Найти тему
samelectrik.ru

Величайшие открытия Николы Тесла

Никола Тесла (1856-1943) – ученый сербского происхождения, который в основном работал в Америке. Его называют человеком, который сделал XX век, и это правда: именно Тесла изобрел несколько успешных вариантов электродвигателя и генераторов. Но мечтой Теслы была бесплатная передача энергии на расстояние. По разным причинам эксперименты в этом направлении были закрыты, а ученый остался непонятым.

Время, в которое жил Тесла, было изобильным на научные открытия. В этот же период свои опыты ставил Томас Эдисон, и между ним и Теслой развернулась небольшая война. Тесла считал, что будущее за переменным током, в то время как Эдисон продвигал ток постоянный. 10 марта 1981 года Никола Тесла получил патент № 447921 на генератор переменного тока. Он считал, что его идея экономически выгоднее: уже в то время Тесла вел эксперименты с трансформаторами и менял напряжение для передачи электричества на большие расстояния. Он понял, что уменьшая сечение кабеля и повышая напряжение, удастся без огромных денежных затрат передавать энергию между городами - именно этот принцип и лежит в основе современных энергосистем.

-2

В 1894 году на Ниагарском водопаде открылась большая электростанция, генерировавшая переменный ток. Там были установлены 10 трёхфазных генераторов общей мощностью 75 МВт. Электростанция получила имя двух ученых - Теслы и Вестингауза. Там же позднее установили памятник Тесле.

-3

Не менее важное изобретение - катушка Теслы, которую сейчас часто используют для демонстрации силы и перспектив электроэнергии. Это столб с расширением на конце, из которого появляются электрические разряды или молнии. Тесла собирал такие катушки, чтобы получить ток высокой частоты, а он ему требовался для передачи энергии без проводов.

-4

Принцип катушки Теслы был применен при строительстве башни Вондерклифф - огромного по тем временам сооружения для беспроводной передачи электричества. Это 47-метровая деревянная башня, на вершине которой располагалась медная полусфера. Внутри нее находилась катушка из толстого провода, вторая катушка располагалась ближе к основанию, при этом диаметр провода постепенно уменьшался. Такой подход позволял снизить нагрев всей системы. Первые полномасштабные испытания башни-резонатора прошли 15 июня 1903 года ровно в полночь.

Однако вскоре спонсоры прекратили финансирование эксперимента, Тесла оказался на грани банкротства. В 1917 году американское правительство решило уничтожить башню.

Первый асинхронный двигатель переменного тока - также открытие Теслы. Двигатель Теслы работал от двух фаз, а не от трех, как сегодняшние. Свое изобретение Тесла тут же применил в жизнь, построив в 1931 году электромобиль. Около недели ученый ездил на нем по Нью-Йорку, рассказывая удивленным людям, что машина берет энергию «из эфира».

-5

С именем Никола Теслы связана целая эпоха развития энергетики и в целом науки. Его именем названа единица измерения индукции магнитного поля – Тесла (Тл). Сербский исследователь в то же время был не просто кабинетным червем, но и активным популяризатором своих изобретений. Его современникам запомнились эффектные демонстрации и выступления Теслы. Гений зажигал лампочки, пропуская ток через себя, показывал опыты с «холодным огнём» и прибегал к различным, как считают, чудачествам.

В связи с этим у Теслы сложилась неоднозначная репутация, что, впрочем, не умаляет его заслуг как ученого.