Мы продолжаем серию публикаций на тему слов, содержащихся в лексиконе россиян. Об истинном значении некоторых из них мы не знаем до сих пор. Одним из таких терминов является термин "вожатый". Откуда же он произошёл?
XVII в. стал веком значительных географических открытий, сделанных в т.ч. русскими землепроходцами, исследовавшими пространства Сибири и Дальнего Востока. В отчётах казаков, служилых и «гулящих» людей часто упоминаются термины, которые могут вызвать недоумение у современного россиянина и заставить его крепко задуматься.
Одним из таких, часто используемых терминов является термин «вожи». Так, например, исследуя поход Ивана Москвитина, советский историк Л.С. Берг в одной из своих работ писал: «Командир отряда томских казаков Дмитрий Копылов решил отправить на поиски «серебряной горы» - горы Оджал своего помощника Ивана Юрьевича Москвитина. Используя эвенов и эвенков в качестве «вожей», он должен был дойти до моря, построить там морские суда и на них идти до земли «натков» в низовьях «Чирколы».
Кого же в России именовали «вожами»? И почему их роль была так важна для путешественников?
Объясняется всё это достаточно просто. Под «вожами» в Древней и Средневековой России понимали различного рода проводников и провожатых, знающих и сведущих путь, ведущих обоз, транспорт или караван вьючных животных.
Необходимо отметить, что термин «корабельные вожи» первоначально использовался и как слово синоним термину «лоцман» для тех людей, кто водил морские корабли по взморью и дельте р. Северная Двина: «Лотцманоф (вожей) також вели устроить, которыя б могли вводить с моря и выводить приежъжия суды», - приказывал Пётр I.
Также в древности в ряде военно-племенных союзов восточных славян термином «вожи» обозначали выборного главу племени.
Таким образом, очевидно, что роль вожей была чрезвычайно значима при организации походов русских землепроходцев в Сибири и на Дальнем Востоке.
С течением времени к термину "вожа" добавились суффикс "ат" и окончание "ый".
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.
Благодарим за помощь в развитии нашего канала интернет-магазин «Нагайка.РФ».