Найти тему
Проект Эффект

ОФИЦИАЛЬНО ЛЖИВЫЙ МИР. ЭТО ОПАСНО.

Не дай нам Бог, не дай нам Вселенная, жить в мире лжи. Ни нам, ни нашим детям, ни внукам...

Организаторы информационной мировой войны тратят огромные средства (в том числе государственных бюджетов). Тратят на то, чтобы подменять и смешивать по сути такие фундаментальные понятия как: война и мир, правда и ложь, добро и зло, честь и бесстыдство, разбой и оборона, разум и безумие, жизнь и смерть. Их цели: разрушение устоявшихся международных отношений, институтов государства и международного права, культуры дипломатии, исторической памяти и общемировой культуры; эскалация конфликтов, терроризма, войн и гонки вооружений ради неосновательного обогащения и власти над всем миром.

И всё это организуется на основе военной мощи, экономического превосходства и неуёмных интересов одной державы, открыто претендующей на глобальное доминирование.

Эта держава, ещё не достигнув желанного ей господства, уже ведёт себя как гегемон с позиций превосходства над всеми. Конечно, от "победы" в холодной войне у неё и голова вскружилась, и "крыша" распростёрлась вокруг всего глобуса. И хотелось бы ей закрепить этот успех фундаментальным международным актом. Да, вот незадача, не сделали этого "победители" - предшествующие главы государств НАТО, а "проигравшие" - страны "соцлагеря" не оформили акт капитуляции. Мечтать о прошлом вредно. Распад СССР произошёл не по решению "победителей" без войны и был оформлен без особых претензий заинтересованных сторон. Ломать - не делать, но главным было - не навредить миру.

И ВСЁ-ТАКИ МИР РАЗВИВАЕТСЯ В МИРНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Мир стал другим и развивается уже от новых реалий. Официально лживая политика, доминировавшая внутри СССР дискредитирована, наказана его распадом и ушла в прошлое. Зачем о нём мечтать? Но, на беду, в прошлое ушла и сдерживающая роль Варшавского Договора.

"Холодная победа" и "победители" ничего доброго миру не принесли. Зато вред, уже причинённый на сей день, от информационной войны, реально осуществлённых разрушительных военных и террористических операций стёр основания того, чтобы использовать такие термины в отношении участников и главных действующих лиц холодной войны. Не победа.

В условиях бессмысленного атомного противостояния военный альянс утрачивает какую- либо цель, объединявшую его когда-то, и превращается в идейно пустую, но опасную для мира страшилку. Кому из союзников надо подчинять интересы своих государств идее тоталитарного доминирования во всём мире, кроме самого превосходящего? К тому же, достичь эту цель грубой силой или "чужими руками" за "красной чертой" любая ядерная держава не позволит мнимому "гегемону" по тому же правилу: ломать - не делать. И всем станет ясно, что от такого укорота вреда миру не больше будет. Нам, как и любой стране, это надо? Разве что, за "красной чертой", которую супостату помогут прочувствовать сильные мира сего. Ну, как всегда это было и раньше.

По тем же причинам информационная война также не пригодна для установления тоталитарного мирового режима.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА - ВОЙНА НЕ БЕЗ ЖЕРТВ

Порождаемая ложью опасность для человеческой цивилизации в любой момент может привести к суровому ответу инициаторам и агентам войны по законам военного времени. Переписывают историю, искажают признанные миром факты второй мировой войны, обеляют и героизируют фашистов, нацистов конкретные живущие ныне фашисты. Точно замечено: "если люди забывают историю, она повторяется".

Понятно, что подобные размышления мои или другого автора могут порождаться, исходя из личных знаний, предпочтений и анализа получаемой информации. Своих осознанных безвредных предпочтений стыдиться нет оснований. И анализ такой - тоже не проблема, потому что знать для этого надо только важное. Достоверность сведений о любом значимом информационном поводе определяется путем сравнения сообщений из нескольких источников. Реалистичность, мотивация поступков и поведения сторон оцениваются на основе личного опыта и подтверждённых временем фактов. Политическая ангажированность источников информации чаще всего бывает очевидной по признакам тенденциозно негативных оценок.

На днях пришлось дать свои комментарии и участвовать в обсуждении публикации (https://www.facebook.com/larisamishailovna/posts/670324403707857) со ссылкой на статью финского блогера Veikko Korhonen из города Oulu, который "шокировал Facebook". В статье дано простое перечисление исторических событий, характеризующих роль России на протяжении веков в отношении к процессам становления и сохранения других государств, и такой вывод: "Вот почему полмира обязаны России по гроб жизни".

Не собираясь обсуждать этот исторический экскурс, тем более о терминах и формулировках, в данной статье, остановлюсь на одном лишь комментарии одного из оппонентов о том, что "морализаторы" - это люди с низким IQ уровнем. Крутой. Вот это - пример вопиющего отравления массового сознания и душ человеческих. Вот в чём главная опасность официально лживой политики на просторах всемирной "паутины". Это чудовищная опасность для не сформировавшихся еще личностей и будущих поколений. Им будет особенно тяжело. После замечания о морали автора его комментарий бесследно исчез из ленты и журнала. Ну и ладно, пусть.

ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР В ХАОСЕ ПРАВДЫ И ЛЖИ

Надо реагировать на ложь и клевету доходчиво. Хамам надо помочь интуитивно ощутить, что есть на свете добро и правда, а у добра есть и "кулаки", и "локти", чтобы ориентацию не теряли, в каком мире они живут. Не всё так безнадежно. Под впечатлением от недавних новогодних поздравлений, в атмосфере добрых взаимных пожеланий в той же сети как-то появился в сознании обобщающий образ защитника всего разумного, доброго, вечного.

Не опасаясь показаться кому-то наивным, предлагаю свою иллюстрацию. Даже устами наивных младенцев глаголит истина, а мы то - тоже из детства - тоже добра желаем. Детям в первую очередь. Что сеем мы своим примером, то и пожнут наши дети и внуки.