Сегодня мошенничество процветает, как по причине экономического кризиса, так и по причине сложности раскрытия такой категории дел. Полиция неохотно возбуждает дела по мошенничеству. Как правило правоохранители отправляют потерпевших в суд, указывая на гражданско-правовой характер возникшей ситуации.
Способов мошенничества превеликое множество. Сегодня же мы поговорим об уличном мошенничестве.
В местах большой проходимости людей, такие как подземные переходы, перекрестки, метро, достаточно часто можно встретить различных «просителей». В группе просителей-мошенников можно выделить различные направления.
Например инвалиды. Люди выдают себя за инвалидов, хотя такими не являются. Они применяют различные способы, имитирующие инвалидность. Полученную инвалидность они могут обосновывать разными причинами, например получение ранения в горячей точке в Афганистане, Чечне. Как правило для создания нужного образа они одевают соответствующую форму и цепляют награды.
Среди таких недобросовестных есть и реальные инвалиды, но они собирают деньги для того, чтобы погасить свой долг перед криминальным элементом.
Матери. Эти мошенницы имитируют беременность с помощью накладок, самая простая – это подушка. Иногда в руки берут подобие ребенка, обычно это закутанная кукла. Иногда берут и настоящего ребенка. Особенно это излюбленный способ у цыган. Также очень часто просят на лечение тяжело больного ребенка.
Православные просители. Такие индивиды просят деньги во имя Христа, на религиозные цели, на восстановление храмов и т.д. Их можно увидеть в религиозных одеяниях. Церковь запрещает служителям собирать милостыню.
Так называемые «защитники добра». Подобные люди собирают денежную помощь на различные общественно полезные цели. Например, на защиту природных объектов, на помощь детям в детских домах, на помощь ветеранам, на помощь животным и т.д. Представляются уполномоченными различных благотворительных фондов.
Еще одна категория мошенников-просителей – это вечные «немогууехать». Такие персонажи подходят с просьбой дать денег на билет до дома. Отсутствие денег обосновывают потерей или хищением. По таким всегда видно, что они собирают на выпивку, но люди дают.
Есть еще одна специализация, наверно наиболее опасная – это уличные гипнотизеры. Эти персонажи способны ввести вас в трансовое состояние и убедить отдать денежные средства, драгоценности. В некоторых случаях они могут даже получить доступ в квартиру, где заберут все ценное. Как правило после таких встреч, потерпевшие смутно помнят произошедшее с ними.
И в заключение стоит упомянуть мошенников-потерпевших. Такой вид мошенников обычно используют следующую схему отъема денег. Они, например оставляют кошелек, сумочку, пакет и дожидаются, пока его кто-нибудь подберет. Затем появляется якобы хозяин потерянной вещи, который благодарит за находку, но обнаруживает отсутствие в кошельке, в сумке отсутствие определенной суммы денег. Подозреваемым, естественно, становится тот, кто нашел вещь. Весь расчет, конечно на приезжих, малограмотных и слишком занятых.