Все родители хотят, чтобы их дети стали успешными людьми. Слагаемыми успешности принято считать хорошие оценки в школе, а также умение и желание учиться, ведь именно от них зависит поступление в престижный вуз и получение востребованной на рынке труда профессии, а после − получение хорошей работы и продвижение по карьерной лестнице. Но вот как добиться высоких образовательных показателей – вопрос из вопросов. Ведь порой даже способный ребенок учится не в полную силу и не достигает максимально возможных для себя результатов просто потому, что не ставит перед собой такой цели. Как повысить мотивацию детей к учебе? Несколько рекомендаций на этот счет дала детский психолог Психолого-педагогического центра Департамента образования и науки города Москвы Наталья Паршина.
Создавайте для ребенка как можно больше ситуаций успеха
Это является стратегической задачей родителей и педагогов – совместными усилиями сделать все возможное, чтобы в роли ученика ребенок почувствовал себя успешным. Именно от этого внутреннего ощущения будет зависеть его отношение к учебе на протяжении всех школьных лет.
Мотивация – это внутреннее побуждение к действию, ответ на потребность. Если вам удастся создать ситуации, в которых ребенок чувствует удовлетворение потребности в деятельности, развитии, признании, то и мотивация к учебе возникнет сама собой. Следствием этого могут стать высокие результаты на ЕГЭ и желание продолжить образование после школы. А начинается все буквально с первых школьных шагов ребенка и с того, смогут ли родители и педагоги регулярно создавать для ученика ситуации успеха.
Позитивно реагируйте даже на небольшие достижения ребенка в учебе
Конечно, первое, что бросается в глаза, когда родитель заглядывает в тетрадь ребенка, – неидеальные буквы, неправильно написанные предложения и неверно решенные задачи. А как часто вы замечаете то, что сегодня ребенку удалось сделать хорошо?
Любое достижение, даже очень маленькое, достойно быть замеченным. Важно, чтобы были оценены и затраченный ребенком труд, и его старания. Ведь все начинается с малого. Попробуйте в качестве эксперимента хотя бы на протяжении месяца позитивно высказываться об успехах своего чада и радоваться им вместе с ним.
Превращайте ошибки в точки роста
Мы все порой совершаем ошибки. Бывает, что после неудачи ребенок опускает руки, теряет веру в себя. В ситуации неудачи ребенку нужен в лице родителя не строгий цензор, а понимающий и поддерживающий взрослый.
В спортивном мире есть мудрое выражение: «Без поражений не бывает побед». Оно применимо и к учебе. Объясните ребенку, что любая неудача – это ступенька к победе, поскольку он приобрел новый опыт и знания, которые в будущем сможет использовать для достижения поставленных целей.
Поведение, направленное на успех, формируется по мере взросления благодаря опыту преодоления трудностей и решения задач. Очень важно, чтобы у ребенка сформировалась и закрепилась отправная точка отсчета — твердая вера в себя и собственные силы. Для этого взрослые должны показывать пример отношения к неудаче как к опыту, а к ошибке – как к точке роста.
Делайте что-либо вместе и искренне стремитесь добиться в этом успеха
Пеките пироги, занимайтесь в тренажерном зале, пишите портреты родственников – придумайте любую совместную деятельность, которая будет интересна вам и вашим детям.
И главное – по-настоящему пытайтесь достичь в выбранном совместном деле максимально возможных для вас обоих результатов. При этом не оставляйте без внимания собственные достижения и промахи, комментируйте и анализируйте их.
Будьте примером. Ведь ребенок должен параллельно с конкретными практическими навыками освоить приемы преодоления сложных ситуаций, научиться понимать, что достижение успеха не всегда возможно с первой попытки, приобрести умение критически смотреть на результаты своего труда. Тогда, столкнувшись с неудачами, он не опустит руки, а будет предпринимать новые попытки достичь успеха.
Он увидит, как ведет себя взрослый, и, подражая ему, научится испытывать чувство удовлетворения и радости от приложенных усилий. Ведь именно положительные эмоции лежат в основе формирующейся мотивации достижения. Чем чаще и больше ребенок испытывает их, тем скорее и прочнее формируется поведение, направленное на успех.
Победа должна быть настоящей!
В игре или совместной деятельности подбирайте ребенку такие задания, чтобы он не только использовал уже имеющиеся навыки, но также учился творческому поиску, находил неочевидные ответы, проявлял креативность. Вы можете устраивать семейные конкурсы, играть в слова, разгадывать ребусы… Важно не поддаваться ребенку! Его победа должна быть настоящей, только тогда он ощутит ее неповторимый вкус и захочет повторить это ощущение. Если в игре победили вы, то обязательно покажите ребенку пример радостного восприятия успеха, а также благородного отношения к проигравшему.
Оригинальная статья размещена здесь.
Чтобы быть в курсе последних новостей из мира образования, подписывайтесь на наш Telegram-канал.