Шум от соседей знаком каждому. Однако кому-то повезло и это был разовый инцидент, а кто-то живет с ненавистными звуками годами. Будь то шумная вечеринка, топот детских ног, лай собаки или непрекращающийся ремонт — неважно.
С проблемой ремонтных работ особенно остро сталкиваются жители новостроек, так как пока дом заполняется, ремонт прекращаться не будет. Как же справляются (или не справляются) жители Москвы с невежливыми соседями? Мы собрали несколько историй от москвичей, которые столкнулись с подобной проблемой.
Борьба вернулась бумерангом
Денис: «У меня соседка — старушка с проблемами с психикой. Ходит и круглосуточно стучит молотком по стенам. Мы с женой два года писали заявления, и вообще ничего не сдвинулось с места. Мало того, её сын за мои заявления меня избил, а потом в полицию написал, что это я напал и избил его мать. На бабушке нашли какой-то синяк, плюс мои заявления — личная неприязнь. В итоге оштрафовали меня. Прокуратура направила мою жалобу в полицию, а те написали отписку: «Мы всё сделали по закону, у нас претензий к себе нет».
Решение мирным путем
Ирена: «Шумели мигранты, в коммуналке причем! И угрожали другим жильцам. Мы обратились в полицию. А полиция сказала нам, несчастным соседям: «А вы сами снимите эту комнату». Посоветовала мирно поговорить с собственницей комнаты, объяснить, что это якобы уже «уголовщина, организация незаконной миграции». Мы так и сделали, она перепугалась. Вскоре женщина сдала комнату приличным людям».
Клин клином не вышибают
Варвара: «Эти маленькие топающие ножки на протяжении двух лет достали так, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Никакие разговоры с соседями результата вообще никакого не дали. Зачастую соседи даже двери не открывали. А мы люди такие, что в органы предпочитаем не обращаться. Просто считаем, что дела это житейские, самим нужно находить общий язык. В итоге решили, что клин клином вышибают. И пошумели специально в два часа ночи. Так наши «маленькие топающие ножки» вызвали нам полицию и написали грозную записку. В общем, без комментариев».
Донос по справедливости
Алексей: «Соседи в квартире сверху стали постоянно шуметь. Я знал, что квартира арендованная, и написал в налоговую. Заполнил на их сайте заявление в электронном виде, что такую-то квартиру сдают. Оставил там все свои контакты и номер телефона. Мне пришел автоматический электронный ответ, что заявка принята. Уже месяца три, наверное, прошло — и тишина».
От проблем не убежишь
Мария: «Над головой по ночам постоянно бегал ребенок, которому лет шесть, а матери все равно. Разговаривала с ней сначала, потом написала участковому. Заявление принял. Даже побеседовал с ней. Только вот она округлила глаза и сказала: «Мой ребенок в десять вечера уже спит!» Хотя ведь не я одна подписала это заявление. После их беседы мне пришла отписка: «Работа проведена, после 23:00 у ваших соседей тишина».
Пришлось переехать: дочь купила другую квартиру. Сейчас, пока в ней делается ремонт, живем у зятя. Та же история. Над нами молодая пара, у них два раза в неделю обязательные праздники! Два раза вызывала ночью полицию, ни разу не приехали. Зять тогда спустился и избил ногами дверь соседа так, что она вся погнулась! На следующий день приходит участковый и говорит, что сосед написал заявление об этом «погроме». Но доказать-то нельзя: свидетелей в три часа ночи не было. В итоге дверь сосед поменял, но теперь и все праздники прекратились».
А как решить проблему законно?
Герои некоторых историй, конечно, совсем не правы. Нельзя оправдать чужой невоспитанностью свои действия, тем более если они нарушают закон. Есть определенные правила, которые должен соблюдать каждый житель дома. Также нарушение этих правил должно нести за собой наказание.
- Если вас беспокоит ремонт, музыка или животные — звоните по номеру 102 или напрямую в участок.
- Если шум идет от инженерного оборудования или вентиляции — обратитесь в Управление Роспотребнадзора.
- Если шум от торговых объектов, встроенных в дом — обратитесь в Управление Роспотребнадзора.
Нарушитель может быть оштрафован на сумму до 2 тысяч рублей. Однако если это должностное лицо, то максимальная сумма штрафа вырастет до 8 тысяч рублей, а если юридическое — до 80 тысяч рублей.
Как понять, что вы шумите?
Скорее всего, соседи дадут вам знать о том, что вы доставляете им дискомфорт. Однако есть и определенные установки. В Москве запрещено шуметь в период с 23:00 до 07:00. Еще есть часы тишины, когда нельзя делать ремонт — с 19:00 до 09:00 и с 13:00 до 15:00. Запрещено шуметь по воскресеньям и праздничным дням.
Более того, есть два понятия уровня звука — эквивалентный (постоянный шум) и максимальный (громкий звук в отрезке времени). Безопасным считается шум не более 55 децибел по максимальному уровню звука. Именно такой режим должен соблюдаться в течение дня, а ночь снижаться до 45 децибел. Для понимания: 50 децибел — это спокойный разговор.