Найти в Дзене
Сельская нива

«Делаю выводы и продолжаю жить»

Из множества кусочков смальты складывается яркая мозаика личности Валерия Петровича Савенкова – главного научного сотрудника, и.о. заведующего отделом технологии возделывания рапса и других сельскохозяйственных культур Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) рапса.

Ученый с 47-летним стажем, доктор сельскохозяйственных наук, соавтор шести монографий и автор более 160 печатных работ, обладатель серебряной медали ВДНХ, эрудит, обожатель блюза и рок-н-ролла, футбольный фанат, отличный кулинар, отец троих детей и четырех внуков. 28 октября Валерию Петровичу исполняется 70 лет. Повод поговорить не только о рабочих буднях…

Полюбил химию

– Не в деньгах счастье, говорят. А в чем?
– Счастье, действительно, не в деньгах и их количестве. Главное, чтобы рядом были близкие и любимые люди, которые всегда ждут, которые помогут в трудную минуту. Такие люди есть рядом со мной.

– Вы умеете прощать?
– Да. Но человек, который однажды подвел, сделал больно, уже вряд ли будет близок.

– Что главное в отношении людей?
– Уважение, честность и доверие.

– Откуда ваши корни?
– Родился в городе Костино Мытищинского района Московской области. Отец, Петр Максимович, фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны, служил в военном комиссариате. Мать, Александра Павловна, была домохозяйкой. В 1954 году наша семья переехала в село Измалково Липецкой области.
У меня две сестры. Со старшей Тамарой мы погодки, даже учились в одном классе и поступали в один вуз – в Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева на факультет агрохимии и почвоведения. Но она не добрала балл и поступила в Воронежский СХИ. Выйдя замуж, переехала жить и работать в эстонский город Таллин. Младшая сестра Татьяна окончила кооперативный техникум, работала в статуправлении.

– Что подтолкнуло вас, горожанина, выбрать сельскохозяйственную специальность?
– Моими любимыми предметами в школе были математика, география, история и химия. Химию изучал не только на уроках, но и на факультативе, участвовал в областных олимпиадах. Любовь к этому предмету стала решающим фактором в выборе будущей профессии.

Молодой ученый

– Расскажите о первых шагах в науку.
– С 3 курса увлекся научно-исследовательской работой: проводил вегетационные опыты в лаборатории искусственного климата, экспериментировал на опытно-производственных полях. Результаты нашли отражение в дипломной работе.
В 1973 году получил распределение в Новозыбский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института удобрений и агропочвоведения имени Прянишникова. Это город Новозыбков Брянской области. Сначала работал младшим научным сотрудником. Там же поступил в очную аспирантуру. Принимал участие во всесоюзных конференциях молодых ученых, занимал призовые места в конкурсах. В 80-м защитил диссертацию на тему «Действие азотных удобрений на урожай и качество зеленой массы рапса и озимой ржи на дерново-подзолистых супесчаных почвах». После защиты работал старшим научным сотрудником и получил научное звание доцент.

– Став кандидатом сельскохозяйственных наук в 31 год…
– Те годы были незабываемыми. Мне довелось работать с видными учеными в области агрохимии удобрений. Среди них доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ Кореньков Дмитрий Александрович. Это наш земляк, липчанин. Именно он разработал новые принципы теории жидких азотных удобрений и практики их применения, дал научную оценку эффективности применения минеральных удобрений в севооборотах.
В 33 года я вступил в партию, а через год меня избрали секретарем партийной организации Новозыбского филиала. Высокое доверие старался оправдать.

– Здесь познакомились с будущей женой?
– Да. Тимохина Лариса Михайловна приехала в наш институт после окончания МГУ. Поженились в марте 1975-го. Родились два сына – Александр и Валерий. Супруга тоже защитила диссертацию, получив ученую степень кандидата биологических наук.

Липецкий край

– Почему решили переехать в Липецк?
– После аварии на Чернобыльской атомной электростанции Новозыбков и его окрестности попали в зону отселения. А были зоной отдыха. Места там сказочные. Из леса без полной корзины грибов и малины не уйдешь. Знаменитое брянское полесье…
Боясь за здоровье детей, решили переехать в Липецк, где только что был создан Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт рапса (тогда он так именовался). Нас устраивало всё: направление деятельности, зарплата, обеспечение жильем. Подали документы на конкурс и успешно его прошли.
Так, в начале 1987-го в наших трудовых книжках появились новые записи: я был принят на должность старшего научного сотрудника отдела технологий возделывания и переработки рапса, который позже возглавил. Лариса Михайловна трудилась в отделе семеноводства рапса.

Открытие – побочный продукт

– С тех пор прошло 32 года. Что сделано за это время?
– Разработано и завершено более 30 научно-исследовательских программ по вопросам совершенствования агротехнологий возделывания ярового рапса и других сельскохозяйственных культур. В 2007 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук на тему: «Рациональное использование техногенных и биологических средств при возделывании рапса в Центральной России». Результаты проведенных исследований внедрены и используются в сельскохозяйственном производстве ЦФО и других рапсосеющих регионах страны.
Продолжаем с коллегами работать над усовершенствованием технологии возделывания рапса, яровой сурепицы, редьки масличной, горчицы белой и других капустных культур.
В рамках договорных научно-исследовательских работ занимаюсь разработкой сортовых агротехнологий возделывания рапса и других полевых культур, изучением эффективности новых удобрений, средств защиты растений, биопрепаратов и других факторов интенсификации производства растениеводческой продукции с отечественными и зарубежными компаниями. Выступаю с лекциями и докладами, пропагандирую внедрение достижений науки в сельхозпроизводство на агромероприятиях различного уровня.
Тринадцать лет на полставки заведовал кафедрой «Научно-технический прогресс и организация производства» в Липецком институте переподготовки и повышения квалификации кадров агропромышленного комплекса. Свыше двух десятков лет работаю агроэкспертом при страховании урожая сельхозкультур в хозяйствах Липецкой и других областях ЦФО.

– Вы, как ученый, ставите перед собой цель – сделать открытие?
– Моя задача – глубокое и всестороннее изучение, исследование интересующего предмета. Открытие – это уже побочный продукт научно-исследовательской деятельности. Я получаю полное удовлетворение от работы, даже удовольствие, и если позволят здоровье и силы, буду и дальше трудиться.

«А на том берегу»

– Когда тяжелее работалось: вчера, сегодня?
– Тяжелыми были 90-е годы. Когда наука, как и сельское хозяйство, превратилась в «черную дыру». Заказов практически не поступало. Вместо зарплаты – мешки сахара. Жена была вынуждена уйти из ВНИИ рапса и работать преподавателем в педагогическом институте. В 1999-м ее не стало. Неизлечимая болезнь – это, видимо, следствие аварии в Чернобыле.
Горе большое. Но «плакаться в жилетку» права не имел. Младшая дочь пошла во 2 класс, сыновья – студенты 1 и 3 курсов. Их надо было поднимать на ноги. Я благодарен детям за твердость характера, самостоятельность, поддержку. Мы справились со всеми трудностями. Ребята проявили поистине мужской характер: в свободное от учебы время работали, ведь каждая копейка была на вес золота. Дочка помогала во всех домашних делах, и в учебе я не знал с ней проблем – окончила школу с серебряной медалью.
Общее горе нас еще крепче сплотило. И сейчас мы одно целое. Дети окончили технический университет, работают по специальности. Валера и Ирина живут в Липецке, старший Александр – в Москве. У меня три внука и внучка. Я счастливый отец и дед.

– О чем-то сожалеете в жизни?
– Какой смысл сожалеть? Прошлое не исправишь. Делаю выводы и продолжаю жить и работать.

– На какие увлечения с легкостью тратите выходные дни? На книги, музыку, спорт?..
– Люблю историческую литературу – художественную и документальную. Но в последнее время это для меня роскошь из-за проблем со зрением. А вот научная литература (книги, журналы, газетные статьи, монографии) – не только на рабочем столе, но и на прикроватной тумбочке. Это уже и как хобби.
Спортом активно занимался в молодые годы: волейболом, мини-футболом, лыжами, лаптой, участвовал в шашечных турнирах. Сейчас моя надежная опора – скандинавские палки.
А вот футбольный фанат во мне живет неизменно. Я был поклонником московского «Торпедо». До сих пор в памяти игры суперзвезд – Эдуарда Стрельцова, Валентина Иванова, Валерия Воронина, Анзора Кавазашвили. В настоящее время болею за ЦСКА, который первым в российской истории собрал оригиналы всех трофеев. Когда-то ходил на стадионы, теперь вместо футбольного поля – телевизор. Еще включаю ТВ, когда идут политические дискуссии. Прикипел к музыкальной передаче «Голос», особенно когда выступают сверстники – «60+».
Дружу с музыкой. Со студенчества храню и с ностальгией слушаю диски 70-80-х годов: Deep Purple, Smokie, The Beatles и другие. В общежитии с нами жили иностранные студенты, которые привозили дефицитные в то время записи. Обожаю рок, блюз, рок-н-ролл, из певцов – Высоцкого, Владимира Кузьмина, Александра Малинина. Моя любимая песня – «А на том берегу». Она о моей Ларисе…

Говорю то, что думаю

– Вы – Скорпион. Как утверждают астрологи, мужчины этого знака Зодиака обладают высокой стрессоустойчивостью и трудолюбием, решительны и всегда добиваются цели. Им несвойственны растерянность и страх. Это плюсы. А какие минусы?
– Не знаю, минус это или плюс, но мой жизненный девиз: «Быть честным перед самим собой и людьми». Не люблю врать, говорю то, что думаю. Поэтому некоторые считают, что я иногда резок в высказываниях, и это их обижает.

– Да, правда бывает обидна, но она и полезна…
– Согласен.

– «Кружат листья над дорожкой. Лес прозрачен и багрян. Хорошо бродить с лукошком вдоль опушек и полян!». Любите осень, Валерий Петрович? Это же ваше время года...
– Да, особенно 28 октября! (Улыбается.) Комфортное время года. И по грибы я всегда любил ходить – душа отдыхает. И солить грибы на зиму – сущее удовольствие. Зиму и весну тоже люблю. А вот лето жарковатым стало для меня.

– Когда вам в чем-то не везет, как реагируете на неудачу?
– Могло быть и хуже, говорю себе. А вообще-то, даже в плохом есть частичка хорошего. Только спустя время это понимаешь…

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф