Найти в Дзене
Глеб Камкин

Камер-коллежский вал. Что есть около него или за ним.

Церковь Веры, Надежды, Любви и Софии на Миусском кладбище. Основана во 2-й половине XVIII века. Миусское кладбище учреждено во время эпидемии чумы 1770-1771 годов за Камер-Коллежским валом. деревянная церковь освящена 20.01.1773. В 1823 году на средства купца Кожевникова взамен деревянной построена каменная в стиле ампир (архитектор А.Ф. Элькинский). В 1835 году по сторонам пристроены приделы Знамения и Митрофания Воронежского.

Церковь сошествия святого духа в Марьиной Роще. Строительство велось с 1782 г. по 1787 г. В 1932 году храм был закрыт. Согласно свидетельству очевидцев, храм был приговорен к полному разрушению, вслед за храмом Христа Спасителя, но уцелел.

был объявлен памятником архитектуры 1-й категории и спасен от разрушения и устройства в нём колумбария. построен по архитектурному типу корабля: круглая ротонда, короткая трапезная часть, с 2-мя колоколенками, венчающими западный фасад, окна стилизованы под иллюминаторы. Фрески ротонды и первые иконы были написаны известными итальянскими мастерами Клаудио и Скотти. Также было много лепных украшений, полностью уничтоженных при разорении храма.

Знаменская церковь в Переяславской слободе близ Рижского Вокзала у Сущевского вала. Построена в 1757-1765 в стиле барокко, а достроен сбоку в 19 веке (к 1888 г.) Храм не закрывался после пожара 1812 г. и революции 1917 г. Среди святынь храма особо исторически значимы: икона Знамения (список 18 в. с новгородского подлинника) крест (1652) из разрушенной часовни у Крестовской заставы икона Иоанна Предтечи (XVIII в.)

икона Николая Чудотворца (XVIII в.)

Никольский старообрядческий монастырь в Семеновском. Построен в 1784-90 гг. в псевдоготическом стиле. В 1854-57 перестроен архитектором Александром Вивьеном

Храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище. В 1855 году у Семёновской заставы был построен храм Воскресения. Храм - четверик с одной главой и с невысокой шатровой колокольней, которая расположена с запада над четвериком и напоминает скорее вторую, асимметричную главу, нежели колокольню.

Особые святыни храма: икона блаженного Августина, епископа Иппонийского с частицей святых мощей (написана с мозаичного образа XIV века, находящегося в соборе города Чефалу на острове Сицилия (Италия); икона блаженной Матроны Московской с частицей мощей; икона с частицей мощей святого благоверного князя Петра и святой благоверной княгини Февронии Муромских чудотворцев.

Петропавловский храм на Солдатской улице. Первое упоминание о храме 1613 год, как о храме св. Николая Чудотворца. В 1711 году на месте деревянной церкви построен каменный храм, который сохранился до наших дней. Петропаловский храм – один из немногих в Москве, где сохранились старые колокола. Высота храма вместе с крестами 18 саженей или 38 метров.

Серия монастырей вокруг Москвы с юга. Покровский, Новоспасский. Симоновский, Даниловский. Донской, Андреевский. Новодевичий.