Найти в Дзене

И у края пропасти не тереяйте бодрости!

Cпорт воспитывает характер. Это настолько общее место, что стремясь быть «не как все», начинаешь искать ему альтернативные способы воспитания стойкости духа перед неудачами. Упорным же можно быть не только в спорте...
На самом деле упорство и дисциплина в уравнении спорте есть функции производные. Главное же в спорте -
поражения.
Именно колоссальная внутренняя энергетика поражения волшебным образом превращается в стойкость и отвагу.
К слову, поэтому в фильмах главный герой всегда здорово огребает, прежде чем всех уделать.

Эта алхимия - эволюционный психосоматический механизм. Не труд сделал обезьяну человеком, а всепобеждающая сила преодоления неудачи.

Какие воробьиные слезы катились у маленького Тёмочки, когда он в очередной раз под чертой не попадал в полуфинал.
Эти взаимные упреки с партнершей и злость. Каждый раз брошенные сквозь всхлипы «уйду и не вернусь никогда».
Но уходят – те, кто не плачут. Кому безразлично. А этот детский экзальтированный трагизм утешается поглаживанием и обнимашками, ну может еще тортиком и походом в кино.

Зато эффективность тренировок после проигрыша раз в
пять выше, чем до соревнований, и раза в два выше, чем после победы.
Более того, таких поражений должно быть много. Потому что через 10, 20 проигрышей и вспыльчивых решений все бросить, даже в момент максимального расстройства он уже не собирается бросать.

Можно попытаться возразить, что такие "проигрыши" могут быть не только в спорте. Могут. Однако спорт даже в проигрыше очень честен. В эпоху допинговых скандалов и пристрастности судейства этот тезис может кому-то показаться спорным. В технических видах спорта (например, в парусном) результат абсолютно зависит от качества экипировки, то есть от денег, даже на уровне новичка, а уж что творится на мировых чемпионатах объяснять не нужно. И бывают апелляции, и протесты, и серебряные медали демонстративно выбрасываются в урну... И тем не менее, по сравнению с другими сферами жизни спорт очень честен в проигрыше.

Во-первых, ты всегда состязаешься с равным тебе по силам. Множественность спортивных категорий и уровней дает возможность КАЖДОМУ расти. Более сильные и талантливые уходят вверх и там вынуждены утешаться тем, что они проигрывают сильнейшим, те же, кто послабей рвут совсем новичков, и постепенно растут. Все, с кем мы начинали и кто не бросил, ВСЕ становились чемпионами. Кто-то раньше, кто-то позже. Кто-то сильно позже. Кто-то в Москве, а кто-то в Новоалтайске. Но все.

Во-вторых, даже проигрывая, ты все равно от соревнования к соревнованию немножечко поднимаешься в таблице. В той же Москве на паркет в общей сложности может выйти под тысячу пар. Лишь пара десятков из них что-то там себе думает про призовые места. Остальные едут проиграть.

Из чего вытекает в-третьих: в спорте проигрыш НОРМА. Рабочий инструмент. Все проигрывают. Даже лучшие. Черпая в этих падениях горючее для нового взлета.

То есть проигрыши ситуативны и высоко энергетичны, а прогресс постоянен, очевиден и неуклонен. В спорте для ВСЕХ дорога идет только наверх .

В школе процессы протекают с точностью до наоборот. Базовая декларация общего образования: не должно быть проигравших. Поэтому школа объявляет всех равно-победителями. Что, мягко говоря, не совсем соответствует реалиям. Но даже не это самая большая проблема.

Самая катастрофа в том, что в своей идеологии школа – тренер, а на самом деле школа – судья. Перезагруженность учителей, перенаполненность классов не позволяет школе работать с неудачей (3 за контрольную) как с мобилизационным ресурсом. Предполагается, что это должен сделать ребенок либо самостоятельно, либо в семье. Но если б это для этого ребенка и семьи было легко, то и не было бы этой неудачи.

Бесперспективность усилий деморализуют не только ученика, но и преподавателей, хоть они в этом и не признаются. Вся "работа" школы - уделить проблеме 15 минут на родительском собрании, и полтора часа про обеды в буфете.

Исключением являются работы над ошибками в начальной школе. Что с одной стороны, лишь подчеркивает правило, а с другой, это тоже не совсем работа с неудачей как с ресурсом. А скорей обратное. То как это делается в школе больше похоже на воспитание страха ошибки. Не призыв6 "А давай ошибемся,а потом исправим", а угроза: "Не ошибайся, а не то будет дополнительная работа". То есть исправление ошибки - это наказание.

Не надо так!!

Страх ошибки порождает учебную предметную неуверенность. Причем не только у отстающих. Синдром отличника - тому иллюстрация. А если ты никогда не уверен, что знаешь, то чисто энергетически гораздо эффективней ничего не знать ничего не уча!

Итогом: неуспеваемость в школе - это усредненная норма. Все страты учеников немножечко (или множечко) "не успевают" за своим собственным потенциалом.

Единственный эффективный способ школы работать в этом направлении - это занижать критерии оценки. Когда я взялся помогать сыну с завалами в школе - у меня волосы шевелились. Какие тройки??? В сталинские времена тут кол не за что было бы ставить. Системными в знаниях были только пробелы. У меня есть веские основания быть уверенным, что в классе таких было 90%. И это только учебно-предметная часть проблемы. А есть еще то, что обобщенно называют "социализацией". В чем школа считает себя незаменимой, при этом реально прилагая усилия лишь в направлении формирования послушания и подавления инициативы. Однако, это отдельная большая тема, достойная своей минуты славы.

Мораль же этого очерка про спорт проста. Жить без проигрышей нельзя. Не только потому, что не получится. Если живешь без поражений, значит ты планку ставишь очень низко. В каком-то смысле, ты даже не знаешь, на какой процент от своих возможностей ты живешь. Спорт учит, как проигрывая, расти. Школа учит как жизнь проср**ь. Простите за мой французский.