Сельские жители Белгородской области уже с января 2020 году могут получать ипотечный кредит (сельскую ипотеку) под строительство жилья на сумму до 3 млн рублей сроком до 25 лет по ставке не выше 3 %.
Белгородская область Евгения Савченко приступила к реализации очередного крупного и масштабного проекта в решении сразу трех крупных проблем, имеющихся в стране: 1) жилищной, 2) демографической и 3) социального обустройства села. В этом деле самому успешному губернатору России помогает Белгородский филиал «Россельхозбанка» и госпрограмма министерства сельского хозяйства РФ. В чем суть вопроса? Сельские жители этого региона уже с января 2020 году могут получать ипотечный кредит (сельскую ипотеку) под строительство жилья на сумму до 3 млн рублей сроком до 25 лет по ставке не выше 3 %. Так что Белгородский региональный филиал банка и его руководитель Андрей Долгий просто молодцы.
С помощью сельской ипотеки жители региона (кроме крупных городов) могут приобрести квартиру или дом в селе, возвести дом с нуля или его достроить, но только через подрядную организацию. Параллельно с решением трех крупных социальных проблем сельская ипотека делает реальные сдвиги в государственной молодежной и семейной политике. Ведь, к примеру, одно из основных преимуществ сельской ипотеки - низкое ограничение по возрасту заёмщика. По условиям программы Минсельхоза и правилам банка, ипотечные кредиты смогут получать молодые люди в возрасте от 21 года. И это возможность для молодых создать семью и растить детей. В том числе, в своем просторном доме с приусадебным земельным участком. Тем более, у Е. Савченко 70% всего жилищного строительства осуществляется в формате ИЖС (частные дома, а не безликие квартиры).
А вот воронежский филиал «Россельхозбанка» Галины Абричкиной, умной и трудолюбивой девушки, пока спит или раскачивается в вопросах сельской ипотеки. А ведь пора, кроме получения банковской маржи, в том числе и для своей зарплаты, заниматься серьезными вопросами модернизации АПК (малых и средних хозяйств) и развития сельских территорий.
Не за горами ведь и отчет перед губернатором Александром Гусевым, для которого, в отличие от бывших коллег, важно, чтобы все институты и учреждения работали на регион, на общее (публичное) благо, а не на интересы наемных менеджеров.
Кстати, недавно, куратор АПК и сельских территорий, вице-премьер облправительства Виктор Логвинов поставил перед Абричкиной более чем конкретные задачи, которые требуют усилий и решения. Иначе, Абричкина будет выглядеть, как и ее бестолковые предшественники. Не считая, конечно, Ивана Дубовского.
СПРАВКА
Сельским жителям Белгородщины предлагается льготный заем по ставке до 5% на срок до пяти лет размером до 250 тысяч рублей для повышения уровня благоустройства домовладений.
Белгородская область предварительно сформировала заявку на 3 тысячи кредитов. Объём господдержки по ним составит около 500 млн рублей (субсидирование процентной ставки), а общая сумма кредитов - 9 млрд рублей. Пока это обезличенная заявка. В течение года региональное Правительство уточнит реальный список желающих взять ипотеку под льготный процент. Кстати, при этом первоначальный взнос заёмщика составляет всего 10% от стоимости приобретаемого жилья. В качестве взноса можно использовать материнский капитал.
Также с 2020 года всем сельским жителям предлагается еще один кредитный инструмент для улучшения условий жизни — льготный заем по ставке до 5% на срок до пяти лет размером до 250 тысяч рублей для повышения уровня благоустройства домовладений. Средства можно направить на газификацию домовладения, обеспечение его водой или теплом, ремонт помещений.
Напомним, в Белгородской области предусмотрен ряд мер, направленных на поддержку проживающих в сельской местности специалистов. В их числе — социальная выплата на приобретение или строительство жилья в рамках государственных программ "Земский доктор", "Земский фельдшер" и "Земский учитель". Кроме того, в регионе реализуется проект по развитию малых населенных пунктов Белгородской области, имеющих особое историко-культурное значение.