Каждый родитель желает для своего ребенка только самого лучшего. Нам хочется ни в чем не отказывать малышу, но всему должна быть своя мера, и слово «нельзя» должно быть в вашей жизни и в жизни вашего крохи обязательно.
Больше интересных статей на сайте mommysjoy.ru
С какого возраста начинать пользоваться словом «нельзя»?
Примерно с 2-3 лет стоит начинать ограничивать малыша в свободе. В этом возрасте он активно изучает окружающий мир. Но также всему должен быть предел: нельзя рисовать на стенах, отдирать обои, бить старших братьев и сестер, есть мамину косметику и так далее. То есть, ограничиваем только в том, что может причинить вред малышу, имуществу и другим домочадцам.
С трех лет нужно начинать контролировать поведение ребенка: как себя вести на улице и в других общественных местах. Согласитесь, вам будет не очень комфортно, если малыш на всю округу устроит истерику (а про то, почему истерика может быть полезной, мы написали здесь, что нельзя говорить малышу во время истерики — здесь).
В какой форме запрещать?
Ребенку нужно говорить «нельзя», «нет», но подавать это нужно не так «Потому что я так сказала», а пояснять, почему на то или иное действие наложен запрет.
Например, малыш в очередной раз ударил своего брата или сестру. Объясните, что ему/ей больно. Расскажите, как он сам недавно ревел, когда упал при игре. То же самое касается порчи какого-то имущества, поясните, почему что-то делать нельзя. Но ни в коем случае не кричите на ребенка, разговаривайте с ним спокойно, но доходчиво.
В магазине объясните ребенку, почему не купите игрушку или сладость. Не стоит оттаскивать его от витрины со словами» Я сказала нет, значит нет!». Поясните, что сладость эта вредна, дома есть конфеты и шоколад (ну или фрукты, печенье).
По поводу игрушки можно договориться, сказав примерно так: «Сейчас у меня с собой нет денег на эту игрушку, поэтому мы ее не купим. Но обещаю, если будешь хорошо себя вести сейчас, перестанешь ее выпрашивать и плакать, то мы за ней вернемся в следующий раз».
И каждый раз, когда ребенок игнорирует запреты, показывайте, что сильно расстроены. Но не игнорируйте ребенка, не ставьте в угол. За провинность можно лишить сладостей и просмотра мультфильмов. А если он что-то специально пролил — дайте тряпку и пусть вытрет сам, нарисовал на стене — надо оттереть.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Читайте также по теме: Почему ребенок боится темноты и как побороть этот страх