В национальном парке "Куршская коса" почтили память героев Великой Отечественной войны, погибших в этот день 75 лет назад в неравном бою с отступающими из Клайпеды по косе фашистами. Как передает корреспондент ЗЕЛЕНОГРАДСК.online со ссылкой на пресс-службу Нацпарка, это произошло 29 января нынешнего года.
18 юнармейцев-поисковиков учащихся калининградской школы №12, и их педагоги приехали в Визит-центр национального парка, чтобы передать ими найденные артефакты времен ВОВ для представления во временной экспозиции ко Дню Победы и подписать соглашение о сотрудничестве в сфере военно-патриотического и экологического воспитания молодежи.
Директор национального парка Анатолий Калина выразил надежду, что юные следопыты станут не только постоянными участниками военно-патриотических акций на Куршской косе, но и вступят в ряды волонтеров.
В тот же день юнармейцы-поисковики провели в школе поселка Рыбачий урок мужества, в ходе которого вспомнили, какой ценой наступающим зимой 1945 года по Куршской косе войскам Советской армии удалось прорвать оборону противника.
В местах боевой славы на Куршской косе – у мемориала советским воинам в поселке Рыбачий, могилы старшего сержанта Георгия Швабова в поселке Морское и памятника воинам-десантникам возле литовского поселка Алкснине – состоялись митинги и возложения цветов. В торжественных мероприятиях приняли участие сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Калининградской области, кадеты кадетского класса Следственного комитета, действующего на базе калининградской школы № 24, представители регионального отделения всероссийской общественной организации увековечивания памяти "Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества".
Это событие стало первым в череде запланированных в национальном парке в юбилейный Год памяти и славы мероприятий. В апреле на лугу поселка Рыбачий состоится военно-патриотический кросс, к участию в котором уже приглашены юнармейцы-поисковики.
Для справки:
В ночь 29 января 1945 года сводный десант из 162 добровольцев 113-го полка 32-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (II ф) 19-го стрелкового корпуса (III ф) 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта приступил к форсированию Мемельского (ныне Клайпедского) пролива. Первая контратака гитлеровских войск была отбита очень дорогой ценой: почти весь десант пал в бою, на материк вернулась лишь горстка бойцов. Сводный батальон 113-го полка, заняв небольшой плацдарм у Алкснине, продержал его ценой собственных жизней до утра 30 января. При этом мужество и самоотверженность проявил весь личный состав десанта.
На следующий день после артподготовки и удачной постановки сплошной дымовой завесы штурмовому батальону удалось произвести высадку на косу основных сил дивизии. Укрепленный район Зюдершпице был разгромлен.