Найти в Дзене
ЕкатеНова

Есть ли жизнь на Марсе?

Генке очень нравились мультики и фильмы про космические приключения. Да что там говорить, он буквально грезил космосом, так, что и ни одной научно-популярной передачи про него не пропускал. А самой заветной мечтой его было слетать однажды на Марс и познакомится с настоящим марсианином.

Взрослые, конечно, убеждали его, что на Марсе жизни нет, мол, кислорода там в атмосфере не хватает, с притяжением что-то не то, да и человек без специального скафандра там выжить не сможет. Но Гена всегда твердо знал, что взрослые ошибаются. И вот Генка твердо решил в свои 10 с половиной лет стать космонавтом и сам все разузнать. А пока в космонавты ему еще рано (он специально узнавал), можно так Марс изучить.

К вопросу мальчик подошел очень досконально – перечитал все доступные ему книги (фантастические и энциклопедии), пересмотрел все фильмы. И вот, что удивительно – во всяких научных говорилось, что на Марсе жить и правда нельзя, и что марсиан не существует. Подтверждались генкины идеи только в фантастике. А тут еще папа сводил его к своему другу, думал, что сын обрадуется, когда Марс в телескоп увидит. А Гена и вовсе расстроился, даже заплакал – ведь планета-то показалось ему совсем маленькой, где там жить – непонятно.

Папа начал его утешать, но папин друг, дядя Витя, посмотрел на мальчика внимательно и сказал:

- У, разве берут в космонавты нытиков? Чего сопли-то распустил?

Гена от обиды даже плакать перестал. И рассказал дяде Вите о своей печали. А тот только прищурился загадочно и ответил:

- Ты ведь знаешь, что я когда-то был космонавтом?

- Да, - ответил Гена, вытирая слезы, - знаю.

- Так вот, в космосе я был, а на Марс ни разу не летал. А знаешь почему?

- Нет, - удивился мальчик.

- А потому, малыш, что Марс – он очень далеко, - как-то по-доброму усмехнулся дядя Витя, - и лететь туда было бы очень долго. Он тебе именно поэтому таким маленьким в телескопе кажется. Вот, например, когда смотришь на деревья издалека – они же маленькие, а когда ближе подходишь – тогда большие. Правильно?

- Правильно, - уже совершенно успокоившись, отвечал Гена.

- Так и с Марсом – он кажется маленьким, если в телескоп на него смотреть, а все потому, что он за много-много километров. А на самом деле он большой, и по размерам больше, чем половина нашей Земли. Ведь это много?

- Много, - задумчиво сказал мальчик, и решившись, спросил. – А как вы думаете, есть ли на Марсе марсиане? А то мне все взрослые говорят, что нет, и в научных передачах тоже самое говорят, и в книгах так написано…

Спросил, а сам даже сник немного. Ведь дядя Витя, он же был космонавтом, он точно знать должен. А как скажет сейчас, что нет там, на Марсе, никого, как он, Гена, потом с этим знанием жить дальше будет...

А дядя Витя помолчал немного и ответил:

- А я, дружок, не знаю.

Гена от такого ответа чуть со стула не упал:

- Как не знаете? Все же знают!...

- Знаешь, очень давно один умный человек сказал, что он знает только то, что ничего не знает. Как же я тебе о Марсе что-то такое утверждать буду, если на нем никогда не был? Так-то к нему, конечно, корабли наши уже летают, техника далеко продвинулась с тех пор, как я сам космонавтом был. Но, например, внутрь Марса никто еще глубоко не зарывался. Кто знает, может, у марсиан давным-давно подземные города построены? Наука, дружок, она, конечно, правду говорит и мир окружающий объясняет, но и она ошибаться может. Вот, например, раньше считали, что земля плоская и покоится на трех китах. А ведь это не правда. И с Марсом также может быть. Поэтому-то я ничего такого говорить не стану. А то ты вырастишь, станешь космонавтом, полетишь на Марс на суперновом корабле, познакомишься с настоящим марсианином и будешь смеяться над стареньким дядей Витей.

- Эх, я бы так хотел, чтобы так и было, - рассмеялся мальчик, - я книгу даже такую читал, про доброго марсианина. И в книге этой они как раз под землей жили… Но папа говорит, что это все – фантастика, которую люди выдумали, книга несерьезная и верить ей нельзя.

Тут дядя Вита очень строго посмотрел на генкиного папу и сказал:

- А ему-то откуда знать? Он же вообще в космосе не был! Знаешь, Гена, можно и не верить в фантастику, только и она часто правдой оказывается.

- Это как? – Снова удивился мальчик.

- А так, дружок. Вот еще недавно смеялись люди над идеей, что можно говорить друг с другом на расстоянии, потом не верили, что телефон может быть без проводов, потом – над тем, что можно не только по нему слышать человека, но и видеть его. Мол, все это только в книжках придумано и фантастика. А теперь разве это смешно?

- Нет, - обрадовался Гена, - мне мама всегда через Вайбер звонит на тренировку, чтобы проверить, туда я пошел или с друзьями гуляю!

- Вот, дружок. Так и с полетами на другие планеты. Это сейчас нам кажутся они несбыточной мечтой, а лет через 20 станут обыденностью. Так что ты не унывай и не говори никогда слово это – невозможно. В нашем мире, если очень захотеть, да мозг с руками приложить – все возможно. Выше нос и хватит грустить. А сейчас чай пошли пить…

Так и закончил разговор дядя Витя, а Гена домой вернулся окрыленный. И всю ночь снились ему цветные сны о волшебных подземных городах на Марсе, о добрых, научно продвинутых марсианах и о том, как сам он покоряет космические просторы.

А утром встал Гена с твердым решением, что станет космонавтом и конструктором космических кораблей. Ведь если вопрос с космическими полетами до того, как он вырастит, еще не решат – он сам себе корабль построит. А если и нет городов на Марсе – их тоже спроектировать можно. А инопланетяне точно на какой-нибудь планете найдутся. Ведь звезд – великое множество, и элементарная статистика, как говорит один ученый из научно-популярного фильма, это доказывает. Надо только на математику подналечь и геометрию. А с физикой у Гены и так проблем нет!