсем не выставки. Но решением ЦКСС ДОСААФ программы подготовки судей были унифицированы, и наша группа прошла подготовку по программе судей-экспертов.
- Это была хорошая школа подготовки судей?
- Получение базовых знаний совмещалось с регулярной практикой на выводках молодняка. Молодняк осматривался минимум дважды (в 3-3,5 мес. возрасте и в 7-8 мес.) поэтому слушатели курсов могли видеть не только отличительные породные признаки щенков, но и особенности возрастного формирования. Они слышали рекомендации опытных судей на тему исправления недостатков развития, видели динамику изменений по результатам последующих осмотров. Такие выводки проводились регулярно, по выходным дням, в любое время года.
При осмотре щенка на выводке кроме описания делались все основные промеры. Важный нюанс: на выводках оценивалось в первую очередь качество выращивания, а во вторую – перспективность для селекционных целей. Это очень правильный подход.
Селекционная перспективность щенка – не безусловная, она зависит от многих факторов. Например, для получения заключения об отсутствии патологии по результатам HD/ED потребуется участие еще двух специалистов, ведь некоторые отклонения невозможно определить визуально. Щенок – это всегда загадка. Подход к оценке щенков в советской кинологической школе был принципиально иным – он руководствовался здравым смыслом. Всего две основных оценки общей породности: или «породный», или «типичный». И в рамках каждого из этих вариантов расстановка экспонентов производилась с учетом качества выращивания, без особого акцента на экстерьерные данные: «образцово выращиваемый», «правильно выращиваемый», «посредственно выращиваемый».
Владельцы перспективных щенков получали возможность услышать мнение судьи и, последовав его советам, исправить выявленные недостатки. То, что соискатели более высоких мест могли быть экстерьерно проще, чем последующие собаки, являлось дополнительным стимулом «наверстать упущенное».
Судьи моего поколения хорошо помнят плюсы и минусы советской кинологической школы, в которой есть много элементов, совершенно напрасно в наше время преданных забвению. Очень надеюсь, что ещё не всё потеряно.
- Шоу и дрессировка сегодня в большинстве пород – два разных направления. А для вас это две стороны одной медали или нет?
- Результаты выставки основаны на опыте и компетенции выставочного судьи, результаты племенного смотра основаны на опыте и компетенции выставочного судьи, который (в идеале) является заводчиком этой породы, результаты тестов по здоровью основаны на опыте и компетенции специалистов по направлениям. Для создания полноты картины сам собой напрашивается результат соответствующего экзамена, основанного на опыте и компетенции соответствующего судьи и иллюстрирующего особенности поведения собаки.
Отвечая на поставленный вопрос, могу сказать так: я считаю обязательными дисциплинарные экзамены и специальные экзамены по направлениям для собак охотничьих и служебных пород (особенно, если есть соответствующее упоминание в стандарте). Для декоративных пород необходимы тесты на социализацию. Это позволит не растерять имеющийся в породах потенциал.
- Вы служили в Центральной школе военного собаководства. Любовь к отечественным породам – оттуда? Это хороший жизненный опыт – работа в «Красной Звезде»? Что он вам дал?
Да, моя военно-учетная специальность - «старший дрессировщик». С 1989 по 1991 год я служил в «Красной Звезде». В советскую армию я призывался со своей НО, уже имея хороший опыт и личные достижения в кинологии.
Опыт иногда бывает консервативным. До армии я успел поучаствовать в дрессировке нескольких КО и не понимал смысла существования породы московская сторожевая. Зачем при наличии лучшей в мире сторожевой породы (КО) выводить что-то новое? Однако, жизнь преподносит удивительные открытия. В ПКЗ за мной закрепили молодую МСТ, она оказалась чрезвычайно способной в обучении. Она моментально освоила выполнение дисциплинарных команд, проявила себя очень способной в защите, мы быстро достигли успеха, меня наградили краткосрочным отпуском домой.
Моя служба в ПКЗ была напрямую связана с собаками, иногда – 24 часа в сутки (щенения происходят не по расписанию), часто – в экстремальном варианте, мне есть что вспомнить. И главное – ничего плохого вспомнить не могу, служба на самом деле была мне в радость. Сейчас мне понятно, что за пределами ПКЗ я бы не смог получить такой насыщенный практический опыт.
- По профессии вы – юрист. Работа и хобби отнимают у вас все свободное время? Есть ли место для других увлечений?
- Мое рабочее время не нормировано, всему свое время, главное, чтобы любые дела приносили пользу. Чаще всего моя кинологическая деятельность совсем не похожа на хобби.
- Вы имеете в виду общественную работу? Можно немного рассказать об этом?
- В 1998 году по инициативе Президента РФСС Марины Герасимовой была создана комиссия по работе с молодёжью, мне предложили ее возглавить. Нужно было возродить подготовку квалифицированных кинологических кадров по всей стране. Итогом работы стала Образовательная программа для внешкольных учреждений и образовательных школ «Формирование профессиональных навыков молодёжи в области кинологии», одобренная Министерством образования (лауреат III гранта на Всероссийском конкурсе образовательных программ) и шесть Всероссийских кинологических сборов допризывной молодёжи. Неоплачиваемая общественная работа – всего лишь эпизод, часть моего хобби.
- Не могу не спросить – какие юридические проблемы, на ваш взгляд, сегодня наиболее остры для сферы кинологии? Против кровного собаководства ведется настоящая информационная война, принимаются странные законы, назначаются штрафы. Проблема в законодательстве?
- С законодательством любой современной страны всё не просто. Всегда есть проблемы, действие законов во времени, в пространстве и по кругу лиц не может быть принято всеми гражданами страны одинаково. Если оставить за пределами нашего интервью «теорию заговоров», то законотворчество в России (и в Европе) формируется с уклоном в позитивистскую теорию. Право порождено противоречиями жизни, конфликтами, в результате которых победу одерживает сильнейший. Он диктует свои правила и устанавливает свой порядок, ему подчиняются побеждённые. Наверное, если инициаторы недружественного нормотворчества наглее, громче, активнее – значит они и влиятельнее, победа будет за ними. Если только большинство не перестанет быть молчаливым.
Мне ближе другой подход к праву, его сформулировал Julius Paulus. То право, которое каждый народ установил для себя, является собственным правом государства и называется цивильным правом. Право – это то, что полезно всем или многим в каждом государстве.
Действительно, несмотря на технологический прорыв, к современному обществу все труднее применить термин «благоденствующее», а принимаемые законы, в большинстве случаев, порождают новые конфликты. Нападки на кровное собаководство как раз из этой серии. Руководствуясь определением, что «право это то, что устраивает большинство», а большинство молчит – значит, его все устраивает.
- Кто должен защищать интересы собаководов – правительство или общественные организации? И какой должна быть в этой связи социальная политика РКФ?
- Мы не можем говорить о социальной политике РКФ, ее общественной деятельности, в широком смысле слова - только в узком. Почему? Виды деятельности некоммерческой организации определяются ее уставом. В части социальной политики посмотрите пункт 11.2., в части общественной деятельности – пункты 1.14., 3.2.1., 3.2.4., 3.2.10., 3.3.16., 3.3.17., 4.1.6. Все эти пункты незначительные, отношение прежнего руководства РКФ к ним, по сути, всегда было факультативным…
Новое руководство РКФ сегодня делает все возможное и невозможное, чтобы наверстать упущенное. Представители РКФ участвуют в работе некоторых общественных советов, обсуждающих законопроекты. Об РКФ знают в государственных органах, приглашают на профильные совещания. Осенью РКФ провело масштабное мероприятие в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Деятельное участие РКФ в общественных процессах, связанных с законотворчеством, растет, но положительный эффект этих действий будет не сразу. Но будет обязательно.
Анонс: планируется серия онлайн-семинаров с Е.И. Пудеевым. Открыта предварительная запись участников. Если вы хотите первыми узнать детали об образовательных мероприятиях с Е.И. Пудеевым - подпишитесь по ссылке https://m.me/DogWinnerClub?ref=w9542746 и мы сообщим вам дату, время и условия участия в личных сообщениях в мессенджере Facebook (нажмите на ссылку, далее кнопку “Начать”)
Часть 2. Судейство
«Мои приоритеты в судействе простые: абсолютное здоровье и хороший характер»
- Евгений Иванович, экспертиза в выставочных рингах в ее сегодняшней интерпретации имеет зоотехническую направленность? Или же каждый судья сам для себя определяет эту задачу?
- Хороший вопрос. Имеет – ведь с класса юниоров предусмотрен диплом, без которого племенная деятельность в системе FCI не возможна. Судья на выставке ничего сам для себя не определяет, иначе это было бы похоже на произвол. Судья руководствуется стандартом породы, применимым выставочным положением и рекомендациями FCI в части здоровья и благополучия животного. Но разумному заводчику не нужно заниматься самообманом и преувеличивать значение даже самых высоких выставочных результатов ни применительно к своей суке, ни применительно к потенциальному партнеру для вязки.
Кто-то целенаправленно получает набор титулов для получения чемпионских званий под судьями-оллраундерами. Кто-то – набор титулов на монопородных выставках под судьями-породниками. И те и другие титулы, вне всякого сомнения, почетны, результаты похвальны и заслуживают уважения. Но в генеалогии каждой породы есть имена значимых собак, которые оставили заметный след в породе, хотя и не были чемпионами. Заводчику нужно научиться не только видеть экстерьер собаки, но и оценивать все явные и скрытые достоинства и недостатки собаки в совокупности, чтобы сделать вывод о реальном качестве животного, его потенциале для улучшения породы. Без опыта работы с породой, согласитесь, это невозможно.
-По какому принципу вы «открываете» новые породы для судейства. Какие группы или породы вам наиболее интересны, кроме НО?
- Интересны те породы, которые у меня уже открыты. Судейство – всегда большая ответственность. Хороший судья не только знает стандарт, но и разбирается в тенденциях внутри породы, отличая благоприятные от неблагоприятных.
К сожалению, результаты выставки оказывают реальное влияние на востребованность в разведении собак, которые занимают призовые места. Указывают на приоритеты в разведении для неискушенных и неопытных заводчиков. Результаты судейства должны содержать в себе смысл. Наблюдатель за рингом видит картину соответствия собаки стандарту через призму компетентности судьи. Судьи должны постоянно стремиться поддерживать свой высокий уровень знаний, регулярно посещать тематические семинары и мероприятия по тем породам, которые у них открыты, быть реально в курсе событий.
- Каждый заводчик уверен, что его порода – едва ли не самая сложная в экспертизе. К немецкой овчарке это утверждение применимо? Какие породы еще вы считаете действительно сложными для судейства?
- Поддерживаю такую уверенность в заводчиках - каждая порода сложна для судейства, «легких» пород не бывает.
Иногда простые на первый взгляд моменты оказываются самыми сложными… Несколько лет назад я судил в Сокольниках, и в ринг привели суку породы САО для прохождения процедуры определения породы. Для собаки это было уже третье (финальное) мероприятие, на двух предыдущих порода была подтверждена, собака получила положительные отзывы судей. Сука и правда была, скажем так, неординарная и гармонично сложенная. Но был нюанс – голубой окрас, являющийся для САО дисквалифицирующим пороком. Сделал соответствующую запись в документах. Странно, что до меня этого никто не увидел.
- Какую роль в оценке собаки играют монопородные выставки? На ваш взгляд, САС и моно несут одинаковую смысловую нагрузку? Когда вы судите специализированную выставку, вы более строги и щепетильны, или нет?
- Судья остается судьей всегда - это не зависит от ранга или вида мероприятия. Для судьи смысловая нагрузка одна и та же – сделать свою работу в соответствии с требованиями стандарта породы и применимого положения.
Вот требования выставочных положений иногда существенно отличаются. Возьмем в качестве примера НО. На всепородной выставке собака проходит проверку зубной системы, семенников (у кобелей), осмотр в статике и в динамике и, если претендует на место в расстановке, участвует в сравнении с конкурентами. Все происходит очень быстро, 2-3 минуты на собаку. На монопородной выставке у НО иное возрастное деление, во всех возрастных группах с 12 мес. проводится проверка реакции на выстрел, а для собак старше 24 мес. – проверка бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению (в проекте нового ВП – ветераны без проверки). В рамках моно проводятся конкурсы и смотры. Подготовка к выставке очень основательная, за каждой собакой стоит кропотливый труд владельца, и поэтому на наши моно в качестве судей приглашаются судьи-породники.
Участники, кроме листка с описанием и диплома, всегда хотят услышать устный комментарий судьи о расстановке каждого ринга, получить хороший практический совет. Судьи дают более полные индивидуальные текстовые описания, очень внимательно отслеживают экспонентов на всех этапах сравнения, учитывают множество различных параметров, чтобы результаты расстановки были максимально объективными. Тут судья не может не быть щепетильным. Поэтому на моно совсем другие временные затраты: если записано 60 собак, то продолжительность выставки составит около 8 часов, с небольшим перерывом.
- Как вы полагаете, результаты крупных спешелти могут опосредованно повлиять на мнение судьи, на его представление о породе? Победитель такой выставки – априори хороший образец породы, или далеко не всегда?
- У НО специализированные выставки судят эксперты, являющиеся заводчиками породы. Обычно они имеют хорошие результаты собственного разведения. В SV, например, судьи BSZS в течение 8 месяцев до даты BSZS судят выставки LG. В том же составе и те же классы. Поэтому владельцы собак стараются принять участие в большинстве выставок LG, чтобы попробовать свои силы. Судьи на BSZS знают собак, и результаты предсказуемы в хорошем смысле слова.
Есть ротация судей, но много десятков лет существовало правило, что рабочие классы кобелей и сук судят Президент SV и SV-Zuchtwart соответственно. В лидирующей группе кобелей и сук должна быть преемственность, учитывающая паритет в присутствии представителей нескольких кровных линий. Работа с породой ведется планомерно, такой подход – один из элементов этой работы. Судьи монопородных выставок должны быть очень компетентными, знать крови экспонентов, сопоставлять увиденное со многими факторами, основанными на собственном положительном опыте в породе. Такой подход способствует выявлению у собак скрытого потенциала, представляющего особую ценность для породы. Не случайно ведь немецкая овчарка – порода № 1 в мире. Задумывались, почему? Только ли из-за универсальности? В истории SV есть ответ на этот вопрос, чуть позже я постараюсь его сформулировать.
Результаты крупных моно не только могут, но и должны повлиять на мнение судей, ведь победители монопородных выставок, соискавшие соответствующие титулы, чаще всего и являются лучшими образцами породы. Судьи, которые судят разные породы, должны регулярно актуализировать свои знания. Например, на моно НО я регулярно вижу в качестве зрителей некоторых известных и уважаемых в России судей-оллраундеров. Их компетенции – результат постоянного труда, внимательного отношения к породам.
- Логичное продолжение предыдущего вопроса – пиар шоу-собак. Победители крупнейших выставок известны всем – в Сети сразу появляются их фото и видео. На ваш взгляд, известность собаки как-то может повлиять на приоритеты заводчиков в разведении? Или у заводчика «должна быть своя голова на плечах»?
- Я уже сказал, что заводчику нужно оценивать все явные и скрытые достоинства и недостатки собаки в совокупности, чтобы сделать вывод о реальном качестве собаки, ее потенциале для улучшения породы. Современные технологии питания и тренировок делают безупречными даже очень слабых от природы собак. Нужно понимать, что иногда за красотой стоит не природа, а медицина - беговые дорожки с изменяемым горизонтом, бассейны с направленным потоком, тренажеры для балансировки и месяцы изнурительной подготовки, сопряженные со значительными материальными затратами. Нужен опыт, чтобы разобраться, где врожденное, а где приобретенное.
Информация – это то, что от нас скрывают, всё остальное – реклама. Не нужно относиться к рекламе негативно. Хорошо, что в наше время существует отличная визуализация результатов. Посетить все выставки заводчик не в состоянии, зато он может увидеть производителя и его потомков не только на рекламных, но и на репортажных снимках. Я далек от мысли, что это мнение должно стать определяющим, но оно будет толчком для вдумчивого решения.
- Расскажите о своих приоритетах в судействе. Они общие для всех собак, которые вы судите, или варьируются в зависимости от породы?
- Приоритеты простые: абсолютное здоровье и хороший характер. Это два основополагающих и универсальных принципа, которые должны присутствовать по умолчанию. Всё остальное является обычным для судьи и находится в рамках соответствия собаки стандарту породы:
- Главнейшие признаки составляют основу жизнедеятельности – характер, тип конституции, нормально развитые и здоровые скелет и внутренние органы);
- желательные (важные, но не имеющие приоритета в ущерб главнейшим – строение головы, длина рычагов, сбалансированность движений);
- второстепенные (ими нельзя пренебрегать, но их значение нельзя преувеличивать – особенности шерстного покрова, форма ушей и хвоста, длина и постав шеи);
- украшающие (связанные с шармом – насыщенность окраса, обмускуленность, куражность при показе).
- Какое значение имеет для вас породный характер и темперамент собаки? Какие огрехи в этом плане вы точно не простите участнику? Есть ли исключения для малышей и молодых собак?
- На поведение собаки в ринге могут влиять многие факторы. Бывает, что животные ещё не получили опыта должной социализации для участия в конкретных условиях - это касается не только щенков. Судья должен правильно оценить ситуацию и принять обоснованное решение. Особенно в тех случаях, когда такое решение связано со снижением оценки. Нужно относиться к экспонатам с любовью, а к экспонентам – с уважением. При судействе щенков я всегда действую осмотрительно и стараюсь, чтобы они получили в ринге позитивный опыт - даже если для этого потребуется сделать паузу и/или пройти пару лишних кругов.
- Насколько важны для вас в ринге груминг и хэндлинг? Повлияют ли они на оценку или расстановку?
- Хорошие груминг и хэндлинг иногда влияют на место в расстановке и очень редко на оценку. Хотя был случай, когда владелец выдающегося юниора КО отказался от помощи хэндлера и не смог показать собаку в движении. Собака осталась без оценки. Есть много великолепных хэндлеров, которые имеют значительный опыт, тонко чувствуют собаку, и даже если впервые познакомились с ней за несколько минут до ринга, не создают собаке проблем, существенным образом облегчая работу судьи. Качественные груминг и хэндлинг способствуют развитию кинологической культуры, делают собаководство привлекательным для новых людей.
- Вы неоднократно судили за рубежом. Какие выставки вам особенно запомнились в плане поголовья, атмосферы, уровня организации?
- Зарубежные выставки хорошо организованы. Как правило, там очень дружественная и спокойная атмосфера. Ринговые бригады всегда профессиональные. Не могу вспомнить ни одного случая, связанного с ошибкой организаторов.
Поголовье тех пород, которые я сужу, бывает очень разным. Не ожидал увидеть в Узбекистане такое сильное поголовье ротвейлеров. Из сорока представленных собак половина – выдающиеся представители породы. Очень сильное и однородное поголовье КО в Болгарии: там превосходный породный клуб, и щенков из болгарских питомников охотно покупают в другие страны. В Словакии и Чехии отличные ЮРО, КО, САО и очень однородная популяция МСТ. Удивительный факт - там знают советские традиции, и дрессируют собак по элементам КС: после выставок проходят семинары по дрессировке наших отечественных пород , в наличии даже оборудованные блок-посты).
В Италии тоже любят КО и САО, там много питомников. Некоторые из них расположены в горах, свыше 1000 м над уровнем моря, зимой там много снега, разряженный воздух – щенки вырастают широкотелыми, очень сильными. Благодаря высокой кинологической культуре собаки отлично социализированы.
Отдельно упомяну монгольскую кинологию, о которой знают немногие. Я судил там дважды, один раз проводил практический семинар по НО. Для Монголии традиционно скотоводство, и собака всегда должна быть под рукой. А климат очень суровый, зимой до - 50 С. В этой стране сформировалась очень интересная порода – банхаар. Никаких тепличных условий, подкормок, прививок – наоборот, очень скудное питание, жизнь под открытым небом, никаких особых усилий в дрессировке. Родился/вырос/работаешь. Почти как немецкая овчарка 130 лет назад! Идеальный помощник – нянька детей/сторож/охотник/пастух. Суки текут 1 раз в год, на исходе зимы, чтобы щенки родились ближе к лету. Отцами становятся только сильные члены стаи. На местных выставках можно увидеть одновременно более 300 банхааров, но порода ещё неизвестна в мире.
- А какие шоу-мероприятия в России для вас стали наиболее интересными?
- Если в России, то Всемирная выставка 2016 года. Высочайший уровень организации, множество интересных собак в каждой породе. Что очень важно – максимально компетентный судейский состав.
Для меня очень интересными были ежегодные выставки НО в Днепропетровске «Днепр». Они собирали любителей НО со всего СССР, в рамках выставки всегда проводились семинары. Несколько дней общения – были настоящим праздником породы.
Также знаковыми событиями стали:
- 1-я Всероссийская выставка НО в Перми-1988;
- 1-я Всесоюзная выставка НО в Москве-1989;
- Выставка НО в Симферополе (Günter Kasper)-1990.
- Что для вас является наиболее сложным в самом процессе судейства? Случались ли у вас ошибки?
- Самое сложное для судьи – учесть все факторы, чтобы ничего не упустить из внимания при оценке/расстановке. Оценивая любую собаку, я стараюсь всегда увидеть в ней хорошее, и мне жаль, если собака не слишком успешна. И – да, я никогда не ошибаюсь. Было один раз, когда я думал, что ошибаюсь, но я ошибся.
- Вы читаете лекции на курсах подготовки судей по программам РКФ/FCI. Что бы вы могли посоветовать начинающим судьям, какие рекомендации дать?
- Рекомендации простые: соискателю для начала следует добиться собственных показательных успехов в работе с любимой породой. Я имею в виду не груминг или хэндлинг, а племенную работу. Если практическое увлечение породой станет результативным, и приносит радость, то накопленный опыт позволит начать общение с лучшими судьями именно этой породы, даст возможность поработать с ними в качестве секретаря на монопородных мероприятиях. Может быть, такое общение удастся совместить с получением базовых знаний на судейских курсах. Если компетенции и опыт лучших будут в основе фундамента ваших знаний – представьте, какая может быть впоследствии надстройка!
Анонс: планируется серия онлайн-семинаров с Е.И. Пудеевым. Открыта предварительная запись участников. Если вы хотите первыми узнать детали об образовательных мероприятиях с Е.И. Пудеевым - подпишитесь по ссылке https://m.me/DogWinnerClub?ref=w9542746 и мы сообщим вам дату, время и условия участия в личных сообщениях в мессенджере Facebook (нажмите на ссылку, далее кнопку “Начать”)
Часть 3. Питомник
«У меня нет розовых очков, о своих собаках я все и сам знаю»
- Евгений Иванович, вы – владелец питомника НО «vom Russischen Hof». Расскажите, когда был образован питомник, и как вы решили стать заводчиком?
- Вернувшись из армии, я зарегистрировал питомник «с Русского двора» в РФСС, получил красочное Свидетельство формата А3. Это было в 1991 году. К сожалению, РКФ тогда не имела единой базы данных- она только создавалась, а весь учет вели федерации. При формировании заявки на регистрацию в FCI выяснилось, что название «Русский двор» уже есть, и мне пришлось изменить написание. Очень хорошо, что в итоге зарегистрировали «vom Russischen Hof».
- Немецкая овчарка – порода не для ленивых: помимо кормления и выгула, с этой собакой нужно много заниматься. Вы самостоятельно тренируете своих питомцев?
- Всех своих собак я дрессировал и собираюсь дрессировать сам, это принципиально.
- С какого возраста нужно заниматься с щенком НО? Как происходит его правильная социализация до момента передачи владельцу?
- Это большая и очень важная тема. Часть функций, связанных с правильной социализацией щенка, сильно зависит от усердия заводчика. Условия выращивания влияют на выработку определенных рефлексов в ходе социализации щенка среди собак и людей.
Некоторые важные привычки формируются на всю жизнь - поэтому условия для полноценной социализации необходимо обеспечивать вне зависимости от обстоятельств. На первом этапе, до отдачи щенка владельцу (в 45 дней по правилам РКФ, в 60 дней по правилам SV), это обязанность заводчика. Важно абсолютно всё, нужно проводить с заводчиками отдельные занятия на эту тему. Увидев, какие существуют традиции выращивания щенков в ведущих немецких питомниках, я сказал одному из заводчиков, что если бы брал щенка себе, то в возрасте 30 дней. И мне пришлось бы жить там еще месяц до актировки, чтобы ежедневно обеспечивать регулярное общение щенка с однопометниками, но только после общения со мной.
- Сколько пометов в год вы выпускаете? В каком возрасте щенки отправляются к новым хозяевам?
- Это не принципиально. В 2019 году было 3 помета НО и 1 помет КО. Всего с 1991 года в моем питомнике родилось более 300 щенков.
- Как вы подбираете племенные пары, используете ли кобелей своего разведения? Вы предпочитаете инбредное или аутбредное скрещивание?
- В каждом случае по-разному. Считаю неправильными любые крайности, типа – «все деньги – в семью!» (когда своих вяжут только со своими и никогда – с чужими), или – с каждым новым импортным производителем, или – с каждым новым чемпионом. Со своими кобелями у меня было несколько вязок (алфавит пройден два раза).
Немецкая овчарка – многочисленная порода, и производители в SV ограничены в количестве вязок (максимум 90, из которых 60 – SV и 30 – иностранные суки). Примерно к сентябрю-октябрю годовой лимит вязок у большинства ведущих производителей исчерпан. Несмотря на эти ограничения, мы можем увидеть десятки потомков от разных производителей и составить мнение не только об их препотентности, но и о сочетаемости кровей (происхождение почти всех матерей известно). Аутбредное разведение в лучшем случае даст хороший иммунитет, но скрывает в себе слишком много загадок с непредсказуемым результатом.
- Важна ли для вас оценка ваших собак другими судьями, или вы – самый строгий критик для своего поголовья?
- Конечно, важна - такая оценка позволяет упоминать титулы и достижения в рекламе. Но у меня нет розовых очков, о своих собаках я все и сам знаю.
- В каком возрасте можно оценить шоу- и рабочий потенциал щенка НО?
- Сравнивая щенков в возрасте 6-8 недель и зная их происхождение уже можно говорить об индивидуальных особенностях характера и экстерьера. Длина остистых отростков позвонков определяет будущую прочность верхней линии, у щенков определенно видна длина крупа и рычагов, вариации окраса, интенсивности пигментации.
С 9 недель до 3,5 месяцев подавляющее большинство щенков становятся диспропорциональными (невыбираемыми). Единицы сохраняют гармонию на протяжении всего периода своего роста и развития. Важно, чтобы этот рост и развитие по своей природе были натуральными, не требовали каких-то специальных усилий со стороны владельца - кроме нормального корма, прогулок и участия в дрессировочном процессе. Все, что требуется сверх этого, является признаком отклонения от нормы.
Иногда меня просят выбрать щенка как «для себя» и, если у меня нет соответствующего варианта, я помогаю выбрать щенка у других заводчиков, от производителей, которые мне нравятся. При этом сразу предупреждаю, что могут быть ситуации, когда из 5-6 щенков ни один меня не устроит.
Рабочего потенциала как такового не существует - потенциал может быть в лучшем случае спортивным. Любопытство щенка, сопряженное с настырностью и определенной смелостью, уже характеризуют такой потенциал.
- Нужны ли договоры купли-продажи на щенков? Если да, какие ключевые моменты необходимо в них прописать?
- Действующее законодательство не требует оформления ДКП при купле-продаже щенка. Ситуация меняется - судя по существующим тенденциям, рано или поздно все доходы/расходы граждан будут под контролем государства.
Как я говорил раньше, щенок – это загадка, отгадка которой наступит только после многих месяцев после совершения сделки. При совершении сделки в письменной форме необходимо, чтобы условия были сформулированы простым и понятным языком. Так, чтобы не было двусмысленности, которая может стать искушением для одной из сторон. И причиной предъявления другой стороне материальных претензий. Условия договора бывают существенными (необходимы для сделок данного вида, прямо указаны в законе), дополнительными и случайными (разъясняют дополнительные условия - например, кто несет транспортные расходы).
Существенным условием любого договора купли-продажи является только предмет. Если в документе указаны наименование и количество продаваемого имущества, то он считается действительным (п.3 ст.455 ГК РФ). Учитывая, что продается собака, нужно, чтобы она была однозначно индивидуально определяема.
Важные моменты ДКП щенка связаны с его ценой и порядком оплаты, сроком и порядком передачи (подписывается соответствующий акт приема-передачи), сроком действия договоренностей, документами принадлежности (метрика или свидетельство о происхождении, ветеринарные документы).
Не менее важные моменты связаны с особенностями живого организма. Продавец и покупатель должны иметь четкое понимание относительно своих рисков, связанных со здоровьем собаки. Даже в том случае, когда по договору передается привитый щенок, его здоровье находится в полной зависимости от условий (кормления, содержания, сбережения), обеспеченных покупателем. Продавец с момента передачи щенка больше не может контролировать эти условия - стало быть, и не может нести ответственность, даже если щенок заболеет, несмотря на вакцинацию. С другой стороны, у щенка может проявиться заболевание, не связанное с прививкой - даже если покупатель создал самые благоприятные условия. Как быть? Оговаривать в договоре нюансы, связанные с разделением рисков, принимаемых на себя сторонами.
- Каких собак вашего разведения вы считаете наиболее выдающимися?
- Как сказал Блез Паскаль, «хотите, чтобы о вас хорошо говорили – не говорите о себе хорошего». Уверен, что сейчас мне рано подводить какие-то итоги. Каждая собака особенная… Не все собаки получают выставочную карьеру - есть много замечательных очень интересных собак моего разведения, живущих в семьях, не интересующихся выставками. Я давно не переживаю по этому поводу. Искренне желаю всем нынешним и будущим владельцам щенков vom Russischen Hof, чтобы питомцы приносили им радость!
Анонс: планируется серия онлайн-семинаров с Е.И. Пудеевым. Открыта предварительная запись участников. Если вы хотите первыми узнать детали об образовательных мероприятиях с Е.И. Пудеевым - подпишитесь по ссылке https://m.me/DogWinnerClub?ref=w9542746 и мы сообщим вам дату, время и условия участия в личных сообщениях в мессенджере Facebook (нажмите на ссылку, далее кнопку “Начать”)
Часть 4. О породе немецкая овчарка
«Главное в любой породе – это не собаки, а люди»
- В последнем блоке интервью мы бы хотели немного поговорить о вашей любимой породе. В чем секрет популярности НО?
- В универсальности. Популярность обеспечивалась кропотливой и разумной работой с породой, которую вели в Германии последователи Макса фон Штефаница. Он с великой любовью и заботой положил основание (создал структуру SV), сформулировал принципы (Золотые правила) и воплощал свои идеи вместе с единомышленниками. Традиции SV должны быть востребованы и в других породах, я в этом уверен.
- Вы воспитали первую собаку, будучи подростком. Очень много мальчишек мечтало (и мечтают) об умной и красивой НО. Эта порода подходит для обывателя и квартирного содержания, либо ее должны держать только люди, способные отдавать много времени дрессировке?
- Советские нормативы дрессировки и спорта были практичны во всем. Не существовало даже института фигурантов (помощник судьи в защитном разделе) - выработка навыков в защите предполагала взаимное участие проводников собак. Групповые занятия по сути были учебно-практическими семинарами: группа из 10-15 человек, инструктор поправляет ошибочные действия одного из проводников, остальные слушают и учатся. Это очень эффективное взаимодействие для начинающих. Плюс огромное число сильных раздражителей: собаки, владельцы на ограниченном пространстве. Дома и/или при индивидуальных занятиях такие условия обеспечить невозможно.
В итоге, коллективное обучение – сначала бессознательное - превращается к моменту экзамена в упорядоченное и осознанное. Всегда. Нужно, чтобы советские достижения в этой области не были утрачены.
Немецкая овчарка – универсальная порода, она подходит для содержания в разных климатических условиях на улице или дома. Но обыватель обязательно должен заниматься дрессировкой, чтобы собака была управляемой, и не создавала проблем третьим лицам.
- Если можно, расскажите вкратце, как устроена система породных клубов НО в мире. Она отличается от привычных нам НКП. В чем преимущества и недостатки такого подхода?
- Не имеет смысла обсуждать преимущества/недостатки абстрактного клуба породы. Учиться нужно у лучших. Какие бы ни были удивительные качества у НО, без стратегии, предложенной Максом ф.Штефаницем, она не стала бы породой № 1 в мире. Главное в любой породе – это не собаки, а люди. От их компетенций, осмотрительности, жертвенности на пользу общему делу зависит очень многое, если не всё, связанное с успешным развитием породы.
Работа с породой должна вестись на местах. Макс ф. Штефаниц предложил владельцам НО объединяться в местные группы (OG) на добровольных началах, по нескольку членов (не менее 4-х). Ограничения в количестве OG не было. Владельцы изначально получили возможность общаться в «комфортном» для себя максимально дружеском кругу. Каждая группа обязательно занималась дрессировкой, воспроизводством, ведением собственных дел. Учитывая, что это Германия и Ordnung (закон) превыше всего, в OG выбирался председатель/казначей.
Успехи каждого из членов OG не порождали зависть – наоборот, уважение со стороны коллег и обращение за советом. Когда число членов OG возрастало, коллеги выбирали уважаемого Председателя, честного кассира, опытного Советника по разведению (из числа лучших заводчиков), искусного Советника по дрессировке (из числа лучших дрессировщиков). Развитие OG позволяло принимать участие в соревнованиях и выставках, результаты конкуренции с другими OG были показательными.
Возникла необходимость создать новую структуру, которая объединяет OG по территориальному признаку (в границах каждой федеральной земли). Она получила название земельной группы (LG) и имела сугубо административные функции. Руководство и Советники LG по направлениям выбирались из числа наиболее успешных функционеров OG. Многие руководители по направлениям (практически все) были опытными судьями.
В конце концов, когда Макс ф.Штефаниц оставил дела, SV был сильным клубом с горизонтальной и вертикальной структурой. Профессионалы росли снизу вверх. Ситуация, когда в руководство OG/LG/SV приходят только высокопрофессиональные люди, была реальной почти 100 лет, до конца XX века. Естественно, такой клуб мощно продвинул породу – для армии и полиции немецкая овчарка стала почти безальтернативной.
Результаты успехов и поражений SV, относящиеся к особенностям устройства клуба, являются очень показательными и, вне всякого сомнения, заслуживают внимания тех, кто занимается клубной работой в любой породе собак.
- Какие страны являются сегодня лидерами в отношении поголовья? Или же территориальной зависимости сегодня здесь нет?
- В породе немецкая овчарка явный лидер – Германия с клубом SV. Австрийский OSV является по сути сателлитом SV, у них многолетнее взаимопризнание. Очень много красивых собак в Италии, меньше во Франции и Голландии. Последнее десятилетие многих лучших производителей импортировал Китай, там самые многочисленные выставки, но отсутствие в стране кинологических традиций все ещё не позволяет китайским заводчикам получить конкурентоспособное потомство. Я имею в виду потомков выдающихся, превосходящих по качеству своих родителей – таких совсем нет, только среднее качество.
- Есть ли у вас свой личный эталон (или эталоны) породы? Если не секрет, кто это?
В породе НО было много состоявшихся собак, клички которых вошли в историю породы, многих из них я выделяю особо, но если назвать только одного, то это *Axel von der Hainsterbach.
- Почему экстерьер НО так видоизменился за несколько десятков лет?
- Фотографии собак группы VA BSZS, на которых демонстрируется изменение экстерьера НО, не могут являться наглядным пособием. Практически все они – продукт, полученный с использованием графических редакторов. Живые собаки, выступавшие объектом съемки, в реальности выглядят по-другому, от слова «совсем». К сожалению, при обработке изменяются и все основные общие пропорции, и цвет подпала.
Однако экстерьер НО действительно видоизменился по причине изначального стремления человека к прекрасному. К сожалению, иногда результатом такого стремления становятся экстремальные формы.
Если у собаки длиннее, чем у других, рычаги, то при росте и развитии у нее возникнут проблемы с координацией и балансом. Молодые собаки по своей природе не толерантны к слабым сверстникам. Предполагаю, что если такой собакой не заниматься, то она на своих заплетающихся переугленных конечностях будет стремиться себя беречь - это обязательно отразится на психике.
А если такой собакой специально заниматься? Если создать специальные условия, обеспечить специальный рацион (подкормки/уколы), организовать физическую подготовку по специальным программам? Да, это потребует временных и финансовых затрат, но в итоге, при конкуренции в ринге мы увидим не угловатого изгоя, а атлетически сложенную и более эффективную в статике и динамике собаку.
Если так, то при определении призовых мест собаки, которые выросли сами, «перетопчутся» своими утилитарными лапами… Вопрос о временных и финансовых затратах, которые требуются для поддержания в хорошей кондиции искусственно выращенного и подготовленного, но не жизнестойкого «агрегата», считаю риторическим.
Меня интересует другой вопрос: если пределы специальных условий не определяемы, если конечности «длиннее», то насколько длиннее?
- Какие экстерьерные проблемы, на ваш взгляд, сейчас наиболее актуальны?
- По моему мнению, теперь чаще встречаются проблемы с характером, с пигментом (осветление мочки носа, белые пятна на груди и конечностях), проблемы с хрящевой тканью (уши, связки), избыточной длиной рычагов. Никаких особенных мер со стороны руководства SV для решения этих проблем не предпринимается.
SV предпринимает меры по борьбе с превышением стандартного роста (поэтому теперь нередко побеждают собаки с укороченными предплечьями), с дисплазией (в основе исследований – нереальная статистика). Из-за введения ZW по HD не состоялись многие вязки (интересные сочетания), скоро введут ZW по ростовым показателям, и не состоится еще больше вязок…
Про рост. Каждое поколение людей выше предыдущего, так как меняются условия жизни и качество продуктов. Всё то же самое применимо и к собакам. Промеры КО и САО, сделанные в экспедициях в середине прошлого века, существенно отличаются от промеров современных представителей этих пород. В прошлом собаки были ниже и крепче. Возможно, в недалеком будущем ростовые рамки многих пород могут быть изменены в сторону увеличения.
Про HD/ED. Не нужно преувеличивать значение проверки для разведения. Риск дисплазии обусловлен не только наследственностью. Чаще всего на отклонения влияют неправильный обмен веществ в период роста и развития и несоразмерная нагрузка на суставы. У двух пород (НО и лабрадор) отклонения HD/ED по статистике проявляются чаще всего, но и щенки этих двух пород более активные по жизни, не так ли? Продолжительное использование ZW по HD в SV не улучшило показатели. В негативную статистику попадают лишь случайные собаки, а основная масса собаководов делает предварительные снимки. Зная об этом, необходимо было хорошо подумать перед тем, как начинать такого рода эксперименты над породой.
Руководство SV, обладая широкими полномочиями, может и должно действовать благоразумно и эффективно. Весь мир смотрит на SV, но доверие падает. Ссылка «я делаю так потому, что такие традиции на родине породы» – теперь работает с оговорками. Пока ещё работает, но доверие снижается.
- Как вы относитесь к длинношерстной разновидности НО?
- Руководством SV узаконена непродуктивная разновидность шерсти. Д/ш овчарки не являются универсальными в полной мере, у них нет «рабочей куртки», которая делает НО всепогодной рабочей породой, без ограничения использования в любых климатических зонах. Длинная шерсть намокает, способствует переохлаждению собаки, в случае осеннего дождя с ветром собаку нужно защищать. Зимой есть проблемы с намерзанием льда на тонких длинных волосках между пальцами, а если выстричь шерсть, то лед не намерзает, но отмораживаются лапы.
Существует две крайности – полный отказ от д/ш особей в популяции и допуск в племенное разведение.
В первом случае отсутствие в породе гена д/ш несет риск появления короткошерстных собак (вариант шерсти добермана). Так было в прошлом у заводчиков ГДР при жестком отборе – в результате от жесткого отбора отказались.
Во втором случае возникает риск появления собак с мягкой длинной шерстью без подшерстка (нежизнестойкий, полностью уязвимый при непогоде вариант). В настоящее время SV не регистрирует вязки между особями двух разновидностей, но ведущие места в рингах д/ш немецких овчарок занимают, как правило, вовсе не потомки пары д/ш собак, а д/ш потомки, родившиеся от пары стандартных НО.
- На просторах Сети не утихают споры «шоу vs работа». Конечно, спорщики всегда приводят в пример НО. Действительно ли в этой породе настолько сильно разделение на шоу и рабочих собак, или проблема во многом преувеличена?
- Иногда профессиональность в подходе приобретает утрированные формы. Так случилось в SV с НО - владельцы разделились на два радикальных лагеря. Одна часть владельцев – выполняет лишь формальные минимальные правила по обязательной дрессировке, и поддерживает культ выставок, а другая – не менее формальные в части получения выставочного диплома с допусковой оценкой, и поддерживает культ соревнований по дрессировке.
Как так вышло? В конце 70-х годов прошлого века популярность НО стала расти во всем мире. Немецкие заводчики столкнулись с ростом спроса, преобладающего над предложением. Росла популярность BSZS, они стали культовыми. Победители и призеры BSZS во все времена выглядели очень привлекательно – и они сами, и их прямые потомки всегда хорошо продавались. Но с конца 70-х стали продаваться все лучше и лучше. Сначала основными покупателями были американцы, затем лучшую цену стали давать японцы, их превзошли граждане Южной Кореи, Тайваня и Гонконга, а теперь основными покупателями являются китайцы. Богатые люди ценят красоту, и часто готовы платить за неё высокую цену.
Понятно, что несколько сотен тысяч DM/USD/EUR за щенка никто не заплатит - сделки совершаются с уже состоявшимися собаками. Возраст от 12 месяцев самый предпочтительный, цена растет в зависимости от опций: наличия HD/ED, выставочной оценки и занятого на выставке места, дрессировки. Продавцы склонны минимизировать свои временные и материальные расходы. В итоге они растят/тренируют/дрессируют собак не для себя, а для продажи. Суета исключает глубокую подготовку, у многих собак в импринтинговый период не развивается интеллект и утрачивается компаньонская сущность… Зато их хорошо покупают. Вдобавок ко всему при подборе пар люди часто идут на поводу у покупателей, стараются вязать с красивыми победителями рингов, закрыв глаза на то, что характер у некоторых из них на самом деле слабый.
Естественно, что такой подход не понравился заводчикам, которые ценят в породе рабочий и спортивный потенциал. Эти люди презирают слабохарактерных собак. Пусть работоспособная собака не будет эталоном красоты, но ведь овчарка – рабочая порода. В конце 70-х еще были собаки GHKL, совмещающие успешную спортивную карьеру с выставочной, но с 1983 года начался явный раскол.
Цивилизация обрела VHS, а фильм студии Reivision Хельмута Райхеля с Sieger-1983 Dingo v.Haus Gero утвердил зрительный образ, в некотором роде эталон породы, сформировал адресную направленность для вожделенных «хочу! хочу! хочу!» со всего мира. Внешность спортивных собак этому самому эталону уже не соответствовала…
Активные поклонники рабочего потенциала не озаботились улучшением экстерьера своих собак, а создали свой миф о «рабочем разведении» с упором на то, что конституция и экстерьер – вторичны… И тоже при подборе пар начали руководствоваться вкусами потенциальных покупателей, стараясь вязать с чемпионами спортивных рингов. Закрыв глаза на то, что эти чемпионы не являются улучшателями. Зато и на эту легенду находятся свои клиенты.
Две легенды – про «красивых» и про «рабочих» стали реальностью. Руководство SV признает наличие проблемы, но предпринятые меры (универсальный чемпионат) ее не решат. Я вижу простой путь решения, но это тема не для нашего обсуждения. Ситуация с двумя направлениями в разведении НО в Германии уникальна, к большому сожалению, она распространяется и на другие страны.
Хочу обратить внимание тех, кто делит породу на две популяции и придерживается мифа о «рабочем разведении». В Германии есть несколько известнейших питомников так называемых «рабочих» собак, один из которых «von Karthago». У заводчика Артура Кеммера (он уже не с нами), никогда не было проблем в реализации щенков. При этом щенков было немало и разъезжались они по всему миру. Предположить, что их покупали случайные люди себе в семью и/или во двор/на цепь, было бы смешным. Можно утверждать, что покупателями были осведомленные лица, как правило – опытные дрессировщики и спортсмены со всего мира. Покупали они, как минимум, «инструмент для будущих побед». Но увы, на пьедесталах нет этих собак… Такой подход в спорте не работает.
Год за годом на пьедесталы IPO/VPG/SchH поднимаются воспитанники лучших тренеров, имеющих хорошую материально-техническую базу, лучших фигурантов и прокладчиков следа. И на поводках у них собаки из любых питомников. Сын моего немецкого друга стал первым в истории ФРГ Национальным Чемпионом SV среди молодежи (SchH3) – обычный мальчишка, обычная семья, обычная собака, но тренер мальчика – неординарный и непревзойденный Dr. Helmut Reiser.
- НО – сложная в выращивании порода? Если да, то почему? Что бы вы обозначили как ключевые моменты в выращивании?
- Простая. Это же часть универсальности – минимум затрат для максимума результативности, нормальный щенок немецкой овчарки не нуждается в специальных «тепличных» условиях выращивания. Даже в обучении иногда можно, создав условия, просто направить собаку, и навык будет усвоен благодаря природной силе и подвижности нервных процессов. Усвоенное закрепляется повторением - спокойно, без истерик и эксцессов. Порой кажется, что некоторые собаки почти всё умеют от рождения, нужно только научить этими умениями пользоваться… Однако даже при самых лучших условиях содержания, кормления и сбережения не следует забывать, что физическая нагрузка щенка должна соответствовать его возрасту.
- Вы - кермастер и дрессировщик. Какие направления и подходы в дрессировке вам наиболее близки? Или метод неважен, важен результат?
- Метод всегда важен. Теоретически метод может быть любым, но цель не всегда оправдывает средства. Применение контрастного метода в дрессировке возможно только в определенном возрасте, осознанно, кратковременно, при отсутствии альтернативы. Использование в дрессировке ЭШО и других приспособлений, причиняющих собаке физическую боль, я считаю недопустимым. Не существует таких целей, достижение которых допускает их применение.
Собака должна быть вашим другом, подчинение не должно основываться на страхе перед вами. Все навыки должны вырабатываться последовательно. Каждое занятие нужно обдумать, предположить возможные ошибки, и быть готовым их не допустить. Итогом каждого занятия всегда должна быть маленькая победа и никогда фиаско. От простого – к сложному, от победы – к победе. Постановка и осуществление простых и достижимых целей обеспечивает поступательное движение вперед.
На моно все НО старше 2 лет проходят проверку бесстрашия, желания борьбы и устойчивости к давлению – TSB. Требования TSB на керунге и выставке стали сложнее. К сожалению, многие владельцы молодых собак стремятся форсировать подготовку, не закончив работать над глубокой продолжительной и сильной хваткой – сразу же научить собаку отпускать рукав по команде, зачастую с применением ЭШО или парфорса. Результаты такого подхода печальны – взаимодействие с фигурантом становится стрессом для животного, собака нервничает, суетится, в любой момент готова к срыву. На официальном мероприятии стресс усугубляется непривычной соревновательной атмосферой, сильно отличающейся от тренировочной, и срыв еще более вероятен.
Что тут сказать? Выставка/кёрунг не должны быть стрессом для собаки и проводника. Это возможность публично продемонстрировать прекрасную подготовку дуэта. Занятия на тренировках должны быть сложнее, чем выполнение норматива – в этом случае норматив можно выполнить «играючи». На тренировках надо работать над качественной хваткой (над ее глубиной, силой, продолжительностью), координацией движений (изменение расстояния и/или угла атаки позволит улучшить скорость), исполнительностью, внимательностью. Нужно импровизировать с отработкой элементов защитного раздела (обыск/свободная охрана), с поведением между элементами (рутинное дисциплинированное движение по команде «рядом», куда как менее интересное для собаки, нежели фигурант, готовый к борьбе), а вот чем не нужно заниматься – так это «кусачкой».
Надеюсь, что ответил на все вопросы.
- Большое спасибо за такие подробные и интересные ответы!
Беседовала ОЛЬГА ПАНКРАТЬЕВА (Ольга Панкратьева).
Публикация СЕРГЕЙ СИДОРОВ (Сергей Сидоров (Sergey Sidorov)).
Анонс: планируется серия онлайн-семинаров с Е.И. Пудеевым. Открыта предварительная запись участников. Если вы хотите первыми узнать детали об образовательных мероприятиях с Е.И. Пудеевым - подпишитесь по ссылке https://m.me/DogWinnerClub?ref=w9542746 и мы сообщим вам дату, время и условия участия в личных сообщениях в мессенджере Facebook (нажмите на ссылку, далее кнопку “Начать”)
___________________
Друзья, ставьте “Нравится” этой статье, пишите комментарии под публикацией в нашей группе (https://www.facebook.com/groups/dogwinner/permalink/2679674998805574/ ) и делитесь этой ссылкой на статью в своих публикациях. КНОПКА ПОДЕЛИТЬСЯ СПРАВА, ДАЛЕЕ ВЫБРАТЬ СОЦИАЛЬНУЮ СЕТЬ либо используйте вот эту ссылку для репоста https://www.facebook.com/groups/dogwinner/permalink/2679674998805574/
При использовании материалов ссылка на источник обязательна с указанием DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак (https://www.facebook.com/groups/dogwinner/)
ПЕРВОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК:
DogWinner - первое образовательное сообщество владельцев собак - вступайте в группу на Facebook