31 октября отмечается один из самых мистических дней года — Хэллоуин.
Свое начало праздник берет у языческого кельтского праздника. Раньше 31 октября было принято поминать усопших родственников. Этот праздник назывался Самайн. В него зажигались костры, люди благодарили высшие силы за богатый урожай, а также они провожали уходящий год.
Именно кельты верили, что души умерших навещают мир живых в этот день. Усопших пытались задобрить с помощью угощений. Отсюда и пошла эта хэллоуинская традиция просить сладости. К прочему, Хэллоуин отмечается прямо за день до Дня всех святых.
Главным символом Хэллоуина является тыквенная голова. Этот атрибут берет свое начало две сотни лет назад, когда в ирландской прессе впервые появились легенды о Джеке. Мужчина обманул дьявола и был наказан. Он всю свою жизнь должен ходить по миру с тлеющим угольком в тыкве. Этим и объясняется традиция вырезать страшные лица на тыквах, после чего помещая в «голову» источник света.
Отметим, что 31 октября отмечается славянская альтернатива западному Хэллоуину — Велесова ночь. В отличие от Хэллоуина, в этот день наши предки оставались дома и зажигали весь свет, чтобы защититься от духов.
Напомним, что завтра, 30 октября, отмечается церковный праздник в честь иконы Пресвятой Божией Матери. В нашем материале вы сможете узнать, что можно делать в эту православную дату.
Источник: Курьер.Среда