Как-то так сложилось, что сигары La Aurora еще ни разу не фигурировали в обзорах нашего сайта, а ведь эта сигарная фабрика является одной из старейших. И, наверное, крупнейшим сигарным производством Доминиканской Республики.
Фабрика La Aurora была основана более ста лет назад, в 1903 году 18-летним юношей Эдуардо Леоном Хименесом в провинции со звучным, мелодичными названием Сантьяго-де-лос-Кабальерос. Где, кстати, помимо табака, выращиваются и некоторые виды доминиканского кофе.
Начать покорение сердец курящей публики Леон Хименес решил с выпуска сигар формата Perfecto – это красивые, но достаточно сложные в изготовлении сигары. А знаменитый лежащий лев, как символ компании, не без отсылки к имени основателя, появился на сигарных бантах La Aurora лишь без малого четверть века спустя.
Эдуардо с момента основания видел свою компанию, как крупное и мощное предприятие. Это видение разделяли с ним и его дети, которые сменили отца после ухода Эдуаро Леона Хименеса. В итоге некогда исключительно сигарное предприятие стало крупной табачной фабрикой – станки, сигариллы, сигареты, контракты с известными табачными гигантами. В общем, бизнес рос, что называется, в полный рост.
С началом 2000-х компания вновь решила вернуться к истокам и развитие направления премиум-сигар ручной скрутки получило новый толчок. Стоит отметить, что в этот период сигарный рынок был уже густо населен массой брендов, так что пробиться было непросто. И компания на всякий случай оставила в своем портфолио несколько серий сигар машинного производства. Для поддержания, так сказать.
Но для постоянного удержания внимания афисионадо необходимо регулярно выпускать громкие новинки. И вот одной из них стал относительно недавний выход сигар La Aurora Dominicano ADN, то есть сигар с Доминиканской ДНК.
Логично было бы предположить, что сигары с таким названием должны полностью состоять из доминиканского табака, но нет. Не все так просто, и отчасти эти сигары можно даже назвать интернациональным релизом, так как здесь есть табак из Африки, из США, из Никарагуа тоже.
Так что же делает ДНК, а именно так переводится аббревиатура ADN, что делает ДНК сигар La Aurora ADN Доминиканской? Это очень интересный момент.
В начинке этих сигар используется доминиканский табак Andullo. Но это, пожалуй, не столько табак, сколько способ его приготовления с историей в не одну сотню лет. Для того, чтобы получить Andullo, табачный листья сушатся, из них удаляется центральная жилка, после чего пучки табак заворачиваются в пальмовые листья и туго стягиваются веревкой. Такие длинные табачно-пальмовые «бревна» доминиканцы называют «Дьягуас» (yaguas).
В результате длительной ферментации получается крепкий, сладкий и ароматный табак. По своим вкусовым свойствам Andullo не столько привносит во вкус сигары что-то свое, сколько меняет и усиливает компоненты смеси. Подобный способ приготовления табачных листьев специалисты фабрики La Aurora считают истинно доминиканским. Его-то, то есть табак Andullo они и называют Доминиканской ДНК.
Помимо уникального Andullo, в начинку сигары La Aurora Dominicano ADN входит табак из Никарагуа и США. В качестве связующего листа используется табак из Камеруна. А покровным листом стал табак, выращенный в долине Чибао, самом известном табачном терруаре Доминиканской Республики.
Страна: Доминиканская Республика
Формат: Toro
Размер: 146 мм x RG 54
Скрутка: Ручная
Покровный лист: Доминиканская Республика
Начинка: Andullo (DR), Dominican, Pennsylvania, Nicaragua
Связующий лист: Камерун
Скрутка: Ручная
Стоит сразу обратить ваше внимание на формат сигары. В конце обзора станет понятно, почему внимание на этом заостряется. Внешне сигары выглядят меньше традиционных Toro, но, поверьте, не все так просто.
Покровный лист у сигар шелковистый с легким глянцем. В аромате покрова кожа и немного сладких пряностей. Внешне все достаточно аккуратно, местами выступают «вены», но не критично. Скрутка равномерная по всей длине и довольно плотная, однако тяга хоть и не сквозная, но легкая. В холодной тяге сухая древесина и травянисто-чайные ноты.
На старте во вкусе ощущается сливочная карамель, какао, совсем немного кешью с легкой солоноватостью и мягкая древесная нота. В аромате дыма те же подсоленные орешки, чуть сладкой выпечки с шоколадом и тонкая кофейная нота. Начало мягкое, неспешное и некрепкое.
Во второй трети в аромате дыма кешью, песочное печенье и какао. Во вкусе появляется немного неострого перца – что-то среднее между белым перцем и паприкой, как бы странно это ни звучало. И появляется несильный привкус травы и меда, а сладкие ноты уходят в сторону шоколадного бисквита. Тяга выправляется и дым наполняется крепостью.
Сигара долгая. Полтора часа, а только-только перейден порог заключительной трети. И здесь сигара меняется плавно, но очень сильно. В аромате проявляется отчетливый запах грубой кожи, во вкусе шоколад хоть и остается, но уходит на очень дальний план. Появляются землистые ноты, кофе темной обжарки, усиливается пряная составляющая, становясь немного агрессивной.
Время от времени проскакивает привкус грейпфрута, но с переходом порога двух часов детали вкуса начинают размываться. Тут уже происходит, скорее, додумывание, нежели реальная оценка вкуса. Финал буквально погружает в ленную невесомость.
Это, пожалуй, самая долгая сигара из тех, что доводилось пробовать. Выкурено две сигары и в обоих случаях, расслабившись, в районе двух-двадцати я допускал угасание. Хотя в принципе, еще минут на двадцать хватило бы. Серьезно!
Сигара не утомительная, но к финалу вводит в некий медитативно-гипнотический транс. Хронометраж, конечно, впечатляющий, однако и сигара интересная. Отличный аромат, хороший мягкий вкус в первых двух третях. Грубее в финале, но смена декораций тем не менее интересна. Крепость умеренная и к концу не вдавливает в подушки.
Идеальна для чтения, хотя в финале все равно разрываются все связи с происходящим вокруг, теряются все нити и движение дыма, ритмичность затяжек, мягкость аромата вводят в транс. Однозначно никакой спешки!