- Доброго вечера всем любителям хорошей еды! Если вы думаете, что в столице России легко найти хороший ресторан русской кухни, то вы глубоко заблуждаетесь.
- Двухнедельные упорные поиски привели меня в старинный купеческий особняк на Большую Никитскую, д. 60, стр. 2.
- Едва войдя в "Никиту", я подумала, что мне определённо здесь нравится. Просторные залы, высокие пололки, большие расстояния между столиками и приятная музыка. Атмосфера загородной усадьбы, словно списанной со страниц книг Чехова и Бунина. Интерьер на редкость не современен и потрясающе уютен.
- Впереди две статьи о длинном семейном ужине на четыре персоны. Контент включает в себя закуски, салаты, супы, горячие блюда и десерты. Мы объелись и еле встали из-за стола.
- Раздел меню "Еда" состоит из двух частей: основное меню и блюда русских путешественников. Кухня натурально русская. В нём отсутствуют пицца, паста, роллы, цезарь, плов, хачапури, поке и прочее. Впрочем, иногда проскальзывают блюда с авокадо и киноа — дань матушке-моде.
К нам подошел официант-богатырь и принял заказа на:
- САЛАТ "МИМОЗА", к которому неровно дышит мой муж.
Классика жанра советской и российской кухонь. Нежный и сытный салат из уложенных слоями картофеля, консервированной рыбы, варёных яиц, моркови, лука, тёртого сыра и майонеза. Впрочем, кому я рассказываю?! Есть ли русский человек, который никогда не пробовал "Мимозу"? :) Поварам "Никиты" он удался. Оценка "5-", потому что в ресторане "Комбинат" "Мимозочка" ещё вкуснее.
Для справки: между прочим, рецептура салата не такая уж древняя и появилась лишь в 70-е годы XX-го века.
- РАКОВЫЕ ШЕЙКИ С АВОКАДО
Небольшая порция очищенных сладковатых, нежнейших раковых шеек с мясистым авокадо, красной икрой и, кажется, соусом "Айоли". Просто удивительно, как за счёт сочетания каждый из ингредиентов играет самыми яркими красками. Мало, дорого, но очень вкусно. Оценка "5+".
- ОЛЮТОРСКАЯ БОЧКОВАЯ СЕЛЬДЬ С ОТВАРНЫМ КАРТОФЕЛЕМ
Крупная красавица, выловленная у берегов Камчатки и получившая название благодаря месту вылова — Алюторскому заливу в Беренговом море. Отличилась нежностью, мраморностью, слабой солью, высокой жирностью и высочайшими вкусовыми качествами. Красный лук, как положено, сладкий. Картошка, посыпанная укропом и политая маслом, душистая и не крошливая. Оценка "5+".
В принципе идёт наравне с ранее непревзойдённой селедочкой из ресторана "Бостон".
- ЖЮЛЬЕН ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
Аппетитно выглядящая кокотница с ароматными боровиками, запечёнными в сливочном соусе "бешамель" под сырной корочкой. Вкус эталонный. Порция небольшая, но, по-моему, эта закуска во всех ресторанах примерно такого же размера. Оценка "5+" и хочется добавки.
В меню блюдо числится как "жУльен". Ай, как некрасиво! В ресторане русской кухни так косячить с русским языком!
- ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЁНОЙ ГРУДИНКОЙ
Калорийная бомба в сочетании с хрустящими домашними сухариками, Наваристый, густой, сытный, "зимний" суп тёплого жёлтого оттенка. Вкуснейший. Оценка "5+".
- ГРИБНАЯ ПОХЛЁБКА ИЗ ОПЯТ, БЕЛЫХ ГРИБОВ И ПОДОСИНОВИКОВ
Суп без перловки и без вермишели. В тарелке плавает огромное количество грибов и заправка из картошки, пассированных моркови и лука. Сверку щепотка фенхеля, а не укропа, дабы последний не украл вкус. Густота умеренная, грибной вкус максимально насыщенный. Это честное и чистое удовольствие. Оценка "5+".
- БОРЩ С КОПЧЁНОЙ ТЕЛЯТИНОЙ И БРУСНИКОЙ
Яркий красавец, подающийся со смальцем, бородинским хлебом, зелёным луком и "брусничной" сметаной. В целом повару удался, но по мнению заказчика немного крупновата нарезка ну и просто бывает вкуснее. Оценка "4".
Спасибо за ваше внимание! А это пост-продолжение про "Никитушкины" истинно русские горячие блюда и десерты.
Ресторан "Къаве" порадует вкусной крымской кухней
"Жажда крови" - сказ о том, как в мясном ресторане не умеют готовить мясо!
Гастробар "I LIKE WINE 2.0" - вкусно, дорого, людно.
Сытный ужин с Хрюшей в пабе "Свинья и роза"