Архитектура потихоньку начинает мстить своим создателям, вернее, издевателям. Она ведь, как тютчевская природа, не бездушный лик, - в ней есть душа, в ней есть свобода. Свобода мстить за всю пошлость и провинциальщину, натаскиваемую в градостроительство, за все эти фальшивые материалы, башенки, люкарны, сайдинги, металлопрофили, сэндвич-панели и прочие безобразия. За расправу с историческим наследием, по сравнению с которой даже советское время выглядит безобидной шалостью. За то, что из всего пытаются извлечь максимальную прибыль, открывая одни жральни и торговые центры.
В Новосибирске обрушился пристрой с раздевалкой к кафе. Она была сооружена из деревянных конструкций, обшитых сэндвич-панелями. Пострадало пять человек, один из них не выжил.
Один рабочий не успел запрыгнуть в люльку и погиб при обрушении крыши СКК «Петербургский» (на самом деле, Спортивно-концертный комплекс имени В. И. Ленина, также известный как «Колизей»). Арена была построена к Олимпиаде-80 и представляла собой яркий образец совмода – архитектурного стиля, к которому у нас относятся хуже всего. В Европе что-то никто не торопится сносить творения Ле Корбюзье, ван дер Роэ или Гропиуса, а совмод по значению равен им. Кроме того, арена имеет историческую ценность, поскольку Все крупные спортивные мероприятия и концерты проходили в СКК.
В 2017 году спорткомплекс передали в долгосрочную аренду хоккейному клубу СКА (точнее, дочерней компании «СКА Арена»), принадлежащему «Газпрому». Президентом хоккейного клуба является Геннадий Тимченко, вице-президентом – Роман Ротенберг. Представители одних из важнейших фамилий современной России.
На месте спортивно-концертного комплекса задумано построить ледовый дворец на 20 тыс. зрителей. Он должен принять чемпионат мира по хоккею 2023 года. Прилегающий сквер планируется застроить «жилыми зданиями и объектами инфраструктуры». Конечно, не пропадать же пустырям с корягами.
По «Новой газеты» у «СКА Арены» отсутствовало разрешение на проведение демонтажных работ, а, по утверждениям экспертов в строительной отрасли, и сами работы проводились тяп-ляп, оттого и случилось обрушение. Спешность сноса вызвана тем, что неравнодушные петербуржцы выступили за сохранение архитектурного памятника и прилегающего сквера. Но какие могут памятники, на хрен они нужны, когда запахло большими деньгами.
Но вмешивается стихия слепых сил архитектуры. И мстит своим обидчикам. Правда, достаёт она только до непосредственно близких, на ком нет большой вины. Пока достаёт.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!