Здравствуйте дорогие читатели и подписчики канала "Живи настоящим"!
К чему может привести совершение сделок без профессионала на рынке недвижимости?
Разместить объявление о продаже квартиры достаточно просто. Существует много способов. На одних интернет ресурсах публикации платные, на других можно опубликовать предложение о продаже недвижимости совершенно бесплатно.
У людей, которые хотят сэкономить на услугах риэлтора, сейчас есть все возможности, чтобы сделать это.
Некоторые рекламные площадки начинают брать на себя обязанности по юридическому сопровождению сделок. Понижая стоимость услуг до минимума, обесценивая тем самым работу профессионалов!
К каким рискам это может привести?
Обычно риски связаны с состоянием здоровья собственника и его незащищённым положением — и эмоциональным, и финансовым.
Риск №1. Продавец не отдаёт отчёта в своих действиях.
Пожилой человек, решивший продать свою квартиру не до конца понимает, что происходит. И потом просто «забудет» про продажу или «передумает».
Как правило, такие договоры оспариваются по ст. 177 Гражданского кодекса РФ — в связи с тем, что человек, пусть и дееспособный, мог не понимать смысл своих действий во время подписания договора.
Полную дееспособность человек получает в 18 лет.
Лишиться дееспособности можно только по решению суда, таким людям назначают опекуна или попечителя, которые и участвуют в сделках от его лица. Если договор подписал недееспособный человек, документ будет недействительным уже в момент подписания.
Риск №2. Продавца квартиры обманули, или запугали и заставили продать квартиру.
Сделка недействительна, если в суде будет доказано, что её провели под влиянием обмана, угроз, насилия или неблагоприятных обстоятельств,—ст. 179 ГК РФ. Например, если квартиру за копейки купили у пенсионера, которому требовались деньги на лечение. В суде можно доказать, что покупатель воспользовался положением больного человека и купил квартиру за бесценок. Такая сделка — когда покупатель злоупотребил тяжёлой ситуацией продавца и купил квартиру на очень невыгодных продавцу условиях—называется кабальной. И её можно оспорить
Риск №3. Продавец не понял условия сделки.
На юридическом языке это называется «существенное заблуждение», о нём говорится в ст. 178 ГК РФ. К примеру, человек не до конца понимал смысл договора и считал, что в результате не лишится места для проживания.
А вам была интересна эта статья? Напишите свои комментарии!
Не забывайте подписаться на канал "Живи настоящим"! И тогда, не пропустите новые интересные статьи!
Еще одна интересная статья: "Можно ли продать квартиру с прописанным несовершеннолетним ребенком?"