Мой первый полёт на самолёте произошёл в 18 лет.Целый месяц предвкушения перед поездкой, я думала о том, как ничего не забыть и правильно собрать все документы. Меня мучал такой большой перечень вопросов, на которые сегодня отвечу для Вас удовольствием.
Эта статья будет полезна тем, кто первый раз полетит на самолёте
Как зарегистрироваться, выбрать место и получить посадочный талон ?
- Онлайн-регистрация сэкономит время и уменьшит стресс в аэропорту.
- Авиакомпания обычно отправляет вам электронное письмо со ссылкой для регистрации.
- Если авиакомпания не отправляет вам это письмо, зайдите на их сайт и зарегистрируйтесь там.
- Когда вы регистрируетесь онлайн и планируете путешествовать только с ручной кладью, это означает, что вам не придётся стоять в очереди в аэропорту, чтобы сдать багаж. Обычно эта процедура отжирает минут сорок. Иногда часа полтора.
- Во время регистрации вы можете выбрать место. Иногда это бесплатно, но в последнее время многие авиакомпании стали просить отдельную плату. Если вы не выберете место, его выберут за вас.
- После завершения онлайн-регистрации вы получите свой посадочный талон по электронной почте. Это документ, который вам нужно предъявить в аэропорту. В нём вся информация.
- Некоторые авиакомпании и аэропорты допускают цифровые посадочные талоны. То есть вам не нужно распечатывать документ, сохраните его на телефоне.
- В некоторых случаях нужно получить бумажный посадочный талон в аэропорту. Напомню, если вы летите без багажа, то на стойку идти не нужно. Просто распечатайте в специальном автомате. Как их узнать? Визуально напоминают банкоматы.
И вот вы зарегистрировались, уже на пути в аэропорт и Вас тревожит страх. Как же быть, куда идти и что делать? Объясняю по маленьким шагам.
Шаг 1: вход в аэропорт
В российских аэропортах на входе придётся «прокатить» свою сумку через сканер. Чтобы удостовериться,что Вы не провозите ничего из запрещающих предметов.
Шаг 2: посадочный
Далее ваши действия зависят от нескольких переменных.
- Если вы зарегистрировались онлайн, летите без багажа, у вас есть электронный посадочный на телефоне (в нём номер выхода на посадку и номер вашего места в самолёте) и вы летите из Москвы, то переходите к шагу № 3.
- Если вы зарегистрировались онлайн, летите без багажа, но электронных посадочных в вашем аэропорту нет, то вам нужно распечатать посадочный в автомате. Если автомат не нашли — идите на стойку регистрации. Номер нужной стойки смотрите на табло, он будет напротив вашего рейса. Дайте сотруднику паспорт и за 2 минуты получите свой посадочный. Учтите, что к стойке регистрации может быть большая очередь.
- Если нужно сдать багаж и / или зарегистрироваться — ищите на табло номер вашей стойки регистрации и идите на неё. Если пришли по адресу, то на экране за сотрудником аэропорта будет ваш номер рейса и логотип авиакомпании, которой вы летите. Если у вас есть багаж — после его регистрации вам прилепят наклеечку на посадочный. Ни в коем случае не теряйте её! По ней можно опознать свой багаж.
Шаг 3: терминал
Узнайте, из какого терминала вы вылетаете — обычно эту информацию пишут на посадочном. Но если найти не удалось, то это можно сделать, посмотрев на табло или спросив на стойке информации / стойке регистрации.
Узнали? Направляйтесь к нему.
Шаг 4: предполётный досмотр
Учтите, что если вы, пройдя этот шаг, решите выйти из аэропорта покурить, то обратно вас уже не пустят.
Теперь «ворота безопасности». Во всех аэропортах они выглядят по-разному. Но кое-что их всё-таки объединяет — там всегда есть лента со сканером, пугающая рамка или «капсула» размером с человеческий рост и множество пластиковых лоточков.
Увидите лотки — берите и складывайте в них всё содержимое карманов, часы, ремень, и верхнюю одежду. Если с собой есть ноутбук или планшет — вытащите его из сумки и положите в отдельный лоток. И не наваливайте кучу вещей — равномерно распределите их по лоткам. Сумку кладите на ленту. Кстати, иногда вас могут попросить разуться, снимайте обувь и не ворчите.
Шаг 5: зона вылета "чистая зона"
Это там, где Дьюти-фри и дорогой кофе.
- Первым делом подойдите к табло и убедитесь, что посадка на ваш рейс ещё не началась и выход (Gate) не изменился.
- Если всё хорошо, то можно погулять по магазинам. Но не забывайте смотреть на табло время от времени.
- Если посадка началась — идите к нужному гейту.
- Если вы заблудились и опоздали на посадку — подойдите к сотруднику аэропорта и сообщите о проблеме.
Шаг 6: посадка на самолёт
- Убедитесь, что пришли к нужному гейту. У каждого выхода есть своё табло, на нём должен быть показан ваш номер рейса, лого авиакомпании и иногда город, в который вы летите.
- Не бегите вперёд всех, видите очередь — не поддавайтесь. Дождитесь, пока она не начнёт двигаться. Тогда вставайте.
- Покажите сотруднику паспорт и посадочный. Если он бумажный, то у вас оторвут половинку. А вторую отдадут обратно. Если летите с багажом, проверьте, чтобы наклейка с информацией осталась у вас.
- Идите за остальными. Иногда вы по длинному коридору заходите сразу в самолёт. Иногда нужно идти на автобус, который привезёт вас к самолёту.
- В самолёте стюардесса в последний раз проверит ваш посадочный талон, а затем вы сможете найти своё место.