Сколько людей в наше время может похвастаться увлечённостью приготовления множества блюд для себя и домочадцев на своей кухне? Думаю не мало.
А кто может похвалиться тщательным и скрупулёзным, детальным подбором ингредиентов их составляющих, тем более натуральных и первичной переработки? Здесь уже, думаю, таковых станет уже меньше, ибо процедура выбора требует не только определённых знаний (как выбрать нужный и свежий кусок мяса, например), но и определённого времени.
Интерес к культуре приготовления еды, хоть и подогревается разными теле шоу, сериалами и даже специальными созданными для этого телевизионными каналами, не многие находят возможности следовать данному направлению, тем более превращать это в ежедневное правило или традицию.
Многие считают, что это порой излишне и уже не современно, ибо много быстрой и вкусной еды ("fast food") или полуфабрикатов, можно купить где угодно и не тратить на готовку уйму времени. Но что бы осознать потенциальный вред такого, казалось бы привычного выбора, многим людям необходимо пройти через возникновение проблем со здоровьем.
Я не буду писать о страшилках антисанитарии, просрочки или низкого качества продуктов – это на совести отдельно взятых продавцов и магазинов, но общая тенденция удешевления товара, за счёт подмены, замещения в продукте основных ингредиентов – это почти узаконенное правило многих производств.
В погоне за конкурентным преимуществом, главным из которых является цена, большинство, если не все производители, втянулись в опасную для потребителя и необходимую для выживания производств «игру» - снижения себестоимости любой ценой. Покупатель же, голосуя рублём, выбирает в силу экономических трудностей, дешёвый, необычайно вкусный, но отнюдь не полезный товар.
Государственные регулирующие органы и проверяющие службы, по мимо основных декларируемых, имеют одной из задач - не допущение социальных недовольств, на фоне падения экономики, из года в год снижая планку допущения по качеству и безопасности изготовления продуктов, пытаются любой ценой сохранить уровень цен на товар, и где предел этому - пока не понятно.
Скажу про то, что знаю сам:
Мне довелось работать в одной крупной пищевой компании, и бывать на разных производственных площадках, и то, что я видел, не доставило мне эстетического удовольствия.
К примеру, на фабрике по производству мороженного, сырьём для производства сладкого продукта служит пальмовое ( или кокосовое) масло, молочный заменитель и сахар. Вот стоишь у огромного чана, поверх которого на решётке, лежит огромный кусок матовой жировой субстанции и под действием температуры плавится в этот сосуд, после, лёгкими манипуляциями технологов с порошком, сахаром и красителем, пройдя через технологическую цепочку, на выходе в красивом рожке или брикете выходит «молочный пломбир», аппетитно-вкусный с надписью «из натуральных сливок» ( конечно мелкими буквами в составе, возможно и будет указана истина, но это для возможного суда, а для потребителя же буквы другого размера и с иным, приятным смыслом), и всё понимаешь: во первых так дешевле, во-вторых стабильно технически и технологически.
Замороженные же полуфабрикаты, в основной массе (есть, конечно и малый премиум сегмент), производится из самого дешёвого сырья с применением усилителей и заменителей вкуса. Последние же и подсаживают большую часть потребителя, «забивая рецепторы», занижая восприимчивость к тонкому, настоящему, натуральному вкусу, превращая человека в заложника приправной яркости, достижимой порой только искусственными, химическими ингредиентами (порошками), и возврат к настоящим естественным природным добавкам уже не доставляет эстетического удовольствия.
Самое страшное, что на этот «крючок» ловятся дети: доступность и яркость продукта, создают вкусовые привычки к по сути вредным изделиям, награждая их будущее известными последствиями в здоровье.
Однако « пока гром не грянет»…
Мой посыл читателю:
Хотя о вкусах не спорят. И выбор каждый делает свой. Но попробуйте «совершить подвиг» и изменить свой стиль жизни в этом плане, хотя бы на неделю: составьте меню, определите точки покупки продуктов (желательно не в супермаркете и не от агрохолдингов), и порадуйте себя и своих близких по настоящему вкусной и полезной едой. Как знать, может это перерастёт в Вашем кругу в приятную традицию, изменит вкусовые привычки и добавит Вам шансов избежать неприятных последствий из-за поедания химических и имитированных продуктов.
Тем более, сравнив цены у прямых сельхозпроизводителей с ценами супермаркетов, можно порой приятно удивиться, но приготовив из них, уж точно не разочароваться.
Продолжение следует...
Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).
Всем добра!
Начало истории здесь.
Предыдущая часть здесь