Найти тему

Разные виды лестниц от двухмаршевой до винтовой.

Безусловно,лестницы-полезное сооружение,но стоит признать,что это объект повышенной опасности,поскольку травмы,которые может получить человек дома,чаще случаются именно на лестницах.
Различные типы лестниц.
Прежде чем перейти к рассмотрению различных типов лестниц,особенностей их конструирования и сооружения,необходимо ввести ряд понятий и терминов. Это позволяет сделать повествование предметным и более понятным. Балюстрада-огораждение лестницы. Балясина-элемент лестницы в виде столбика,который поддерживает перила. Больцы-стальные болты,закрепленные в стене,которые являются основанием для лестничной проступи.
Не менее важно выбрать для лестнице место. Такие помещения,как холл,вестибюль,прихожая располагаются к входной группе,на первом этаже поэтому лучшее место для лестнице. Например,в углу хорошо будет смотреться двухмаршевая лестница-которую можно изготовить самостоятельно. Винтовая лестница с центральной стойкой подойдет,в том случае,если в междуэтажном перекрытии располагается небольшой проем. Если площадь прихожей не позволяет устроить здесь лестницу,последнюю можно расположить в гостиной. Конечно,это создаст определенные трудности,во-первых ее дизайну необходимо будет уделить особое внимание,ведь она ни в коем случае не может диссонировать с общим стилем помещения,а напротив,должна сочетаться с мебелью и элементами интерьера.
Параметры лестниц . Параметры лестниц и их конструирования. Составляющими”вертикальной дороги”является: Лестничный марш: Лестничная площадка: Тетивы или косоуры: Ограждение: Лестный марш(пролет),по которому осуществляются подъем и спуск,образуют ступени,состоящие из проступей и подступенков,и наклонные балки. Ширина поступи и высота подступенка определяют общую высоту лестницы и ее уклон.
Для поворотных лестниц,а также для тех,которые соединяют более двух этажей,полезная ширина марша должна быть равна,как минимум 1000 мм,чтобы по ней одновременно могли ходить два человека
При чем ширина маршей должна оставаться неизменной на всем их протяжении. Ступени один из основных элементов лестниц. В лестницах один из основных элементов это ступени,которые начинаются с нижней фризовой ступени и завершаются верхней фризовой ступенью. Ступени различаются как своим положением в марше,так и проекцией. И делятся по этому признаку: Прямые Дугообразные Клинообразные(забежные)
У прямолинейных лестниц размер проступи совпадает с шириной,по центральной оси марша. У криво-и дугообразных он устанавливается по средней линии хода(ходовой полосе). Высота подступенка,независимо от типа ступеней,равна разнице между уровнями ступеней либо их среднему арифметическому.
У прямолинейных лестниц ходовая полоса приходится на середину ширины марша:а у криволинейных конструкций она должна отстоять от края пролета примерно на 400-500 мм. У винтовых лестниц она проходит на таком же расстоянии от оси центральной опоры(стойки). Различные по форме стойки(круглые или многоугольные)являются многофункциональными,поскольку призваны нести не только собственный вес,но и нагрузку,сообщаемую ступеними и всей лестницы. В некоторых случаях они играть могут роль опоры верхнего перекрытия.   Между лестничными маршами расположены лестничные площадки,которые подразделяются на цокольные(или нижние)этажные совпадающие с уровнем пола.
Лестничная площадка не может быть уже лестничного марша,но ее ширина должна быть не более 1200 мм.Длина должна составлять не менее удвоенной длины среднего человека,т.е 1300-1400 мм. Длина лестничной площадки,расположенной у входной двери,не может быть менее 1000 мм,если установлена раздвижная дверь или если последняя открывается в строну. При расчете параметров лестничной площадки,находящейся перед дверями,которые открываются в сторону лестницы,надо принимать во внимание ширину дверного полотна и возможность удобного и безопасного положения человека у двери в тот момент,когда она открывается.