Весь мир, по сути, включился в борьбу с коронавирусом. Всемирной организации здравоохранения пришлось объявить опасную заразу угрозой всему человечеству.
Чрезвычайная ситуация
Потому активно помогают решить проблему с вирусом многие страны. Так, от Евросоюза были направлены в Китай тонны специальной одежды. Сразу в нескольких государствах работают ученые над изготовлением противовирусной вакцины.
Пока же закрываются для китайцев государственные границы, в частности, России, Сингапура. Наложено табу и на туристические поездки в Китай. Если вьетнамские авиаперевозчики отменили все рейсы, то канадские, новозеландские, российские сократили ощутимо их число.
Идет эвакуация иноземных граждан. Британцы вывезли даже дипломатических сотрудников.
И вот получено сообщение о том, что инициированных мер недостаточно. 1 февраля зафиксирован смертельный случай не в Восточной Азии, а на Филиппинах.
Не могут китайцы справиться с неизвестной напастью, а новая беда уже обрушилась на их головы. В граничащем с зараженной провинцией районе обнаружен птичий грипп. На ферме по выращиванию бройлеров начался мор птиц. Чтобы подавить вспышку инфекции, было принято решение об уничтожении около 18 тысяч цыплят. К счастью, не выявлены случаи заражения людей, как это было в 2014, когда умерло почти 400 человек.
Пшик на ровном месте?
Однако этот эпизод усиливает у кое-кого тревогу. Новостные сводки подогревают страсти, сеют панику. Хотя есть ли для нее настоящий повод? По мнению некоторых специалистов, возня вокруг этого события чрезмерна.
Если изучить данные по обычному гриппу, то они окажутся значительно хуже, особенно в пик эпидемиологического сезона. Например, по свидетельству ВОЗ, в 2017–2018 годах он унес жизнь 61 тысячи. По официальной статистике, на сегодня коронавирус убил 304 человека, выздоровевших – 328. И всего свыше 100 инфицированных за рубежом. Тогда как ежегодно гриппуют десятки миллионов жителей планеты.
Частичная, но все же изоляция сильно ударит по карманам китайцев, что несомненно снизит темпы развития экономики всей страны.
Серьезные шаги предприняты по предотвращению распространения инфекции уже не только в Хубэе, где все началось, но и Тайюане. В 15-миллионом промышленном мегаполисе закрыли все предприятия, которые не связаны с жизненно необходимыми производствами.
Сотрясаются фондовые биржи. Теряются триллионы долларов. Да и реноме стабильной и процветающей страны пострадало.
Вот и причина для аналитиков задуматься, не подозрительно ли вовремя создается фактически карантин для Поднебесной?
Что думаете об этом, что скажете?
Теперь, могу ли я попросить вас поделиться этой статьей где-нибудь, оценить ее за что-нибудь, написать комментарий по поводу чего-нибудь и подписаться на канал «Журналистика мира»? Крайне благодарю за прочтение.
До скорой встречи.