Найти тему

Про жизнь и воспитание ребенка в Израиле, роды в Венгрии, работу моделью и заработок на Amazon

Анастасия Жарова - очаровательная девушка, жена, мама, модель, фрилансер. Анастасия живет в Израиле и поделилась ощущениями от жизни в этой солнечной стране изнутри, а также рассказала о жизни на три страны, рождении ребенка в Венгрии и о способе заработка на Amazon.

- Настя, ты живешь в Израиле. Расскажи, пожалуйста, где именно и как так получилось?

Все зародилось еще задолго до того, как я переехала в Израиль. Если вкратце, я живу в Израиле, потому что мой муж гражданин этой страны, и мы переехали сюда вместе. Мы познакомились в Венгрии, когда я училась там по программе обмена от Аэрокосмического университета г. Красноярска. В те полгода я встретила своего будущего мужа, конечно, не подозревая, что он станет моим мужем. Мы встретились в ночном клубе, на тот момент он работал в Венгрии. Я вернулась домой, написала диплом, приехала снова к нему в Будапешт, а позже он уволился со своей работы, приехал ко мне в Россию, где мы прожили 2 месяца. Потом мы вместе поехали на месяц в Израиль, затем снова вернулись в Венгрию, там работали. Снова поехали в Россию, в Израиль, опять в Венгрию. Мы постоянно переезжали, потому что не были официально женаты и по закону не могли оставаться в одной стране дольше 3х месяцев. Все наши отношения получалось так, что каждые 3 месяца мы куда-то ездили. Нам нужно было либо просто выехать из страны, либо переехать, потому что дольше находиться мы там не могли. Так было до того как мы расписались. Сейчас намного легче, потому что есть одна страна, где мы можем оставаться дольше 3 месяцев. В России же и мой сын, и мой муж не могут находиться дольше этого срока, потому что они там туристы, у них нет гражданства. Как раз в эти дни занимаюсь оформлением ребенку российского гражданства, кстати.

- Интересно узнать о твоем опыте беременности и рождения ребенка за рубежом. Какие ощущения, трудности?

В период моей беременности мы жили в Венгрии. На самом деле, мы думали, что останемся жить там и после рождения ребенка, всю беременность я провела в Будапеште. Я наблюдалась в частной клинике, в государственной не могла, так как не было государственной страховки, по сути я была в стране туристкой. В ходе беременности я пыталась получить вид на жительство, много раз и разными способами, и с адвокатами, но у меня это никак не получалось. В итоге мы узнали, что в течение месяца после рождения ребенка мы должны будем выехать из Венгрии, больше там оставаться по закону не смогла бы. Нам нужно было срочно составить план, как уехать из Венгрии с месячным ребенком и куда. Встал вопрос о получении гражданства ребенком и как с ним выезжать. Я узнала, что процедура получения российского гражданства за границей занимает 2,5 месяца, до тех пор, пока возможно с ребенком выехать. Получение гражданства Израиля для ребенка и паспорта занимает один день. Так и получилось, за два дня мы оформили ребенку гражданство и уехали в Израиль, где могли бы остаться дольше чем на 3 месяца, так как муж и ребенок граждане этой страны, я тоже начала процесс оформления необходимых документов. Так и получилось, что пока мы живем в Израиле. Хотя летом нам снова предстоит переезд, и мы не знаем, останемся ли мы в Израиле или покинем страну.

-2

Дополню про рождение ребенка. Поликлиника была частная , ее и врача мы выбрали по рекомендации нашей знакомой, уже рожавшей в Будапеште. Врач был израильтянин, жил в Венгрии, а родился в Польше. Он хорошо говорил на английском языке, и я общалась с ним на английском. Я беспокоилась, что во время родов от волнения весь свой английский я забуду, поэтому хотела, чтобы со мной присутствовала акушерка, говорящая на русском. Мы нашли такую в той же поликлинике. Она венгерка, но в свое время училась в России, ее владения русским языком было достаточно. Также во время родов присутствовал мой муж , он меня очень сильно поддерживал. Роды прошли великолепно, и я еще готова рожать.

- Расскажи, пожалуйста, о жизни в Израиле: особенности, что нравится, что не нравится, что особенно удивило?

Очень сложный и объемный вопрос, постараюсь вкратце рассказать.

Начну с того, что мне не нравится, а это менталитет людей. Очень яркий контраст после Европы, конечно. В Европе все интеллигентные, вежливые, говорят "извините" и "спасибо", даже если ты кого-то случайно толкнул, извинятся. Израильтяне же очень громкие, шумные, и, можно сказать, не очень воспитанные.

Нравится погода. Я из Сибири, а в Израиле очень тепло. Сейчас февраль, я умудрилась сгореть на солнце. Тепло круглый год. В самые холодные периоды бывает, что приходится одеть куртку, температура градусов 10, и то это одна-две недели в году, все остальное время очень тепло. Летом страшная жара, люди с 12 до 17 часов не выходят из домов, потому что очень-очень жарко. Помимо жары, очень высокая влажность. Выходишь на улицу, сразу покрываешься потом. Летом очень жарко и влажно. Туристам я бы не советовала приезжать в летние месяцы. Идеальное время - это апрель, май и сентябрь - ноябрь.

В принципе о жизни в Израиле я больше не скажу, всем, что связано с разными трудностями вроде банков, налоговых, почты - этим занимается мой муж, потому что я не говорю на иврите.

-3

- О воспитании ребенка в Израиле? В какой степени это влияет? Поделись своим опытом, наблюдениями, может быть, разницей в подходах?

К воспитанию детей здесь, конечно, свой подход. В принципе нельзя как-то ударить ребенка, детям все можно. Они часто устраивают страшные истерики - это в порядке вещей. Дети очень шумные и, я бы сказала, невоспитанные. С другой стороны, здесь принято рожать очень много детей, семья считается многодетной от 8 детей. 3-5 - это в порядке вещей. У меня здесь много знакомых матерей, у которых много детей. Даже русские, которые сюда переезжают, рожают много, привыкая к местным обычаям.

Израиль очень хорошо оборудован для детей. Страна напичкана детскими площадками, за исключением, пожалуй, центра Тель-Авива, который ужасно застроен. Везде есть места для колясок. Конечно, это сделано в первую очередь для инвалидов, которых здесь тоже очень много. Но я со своей коляской вообще не парюсь, мне очень редко приходится ее приподнимать, чтобы заехать на бордюр - везде есть заезды, хорошие пешеходные тротуары, дороги, нет грязи.

Кстати, добавлю, что меня удивило в Израиле, когда я приехала впервые, это то, что дома ходят в обуви. Израильтяне так приучены, редко кто меняет дома обувь на домашнюю. Я бы не сказала, что на улицах идеальная чистота, но в принципе мы тоже одно время ходили дома в обуви, пока ребенок еще ползал. Не могу сказать, что отношусь к этому хорошо, считаю, дома должно быть так чисто, чтобы можно было ходить босиком и съесть с пола, если что-то упало :)

Отдельная тема - это детские сады. Здесь государственные садики с трех лет, в принципе, как и в России, но здесь они все до обеда. Редко можно найти работающий до 16-17 часов - это специальные, один на город, пожалуй, есть, а в основном садики работают до обеда. Если ты хочешь, чтобы ребенок оставался в детском саду дольше, тебе нужно это дополнительно оплачивать, тогда его переведут в садик, где есть продленка, до вечера. Частные детские сады очень дорогие, от 100 тыс. руб. в месяц. Государственные делятся на 3 типа: - последний год садика ребенок должен пойти, а первые два решает мама, но государство выделяет. Несмотря на это есть выплаты, но они в принципе минимальны.

-4

- Есть ли что-то российское, чего тебе не хватает в жизни за границей?

Мне не хватает моих родственников. Пожалуй, все. Может быть немножко больше природы. Израиль - это пустыня и растительность - то, что поливается, везде проложены шланги. Зимой появляется дикая растительность, а летом ее практически нет. Мне не хватает леса, выйти погулять, подышать свежим воздухом. Все, что здесь насажено, высажено искусственно.

- Расскажи о значении для тебя Инстаграм. У тебя довольно популярная страница, причем раскрутила ты ее быстро. Интересно, если поделишься опытом.

Инстаграмом я начала заниматься, когда родила. Много времени уделяла кормлению ребенка и в это время сидела в телефоне, хотя сейчас понимаю, что это было неправильно. В то время я начала заниматься Инстаграмом, смотрела на аккаунты, у которых сотни тысяч подписчиков, думала, что я выставляю красивые фотографии и что если я буду писать красивые интересные тексты, то у меня будет много подписчиков, и я смогу на этом зарабатывать. Со временем я поняла, что на самом деле это не так, потому что, чтобы зарабатывать в Инстаграм, прежде в него нужно вкладывать очень много денег. Этому нужно уделять очень много времени, и это должно быть твоей постоянной работой. Если хочешь зарабатывать в Инстаграм, этому нужно посвятить практически все свое время, иначе сложно чего-то добиться. В принципе сейчас я ушла на такой легкий образ ведения Инстаграма: 2-3 раза в неделю я может быть выставляю посты, бывает и 1 раз в неделю, и довольствуюсь этим. Сейчас не занимаюсь никакой раскруткой. Мне это уже не интересно, я не хочу продавать свою жизнь ради Инстаграм.

-5

- Про работу моделью? И как поддерживаешь себя в такой форме? Как восстанавливалась после родов?

Моделью я работаю как фрилансер. Когда появляются какие-то заказы, идеи, с радостью соглашаюсь. Иногда сама организовываю фотопроекты: ищу фотографов, стилистов, продумываю идею.

Как поддерживаю себя в форме. занимаюсь спортом. Конечно, бывают перерывы, особенно в поездках. Мы с мужем стараемся правильно питаться, практически не едим мясо и молочку, не употребляем фаст-фуд. Стараемся часто есть, чтобы не было больших перерывов. Помимо всего этого я думаю, что у меня неплохая генетика, хотя вообще я считаю, что это ерунда и каждый человек может сделать себе хорошую фигуру с помощью спорта, еды и правильного образа жизни.

Про восстановление после родов. Со временем начала заниматься спортом и правильно питаться. Вот и все.

- Расскажи о проекте с купальниками? Как решилась, с какими трудностями столкнулась, какие планы?

Пока я заморозила этот проект. Не буду говорить, вернусь ли я к нему или нет. Часто придумываю себе какие-то проекты, в которых я не уверена. Бывает так, что я возьмусь за какой-то проект, но у меня нет плана. Поэтому бывает, что я попадаю впросак. Да, я столкнулась с определенными трудностями, хотя я считаю, что любое дело можно довести до конца, если у тебя есть целеустремленность. Я просто потеряла цель в этом проекте с купальниками, и пока я ее не найду, я к нему не вернусь, потому что просто так заниматься этим я не хочу.

- Какие еще проекты ты ведешь?

Сейчас я присоединилась к мужу, он работает на Amazon. Если вкратце, мы находим товары, которые нас интересуют, относительно новые, смотрим, чтобы у этого товара была низкая конкуренция и высокий спрос. Мы создаем свою идею на основе этого товара: это могут быть нововведения или изменение дизайна, заказываем в Китае образцы, смотрим нравится - не нравится, общаемся с поставщиками в Китае, находим подходящего, потом заказываем партию и отправляем в Америку. Товар хранится на складах Amazon в США и Amazon самостоятельно занимается оформлением заказов и доставкой товара покупателю. Когда товар в Америке, мы следим за рекламой, за продажами. Сейчас это наш основной заработок.

- Настя, благодарю тебя за интервью и желаю успехов!

P.S. Больше узнать об Насте и задать вопросы можно в её Инстаграм.

P.S.S. Подписывайтесь на канал по ссылке, дальше - интереснее!