Продажа ипотечной квартиры в ряде случаев не выгодна продавцу. Чтобы продать, надо очень сильно заинтересовать покупателя. Сделать это можно ценой, уникальностью предложения или своим умопомрачительным обаянием, вряд ли последнее поможет)
Да, да за дополнительный геморрой и некоторые риски при такой сделке надо чем-то платить.
Самая трудная задача в такой сделке - найти покупателя.
Обычно, узнав, что квартира в обременении банка, покупатель:
- Благодарит и прощается.
- Интересуется о скидке.
- Спрашивает, готов ли продавец погасить остаток долга. Это, кстати, возможно сделать, и все далеко не так сложно, как кажется.
Звоните в свой банк, уточняете остаток задолженности, закрываете остаток, об этом подробнее чуть позже.
Далее уточняете в офисе своего банка остаток задолженности и закрываете ипотеку за счет средств покупателя. Это происходит в присутствии обеих сторон сделки.
ВАЖНО! При погашении ипотеки покупателю и продавцу надо подписать предварительный договор купли-продажи. В этом договоре прописать на что идет задаток и в какие сроки осуществляется выход на сделку купли-продажи.
Если после погашения ипотеки и обременения, продавец откажется выходить на сделку, покупатель имеет право обратиться в суд. Этот процесс не такой быстрый, именно поэтому многие потенциальные покупателя бояться таких сделок. Хотя есть, по некоторым банкам, возможность параллельного снятие обременения с переводом права собственности.
При наличии адекватных людей со стороны покупателя и продавца, переоформление идет после погашения ипотечного кредита и снятия Росреестром обременения с квартиры.