Компания Везунчик имеет огромный опыт грузоперевозок в Беларусь на протяжении более 10 лет.
Предпринимательство - это умение успешно реализовывать товары, услуги или идеи. Беларусь, как один из приоритетных партнеров России, стала важным вектором развития российского бизнеса. Между нашими странами практически исчезли барьеры в таможенном законодательстве, и это способствует упрощению товарооборота, ускорению и более выгодным связям. Согласно статистике, экспорт из России в Республику партнер за 9 месяцев 2019 года составил 18754,6 млн долларов США, а сальдо внешнеторговых операций оказалось для России плюсовым и составило за этот период +4 989,2 млн долларов США. Это говорит о том, что российские бизнесмены больше продали, чем купили.
Подробнее статистика экспорта в Республику Беларусь за 9 месяцев 2019 года выглядит так:
- Топливо, нефть и продукты их перегонки» (ТН ВЭД 27) – объем поставок составляет 53,4% (6 788,1 млн долларов США);
- Транспортные средства, машины и оборудование (ТН ВЭД 84-90) - 13,5% (1 720,8 млн долларов США);
- Металлы и металлические изделия (ТН ВЭД 72-83) – 9,3% (1 184,4 млн долларов США);
- Химическая продукция (ТН ВЭД 28-40) – 9,0% (1 150,2 млн долларов США);
- Продовольствие и сельхозтовары (ТН ВЭД 01-24) – 5,3% (671,98 млн долларов США);
- Текстиль и обувь (ТН ВЭД 50-67) – 2% (254,9 млн долларов США).
Поскольку, множество российских компаний работает с белорусскими партнерами, интересно, какие товары пользуются максимальным спросом в Республике. Логично , что это товары, которые не производят или мало производят сами белорусы - топливо и машины. Одежда , продукты, Белазы - те товары, которые наоборот являются предметом импорта в Россию. Но и здесь можно найти свою востребованную позицию. Хотя определить востребованный товар для экспорта и заключить договор - это первая часть процесса. Основное, как правило, заключается в оформлении.
Экспортом товаров является их вывоз с таможенной территории РФ без обязательств об обратном ввозе. Он регулируется нормами и Таможенных законов. Когда вы совершаете экспортные операции со странами ЕАЭС компаниям не нужно оформлять таможенную декларацию, а также делать отметки на транспортных документах. Для того, чтобы иметь возможность оформить вычет НДС необходимо получить у организации-покупателя товара заявление на ввоз товаров. Этот документ подтвердит факт оплаты НДС в его стране.
Ставка НДС при экспорте в Беларусь
В соответствии с пунктом 3 Приложения 18 к Договору о ЕАЭС экспорт товаров в Беларусь облагается НДС по ставке равной нулю. Но это право дается компании-экспортеру в случае, когда она сможет подтвердить органу ФНС факт вывоза товаров. Если налоговики примут заявление от покупателя, то необходимости отдавать 18% от экспортной операции в бюджет не возникнет.
#Доставка, #Перевозки, #Грузоперевозки, #Экспедиция, #Транспортнаякомпания,