Ввиду своей доступности, а также низкой стоимости большинство людей на нашей планете употребляют в пищу подсолнечное масло:жарят на нем, добавляют в выпечку и салаты.
Давайте разбираться стоит ли его употреблять в пищу и какой вред здоровью оно может принести.
Неправильное или длительное хранение масла приводит его к прогорканию (окислению кислородом), во время этого процесса в масле образуются токсичные альдегиды, которые попадая в организм человека не только ухудшают его состояние, но и накапливаются в нем.
Но так ли часто мы используем в нашей жизни нерафинированное подсолнечное масло? Ведь при жарке оно пенится и нам не нравится его запах. Поэтому основным продуктом для жарки все чаще является Рафинированное подсолнечное масло. Сроки хранения у такого масла выше, да и точка дымления уже 227 градусов, а не 107, но давайте посмотрим как происходит процесс рафинации масла.
Сначала масло проходит процесс экстракции, как правило гексаном (нефтехимический растворитель), далее гексан выпаривают (есть ли гарантия что он полностью выпарится без остатка?)
Далее следует сам процесс рафинации при котором из масла удаляются все полезные вещества, витамин Е, хлорофилл, лецитин и минералы.
Потом в него добавляют щелочной раствор для очищения и диатомовою землю для обезцвечивания. А на минуточку диатомовая земля это составная часть динамита.
Далее следует процесс дезодорирования и охлаждения, и вуаля на ваших столах продукт лишенный каких-либо полнзных свойств и нет гарантии что не содержащий в себе химических примесей.
А дальше мы будем жарить и зыпекать на этом масле. Напомню что температура дымления рафинированного подсолнечного масла 227 градусов, а современные плиты способны нагревать до 500 градусов, и в момент нагревания в масле начинают выделяться канцерогенные вещества ( вещества которые способны вызывать злокачественные опухоли), которые сразу же передаются в основной продукт приготовления.
Рафинированное масло содержит в своем составе до 25% трансжиров (ненасыщенные жиры полученные искусственным путем). Наш организм не в состоянии справиться с искусственными жирами и вывести их наружу, поэтому с годами они все больше и больше накапливаются в организме человека и вызывают такие заболевания как рак, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз.
Давайте будем внимательней относиться к своему здоровью, ведь наш организм это то что мы едим!
А в следующей статье я расскажу про полезные свойства масла ГХИ и научу его готовить в домашних условиях.
Всем полезной и вкусной еды!