Найти в Дзене
Сельская нива

Древесина превращается…

Мастер-самоучка Сергей Мартынов из села Большая Кузьминка создает необычные поделки из разных пород дерева. Для него это хобби, которым он занимается более пятнадцати лет.


Всё началось с технического кружка. Казалось бы, зачем рукодельничать, когда сегодня можно купить любое изделие. Но у поделки, сделанной собственными руками, особая энергетика.
Сергей Павлович родился в городе Грязи. С детства он что-то мастерил. Бабушке, которой пришлось его растить, было трудно, поэтому учился в интернате. После окончания 8 класса поступил в ПТУ-14, получив специальность помощника машиниста железнодорожного транспорта.
Всё началось с технического кружка. Казалось бы, зачем рукодельничать, когда сегодня можно купить любое изделие. Но у поделки, сделанной собственными руками, особая энергетика. Сергей Павлович родился в городе Грязи. С детства он что-то мастерил. Бабушке, которой пришлось его растить, было трудно, поэтому учился в интернате. После окончания 8 класса поступил в ПТУ-14, получив специальность помощника машиниста железнодорожного транспорта.

Ему нравилось заниматься в кружке технического моделирования под руководством Федора Батищева. Ученики вытачивали на токарном станке узлы и детали, а затем собирали миниатюрные модели железнодорожного транспорта. Так, чехословацкий электролокомотив
«ЧС-4Т» высотой двадцать сантиметров мог самостоятельно передвигаться, выполнять команды, издавать сигнальные гудки, на нем включались фары. За эту работу в 1980-е годы юные мастера получили золотую медаль на ВДНХ в Москве. Неоднократно занимали призовые места и в других творческих конкурсах.
По окончании училища Сергей Мартынов был призван в армию. После демобилизации работал водителем большегрузных автомобилей,
а потом восемнадцать лет – на НЛМК.
Ему нравилось заниматься в кружке технического моделирования под руководством Федора Батищева. Ученики вытачивали на токарном станке узлы и детали, а затем собирали миниатюрные модели железнодорожного транспорта. Так, чехословацкий электролокомотив «ЧС-4Т» высотой двадцать сантиметров мог самостоятельно передвигаться, выполнять команды, издавать сигнальные гудки, на нем включались фары. За эту работу в 1980-е годы юные мастера получили золотую медаль на ВДНХ в Москве. Неоднократно занимали призовые места и в других творческих конкурсах. По окончании училища Сергей Мартынов был призван в армию. После демобилизации работал водителем большегрузных автомобилей, а потом восемнадцать лет – на НЛМК.
-3

Ни дня без лобзика и стамески. Резьбой по дереву занялся случайно, когда с семьей переехал на постоянное место жительства в село Большая Кузьминка. Искусству резьбы его никто не учил, но в первую же зиму Сергей Павлович смастерил домик-кормушку для птиц в виде восточного замка. Потом появилась избушка на курьих ножках.
Работа так увлекла, что он теперь не представляет своей жизни без лобзика и стамесок. Домашнее подворье украсили оригинальные лавочки, мельница, сказочный грибок-боровичок, а прихожую – рожок-сапожок для обуви. Мастер отмечает, что резьба по дереву – настоящее удовольствие, а главный залог успеха – хорошее настроение.
Накопив опыт, Сергей Павлович решил смастерить старинный корабль – с мачтами, реями и парусами. Рисунок нашел в Интернете. Потом захотел вырезать птиц – грифона и филина. Все пропорции соблюдены так, что не отличишь от настоящих. Скульптуры кажутся хрупкими, но на самом деле они прочные. Поделки создают в доме особую атмосферу. Знатоки китайской философии фен-шуй утверждают, что изображения птиц приносят удачу.
– Дерево – поистине необычный материал, с которым ничто не сравнится по теплоте, податливости инструменту и экологичности, – говорит Сергей Павлович. – Резьба – работа кропотливая, но радостная. Было бы желание и умелые руки.

Больше интересного у нас здесь: http://сельскаянива.рф