В современном мире неотъемлемой составляющей психического здоровья личности является саморазвитие. Чтобы самосовершенствоваться, необходима ежедневная работа над собой, затрагивающая все сферы жизни. С чего начать на пути к саморазвитию?
1. Самое первое и самое главное на пути к намеченной цели – это избавится от «мусора» в голове и жизни. В течение жизни собирается много не нужного: иррациональные установки, вредные привычки, навязанный обществом образ мышления. Для того чтобы избавиться от этого, необходимо задать самому себе главный вопрос «Чего на самом деле я хочу?». Ответ на этот вопрос должен быть искренним и без предубеждений.
2. Чтение книг. Необходимо уделять чтению новой информации хотя бы 30 минут. Можно читать в ожидании и транспорте, тем более что в современном мире под рукой всегда есть телефон и доступ в Интернет. Существует техник быстрого чтения для нехудожественной литературы, что позволяет выделить из книги главное, не затратив не это уйму времени. Также можно использовать аудиокниги, ведь так получится узнавать новую информацию в любую свободную минуту, и делать два дела одновременно (например, слушать аудиокнигу во время уборки или готовки ужина).
3. Ведение планера. Это позволит составлять планы, обозначать цели и разбивать их на маленькие шаги, сохранять идеи, вести трекер привычек, записывать нужную и полезную информацию.
4. Наполнить жизнь полезными привычками. Раннее пробуждение, правильный режим дня, полноценное питание, регулярные тренировки, своевременное посещение врачей. Все это в совокупности принесет организму только пользу: хорошее настроение, энергия для реализации целей, и конечно, здоровье.
5. Визуализация. Карта желаний с фотографиями намеченных целей позволит представить, как изменится жизнь, если исполняться мечты. Когда впереди ожидает что-то неизвестное, то легко откладывать все на потом, но когда перед глазами есть конкретный образ, а не абстракция, тогда и мотивация значительно выше, ведь конечная точка становится ощутимой и досягаемой.
6. Открытие новых горизонтов. Существует масса тренингов, семинаров, лекций, которые может посещать любой желающий и узнавать для себя что-то новое. Путешествия позволят понимать другие культуры, народы, религии, избавляться от стереотипов. Прогулки с пользой – походы в театры, на выставки, в галереи. Расширение горизонтов позволит мыслить продуктивней. Это как в компьютерной игре, где при открытии новых локаций появляются новые возможности.
7. Создание правильного окружения. Не все люди в жизни способны научить нас чему-то новому или поделиться своей энергией. Людей, которые привыкли жаловаться, делиться негативом, критиковать, лучше избегать на пути к саморазвитию, ведь такие люди тянут вниз. И, наоборот, нужно стремиться окружать себя успешными, самодостаточными, позитивными и умными друзьями.
Не нужно ждать удачного момента, чтобы начать самосовершенствоваться. Прямо сейчас тот самый момент. Вклад личного времени в саморазвитие — это инвестиция в самого себя.