Найти тему
Финграмота / Fingramota.org

Зачем нужен индекс Биг Мака

Придуманный в 1986 году американским журналом The Economist, индекс Биг Мака уже давно живет своей жизнью – только Google по поисковому запросу Big Mac Index выдает 187 млн. страниц. Кроме того, что индекс – это весьма забавное упражнение, зачем он вообще нужен?

Фото: Thomas Nilsen – Макдональдс, Мурманск

Что такое индекс Биг Мака?

Индекс Биг Мака – это придуманный журналом The Economist подход определения покупательной способности валют разных стран. Если вам известно две цены на Биг Мак: в США и в России, то поделив одно число на другое можно получить «реальный» обменный курс национальных валют. Затем можно посмотреть на настоящий обменный курс и понять, насколько национальная валюта недооценена или переоценена по отношению к доллару.

На январь 2020 года ситуация была такая: в России Биг Мак стоил 135 рублей, а в США – 5,67 доллара США. Подразумеваемый обменный курс должен был быть 23,81 рублей за доллар. Настоящий обменный курс был около 61,43 рублей за доллар, что означает, что российский рубль недооценен по отношению к доллару на 61,2%.

Почем Биг Маки для народа?

Приведем статистику за последние 20 лет. Россия стабильно занимает нижнюю часть таблицы. В 2020 году уступает только ЮАР, где рэнд (ранд) недооценен на 62%.

-2

Самый дорогой Биг Мак на январь 2020 года был в Швейцарии. Швейцарский франк переоценен на 18,4%. На почетном втором месте шла Норвегия. Норвежская крона переоценена на 5,3%. Это две единственные страны, где Биг Маки дороже, чем в США.

-3

Недооцененная валюта: это хорошо или плохо?

Итак, мы уже поняли, что российский рубль – сильно неоцененная валюта. Давайте разберемся, кому от этого хорошо, а кому от этого плохо.

Недооцененный рубль делает все российские товары на мировом рынке привлекательными по цене, если они продаются за рубли, а не за доллары как нефть или газ. При условии российского производства и издержек производства в рублях, товар, попадая на мировой рынок, при пересчете цены на доллары становится очень дешевым. Например, Китай был неоднократно обвинен США и ЕС в том, что китайский юань специально недооценен по официальному валютному курсу, чтобы благоприятствовать экспорту китайских товаров.

Недооцененный рубль в то же самое время превращает все импортные товары для россиян, живущих и покупающих в России, в дорогие, по сравнению с покупкой аналогичных товаров за границей. Дров в топку добавляют высокие ввозные пошлины и низкие зарплаты россиян.

Высоких вам зарплат и выгодных валютных курсов!