Привет гостям и подписчикам моего канала 🤗 сегодня поднимем не очень простую, но злободневную тему об особенных детях в детских садах. Навеяна она нашим с сыном личным опытом.
Очередь в государственный детский сад подошла, когда Вове было 2,5 года. К этому времени он не разговаривал, обращенную речь понимал очень ограниченно и предпочитал пропускать ее мимо ушей, избегал зрительного контакта.
Несмотря на мои опасения, адаптация прошла на ура. В то время, как другие дети рыдали в раздевалке, цепляясь за мам, Вова спокойно переодевался и заходил в группу.
Конечно, для меня, как для мамы, это было очень удобно. Все кричат, а мой спокойный. Но я понимала, что не плачет он вовсе не потому что такой самостоятельный - просто ему все равно, рядом я или нет. Позже психолог объяснила, что такое спокойствие характерно для детей с нашим набором диагнозов.
Воспитатели, конечно, были в курсе Вовиных проблем, однако, первое время я частенько слышала их опасения по поводу того, что он не реагирует на объяснения и запреты. Была ситуация, когда он бесконечно пытался влезть на подоконник, и никакие уговоры не делать этого им не воспринимались. Это не было непослушание, просто сын был замкнут в собственном мире, и шумы извне его мало интересовали.
Надо ли говорить, что я переживала насчет его отношений с детьми. Как он будет общаться? Не будут ли его обижать? Или смеяться на ним?
Большинство детей в группе (возраст 2-3 года) уже неплохо разговаривали, могли вместе играть, Вова же по началу держался особнячком. Но какого было мое удивление, когда в родительском чате в вотсапе зашла беседа об отношениях между ребятами, и сразу несколько мамочек сказали, что их дети дружат с Вовой!)) Сам-то он мне ничего не мог рассказать о том, что происходит в саду.
Я думаю, что немаловажную роль в этом сыграли воспитатели. Сейчас модно ругать детские сады, особенно государственные, но у нас ситуация прямо противоположная. Я считаю, что нам повезло! Я бесконечно благодарна нашим воспитателям за терпение и понимание, за то, что "возились" с моим Вовкой, за то, что включали его в общение с другими детьми. Конечно, мы активно занимались лечением сына, но, я считаю, что садик сыграл немаловажную роль в реабилитации)
Сейчас, спустя 2 года, Вовчик с удовольствием ходит в сад, рассказывает стихи на утренниках, дружит с детками и уже совсем от них не отличается))
Прочитать историю Вовы можно здесь:
ИСТОРИЯ МАЛЬЧИКА, КОТОРЫЙ НЕ ГОВОРИЛ, ИЛИ КАК МЫ ВЫТАЩИЛИ СЫНА ИЗ ЛАП АУТИЗМА
Как мы вытащили сына из лап аутизма (продолжение)
Как помочь ребенку заговорить, если ему 2,5 года, и он все еще молчит