Мелкое паукообразное животное семейства паутинных клещей. Тело не расчлененное, с четырьмя парами ног. Клещ многояден, способен повреждать большое количество растений из разных ботанических семейств. В садах в жаркие засушливые годы повреждает черную смородину, другие кустарники и овощные растения. Были годы, когда уже к концу июля желтели и опадали листья смородины в г. Иркутске. Взрослые клещи и их личинки высасывают из листьев сок. Листья приобретают мозаичную окраску, желтеют, урожайность снижается.
Зимуют самки в растительных остатках, в щелях деревянных конструкций, в верхнем слое почвы. Весной они выходят из мест зимовки и поселяются сначала на сорняках, а затем на культурных растениях. Самки откладывают яйца преимущественно на нижнюю сторону листьев. Из яиц через 6 – 8 дней выходят личинки. В год развивается несколько поколений. В теплицах клещ вредит постоянно.
Меры борьбы.
Уничтожение сорняков. При массовом размножении применяют препараты на основе гуминовых кислот. Обеззараживают теплицы, деревянные конструкции и парники.
#Одуванчик лекарственный – 300г измельченных корней, настоять 1 – 2 часа в 10л теплой воде до 40 градусов Цельсия. Процедить.
#Чеснок 100г. измельчить, настоять в 10л. воды в течение суток и сразу использовать для опрыскивания.
" BioBan Online "
Подсказываем правильные шаги, во благо здоровья вас, ваших родных и близких.
Эту и много других интересных статей и докладов, читайте на нашем сайте БИО - БАН, в разделе пресс - центр.