Общеизвестный факт— на подоконниках россиян растут и цветут по большей части именно ГИППЕАСТРУМЫ, а не АМАРИЛЛИСЫ, но называют их амариллисами по привычке, по неведению и потому, что название "амариллис" лучше запоминается и звучит красивее! На картинке основные отличия, не все, но сразу видно, насколько отличаются эти растения.
Свой гиппеаструм я разводила из подаренных мне семян. Семена крупные, тонкие, легкие и кажутся не живыми, но срок хранения оказался пять лет. Всходят очень хорошо. Есть одно и главное "НО"— при посеве семенами мы увидим цветущее растение НА ПЯТЫЙ ГОД! То есть все это время ежегодно будут отрастать листья, отмирать листья, нарастать луковица и только в 4-5 лет гиппеаструм зацветет.
Период покоя у растения должен быть, хотя многие этого не соблюдают. Листья должны отдать питательные вещества в луковицу и отмереть. Луковица должна отдохнуть— тем лучше и больше будет цветонос. Я свои луковицы после отмирания листьев выкапываю из горшков (или из клумбы) , подсушиваю, обрезаю корни, оставляя 3 см и храню вместе с головками озимого чеснока в темном, сухом и прохладном месте.
На фото— вынутая на днях из чеснока луковица. Пора просыпаться!
Сухие корни обламываю руками, ставлю луковицу в стакан (банку), наливаю воды на дно так, чтобы только донце луковицы было влажным и ставлю стакан в теплое место. Подливаем понемногу воду, раз в несколько дней, но только до донца, луковица должна быть сухая. Через несколько дней появляются листочки и корни.
А вот и новые корни! Луковка хорошо напилась воды, стала упругая, не такая морщинистая, корни хорошего размера. Луковица готова к посадке. Еще не решила— оставить детки или посадить отдельно.
Грунт для гиппеаструма рекомендован такой: 1 часть дерновой земли, 2 части листового перегноя или хорошо перепревшего навоза, 1 часть торфа и 1 часть песка.
Я беру перегной из грядки и немного песка.
Емкость для гиппеаструма должна быть "тесная", от края луковицы до края горшка 3,5- 5 см, не больше. Для роста корней оставляем 12-15 см ниже донца луковицы. То есть высота горшка должна быть больше ширины. В дне горшка обязательно отверстие и на дне- дренаж. (Собственно удобнее всего мерять горшок самой луковицей.)
Заглубление луковицы гиппеаструма— на 2/3 в землю. Не вкручивать в землю при посадке, это не лампочка! Присыпать корни и утрамбовывать землю!
Место на подоконнике самое светлое.
Температура содержания от 15 до 25*С
Полив ТОЛЬКО С ПОДДОНА!
А теперь— опровержение многих рекомендаций о посадке и содержании гиппеаструма. Все происходило на моих глазах несколько лет, когда подруга посадила мою луковицу так, как она (подруга) захотела и держала растение на окне в магазине:
1) Если "наскрести" (и никогда не подкармливать и не досыпать новой) земли просто с деревенской лужайки— гиппеаструм растет и цветет дважды.
2) Если посадить ОДНУ луковицу в пятилитровый горшок— она растет и цветет дважды за сезон.
3) Если заглубить луковицу и насыпать еще и сверху земли на 3 см— она...да, см. п 1-2
4) Если поливать не с поддона, а "хлюпнуть" стакан холодной воды 1 раз в неделю сверху— она...ну вы поняли, не буду повторяться!
5) Если не пересаживать много лет и пятилитровый пластиковый горшок лопнет (да, он и вправду лопнул) от переполнивших его луковиц и корней— он ВСЕ РАВНО ЦВЕТЕТ!
Горшок, развалившийся пополам был вручен мне вместе с большой газетой и ножом (я тогда в этом магазине торговала семенами), чтобы не сидела без дела. Насобирала почти пятнадцать больших луковиц и немного маленьких. Сидела, чистила это все...
И какие же выводы можно сделать из описанного невероятно неправильного, но 100% эффективного содержания гиппеаструма? Два пункта были, два условия, которые и делали цветение двухразовым (февраль и май, примерно), а растение чувствовало себя неплохо в очень жестких условиях:
1) ОЧЕНЬ МНОГО СВЕТА! Огромные магазинные окна на всю стену.
2) НЕВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА, ВЫСОКАЯ ВЛАЖНОСТЬ, ПРИТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА.
Растение не было изнеженным, постоянно проветривалось (дверь магазина открывалась и закрывалась постоянно) и росло в условиях, приближенных к естественным, насколько это было возможно.
И еще пара советов:
1) Можно держать в горшке луковицу в период покоя в темном, прохладном месте в подсушенной земле без пересадки 2-3 года. Весной вынимать, отпаивать с поддона.
2) Можно высаживать из горшка (перевалив) в клумбу на лето. Но тогда луковицу осенью выкапываем и храним ее дома. Луковица с моих фото выкопана этой осенью именно из клумбы, поэтому она не в горшочке хранилась.
Комнатный карликовый гранат. Проращиваем магазинные семена
"Сажальная" болезнь. Семечки и косточки
С вами канал ТАЁЖКА №8- немного комнатных растений на канале не помешает! Будут еще рекомендации по МИРТУ, РОЗМАРИНУ, КОФЕ и всем растениям, что держала дома много лет.