Найти тему
Сельская нива

По маршруту ответственности в автобусе с пометкой "Дети"

Едва утро зарядится, а ярко-желтые автобусы с пометкой «Дети» выходят в рейс, чтобы вовремя доставить школьников к месту учебы. Водители на них самые ответственные и дисциплинированные. Вот уже тринадцать лет водит такой «спецтранспорт» по дорогам района и Александр Зайцев.


В салоне – дети. Пять дней в неделю ровно в 06:45 «ПАЗик» Александра Николаевича выруливает из ворот Боринской гимназии и отправляется в путь по привычному маршруту: Боринское-Пады-Крутогорье-Боринское. Тем же путем позже разво-зит по домам «утренних» гимназистов и забирает ребят, которые учатся во вторую смену. А ближе к семи вечера высаживает в Крутогорье последних пассажиров со школьными ранцами.
Перед выходом на рейс обязательный медицинский осмотр, техпроверка, заправка, заполнение путевого листа.
– Каждый выезд с этого начинается. Мы отвечаем за детские жизни, поэтому внимание и к нашему здоровью, и к техническому состоянию автобуса особое, все должно безотказно функционировать, работать как часы, – объясняет Александр Николаевич.
Строгим цифрам подчиняется и скорость в пути: максимально допустимая – 60 километ-ров в час. Ограничитель скорости, который устанавливают на школьных автобусах, и дисциплинирует, и страхует. По словам водителя, особого отношения к школьному транспорту нет, редко кто пропустит, уступит дорогу, а иные и подрезать норовят, им все равно, видать, что в салоне дети. Поэтому нужно самому быть всегда аккуратным и осторожным на дороге.
В Крутогорье и Падах, куда желтый школьный «ПАЗик» ежедневно держит путь, живут 74 школьника, которых дядя Саша, так они его по-простому называют, знает всех по именам.
– А что… Я сам падовский, они растут на моих глазах, – говорит Александр Зайцев. – С 2006 года я возил детвору из Падов в Крутогорскую школу до самого ее закрытия. И вот уже почти десять лет в Боринскую гимназию ребят доставляю. Уже поколение выросло с тех пор. Кажется, еще совсем недавно те, первые, маленькими были, а они уже все переженились…
В салоне – дети. Пять дней в неделю ровно в 06:45 «ПАЗик» Александра Николаевича выруливает из ворот Боринской гимназии и отправляется в путь по привычному маршруту: Боринское-Пады-Крутогорье-Боринское. Тем же путем позже разво-зит по домам «утренних» гимназистов и забирает ребят, которые учатся во вторую смену. А ближе к семи вечера высаживает в Крутогорье последних пассажиров со школьными ранцами. Перед выходом на рейс обязательный медицинский осмотр, техпроверка, заправка, заполнение путевого листа. – Каждый выезд с этого начинается. Мы отвечаем за детские жизни, поэтому внимание и к нашему здоровью, и к техническому состоянию автобуса особое, все должно безотказно функционировать, работать как часы, – объясняет Александр Николаевич. Строгим цифрам подчиняется и скорость в пути: максимально допустимая – 60 километ-ров в час. Ограничитель скорости, который устанавливают на школьных автобусах, и дисциплинирует, и страхует. По словам водителя, особого отношения к школьному транспорту нет, редко кто пропустит, уступит дорогу, а иные и подрезать норовят, им все равно, видать, что в салоне дети. Поэтому нужно самому быть всегда аккуратным и осторожным на дороге. В Крутогорье и Падах, куда желтый школьный «ПАЗик» ежедневно держит путь, живут 74 школьника, которых дядя Саша, так они его по-простому называют, знает всех по именам. – А что… Я сам падовский, они растут на моих глазах, – говорит Александр Зайцев. – С 2006 года я возил детвору из Падов в Крутогорскую школу до самого ее закрытия. И вот уже почти десять лет в Боринскую гимназию ребят доставляю. Уже поколение выросло с тех пор. Кажется, еще совсем недавно те, первые, маленькими были, а они уже все переженились…

«С ними интересно». Александр Николаевич по-отечески любит детей, ведь у самого – внук-малышок и внучка-школьница, в городе живут. Признается, перевозить детей сложнее, чем взрослых: они шустрые, порой непоседливые, за ними постоянно надо приглядывать. Но с ними интересно. Он радуется, что для сельских ребятишек созданы такие хорошие условия:
– В свое время сам проходил около трех километров от дома до школы. А теперь детей подвозят, кормят в школе, только учись, не ленись…
Спрашиваю про трудности в работе.
– Трудности? Может, они и есть, но у меня выработалась многолетняя привычка их не замечать, – отвечает с улыбкой. – Я просто люблю свою профессию.
А ведь у Александра Николаевича внушительный водительский стаж – сорок лет за рулем. Есть в его трудовой биографии годы работы в колхозе имени Орджоникидзе, колесил по полям на ГАЗ-52, возил грузы и людей. Не отпустил руль и уйдя на пенсию.
– Не могу я без дороги, без веселой ребячьей ватаги за спиной. А потому пока здоровье позволяет, буду детишек возить, – обещает мой собеседник.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф