Здравствуй, меня зовут Катя. Я новый пользователь "дзен" и хочу писать всякие интересные статьи. Думаю психология актуальна всегда, так давайте обсудим тему самоуверенности, ведь часто встречаем людей которые чего-то бояться и стесняются. Так вот
Прежде чем запускать новый антидепрессант в производство, его сперва испытывают на животных. Роль подопытных обычно играют крысы, так как они просты в обращении и мозг их биохимически чрезвычайно похож на человеческий. В 1970-ых годах для тестирования эмоционального баланса грызунов было разработано несколько экспериментов, самый популярный из которых называется «принудительное плавание». Крысу опускают в заполненный водой сосуд на 10 минут и замеряют, сколько и как часто она находится в фазе активного плавания (энергичные движения всеми лапами), пассивного плавания (слабые гребки, поддерживающие тело на плаву) и иммобилизации (отсутствие движений). Нормальная крыса, смотрящая в будущее со здоровым оптимизмом, борется за своё место под солнцем изо всех сил и резво перебирает лапками. Напротив, если животное пребывает в депрессии (по врожденной предрасположенности или искусственно обеспеченной лаборантами), оно проявляет себя довольно вяло, быстро впадает в отчаяние и сдаётся. Сходство между крысами и людьми здесь так велико, что чувства обоих биологических видов в состоянии депрессии прекрасно выразил Англиский поэт Джон Китс: «Чувствую себя так, что нырни я сейчас в воду, то не уверен, стану ли шевелить ногами, чтобы всплыть» (письмо к Бенджамину Бейли, 1 июня 1818 г.). Работающий препарат возвращает желание держаться на плаву как крысам, так и людям в состоянии Джона Китса.
Во втором эксперименте под названием «приподнятый крестообразный лабиринт» измеряется одновременно уровень тревожности и общее эмоциональное состояние. Крысу помещают в центр конструкции в форме знака «плюс» с двумя открытыми и светлыми «рукавами» и двумя тёмными и полузакрытыми. Являясь норным животным, любящим темноту и избегающим открытых пространств, она тотчас же прячется в тёмном рукаве. Грызуны, однако, любопытны, и в них сильны поведенческие программы по исследованию окружающего пространства на предмет возможностей и угроз. Здоровая и бодрая крыса часто совершает вылазки в большой и страшный мир, она проводит много времени в светлых рукавах, отважно изучает и обнюхивает всё вокруг. С другой стороны, если зверёк обладает повышенным уровнем тревожности, находится в депрессии или доведен до такого состояния исследователями, то он жмётся по тёмным углам и чрезвычайно неохотно выбирается наружу.
Чего не хватает всем тем, кто так легко падает духом, опускает руки и прекращает прилагать усилия? Чего недостаёт тем, кто везде видит угрозу и боится взяться за соразмерную его силам задачу, боится покинуть тёмный комфортный угол, даже когда ничего не предвещает беды? Тем, кто так часто не рискует высунуть носа в пространство неопределённого, хаотического, но одновременно и полного возможностей? Ответ один: уверенности в себе и мужества, которые, в сущности, представляют собой одно и то же. С точки зрения науки, как мы увидим далее, понятия эти прекрасно применимы не только к людям, но и к более простым существам от ракообразных до крыс.
Сперва, однако, попробуем нарисовать в воображении эталон уверенного в себе человека. Скорее всего, культурный код современности предложит сознанию кинематографический образ мужчины, который чувствует себя совершенно непринужденно, раскованно и невозмутимо в самых непростых ситуациях взаимодействия с другими людьми. Без всякого внутреннего смятения, а даже с азартом он может выступить и перед большой скептической аудиторией, и заговорить с прекрасной незнакомкой в окружении её друзей, а если и получит отказ, то это его ничуть не покоробит. Он не зависит от чужих мнений, поэтому не боится их изменений, не оглядывается на их колебания, а в конфликтной ситуации сохраняет невозмутимость. Теперь представим иной лик уверенности в себе: индивида, который целенаправленно двигается вперёд в потоке жизни, принимает вызовы судьбы и охотно берётся за сложные задачи. Да, порой он терпит неудачи, совершает ошибки, но они не ввергают его в отчаяние, не обрушивают самооценку и не лишают устремленности.
Можно соорудить сотни подобных картин, хоть по голливудским лекалам, хоть по образцам 19 века, и у всех будет прощупываться общий знаменатель. Вопреки расхожим ассоциациям, таковым не будет убеждение, будто у тебя всё получится, безразличие к мнению окружающих или завышенная до самолюбования самооценка. Всё это классические признаки психических расстройств или банального идиотизма. Всякий биограф и наблюдатель жизни знает, что самые уверенные в себе люди нередко могут сомневаться в успехе собственных замыслов, быть скромного мнения о своей персоне и при этом они совсем не безразличны к чужим оценкам, хотя и не зависят от них.
Копать нужно в другом направлении и одновременно глубже. Почему уверенный человек непринуждённо и комфортно чувствует себя даже в самых непростых взаимодействиях с окружающими? Почему неудача или череда оных не подрывают его самооценки и энтузиазма? Почему он так часто с готовностью принимает на себя ответственность, которая давила бы другим на плечи? Ответ в общем-то на поверхности: такой индивид обладает повышенной устойчивостью к психологическому дискомфорту и те ситуации, которые кажутся угрожающими и демотивирующими для рядового индивида, не выводят его из равновесия. Иными словами, для него намного меньше, если есть вообще, эмоциональная цена провала, перемены чужого мнения, неопределённости ситуации, тяжести задачи.
Нейробиологические механизмы
Мы уже вплотную приблизились к пониманию природы уверенности в себе, но прежде чем пролить на неё свет, требуется обратиться за подкреплением к биологической подоплёке вопроса. Наш мозг представляет собой арену борьбы между возбуждающими и тормозящими нейронами и выделяемыми ими для передачи сигнала веществами – нейромедиаторами. Численность обоих лагерей приблизительно одинакова, и непосредственно связанный с уверенностью в себе нейромедиатор серотонин бьётся на стороне «тормозов» сразу на многих фронтах. Во-первых, он глушит слабые и излишние информационные потоки, делая мышление и вообще работу систем восприятия более чёткой и сосредоточенной. Все так называемые «истинные» психоделики от мескалина и ЛСД до ДМТ присоединяются к серотониновым рецепторам II типа, мешая соответствующим нейронам выполнять эту важную функцию. В мозге становится много «шума», информационные потоки перемешиваются, и человек видит галлюцинации, переживает сенсорные искажения и получает много другого необычного опыта. Далее, серотонин сражается на стороне центров сна в вечной борьбе против сил бодрствования и снижает общую болевую чувствительность. Если поход к стоматологу вас не страшит, значит соответствующие нейросети этой системы у вас врождённо обладают повышенной активностью.
Наконец, что самое для нас важное, серотонин тормозит центры негативных эмоций – в первую очередь, задний гипоталамус, миндалину и островок. Хотя даже в научной журналистике его порой именуют «гормоном счастья», в мозге он не только не является гормоном, но и никаких положительных эмоций не приносит. Задача серотонина как раз в том, чтобы повысить нашу устойчивость к бурям и невзгодам мира и сделать его менее угрожающим. Как придать крысе уверенности в себе и выправить её эмоциональный баланс? Нужно дать ей препарат, активизирующий серотониновую систему, а большинство мягких антидепрессантов именно так и функционируют. Тогда она будет куда более прытко перебирать лапками и отважнее обследовать окружающую действительность, вместо того чтобы безо всяких резонов сидеть в темноте. Аналогичным образом это подействует и на человека. Связь серотонина, торможения негативных эмоций и уверенности в себе настолько очевидна, что некоторые американские фармацевтические компании позиционируют на рынке серотониновые препараты именно как средство для её повышения.
Краткий экскурс в биохимию мозга подводит нас к принципиально новому определению уверенности в себе. Уверенность в себе – это высокая эмоциональная устойчивость к негативным стимулам и вытекающая из этого способность охотно принимать вызовы действительности. Моё понимание её природы является весьма «неклассическим», так как основной массив книг и статей на этот счёт помещают уверенность в себе в плоскость «веры в свои силы», готовности идти напролом и отсутствия оглядки на людские мнения. Но это лишь перечисление «симптомов» (к тому же совсем не обязательных) без попытки объяснить их причину, как будто эти качества магически материализуются из воздуха. Если мы хотим по-настоящему понять уверенность в себе, наша задача – попробовать отыскать её сущностную основу в точке пересечения всех дисциплин, прицельно занимающихся человеком, от философии и психологии до нейробиологии. Когда применение различных подходов приводит исследование к одинаковым выводам, это один из вернейших признаков их достоверности.
Эмоциональная сопротивляемость человека бывает общей и специфической. Общая – это средний уровень отклика центров отрицательных эмоций на потенциально угрожающие стимулы, в то время как специфическая определяется силой реакции на какие-то конкретные. Человек может быть душой компании и чувствовать себя абсолютно непринужденно, когда он общается в малых группах людей, но только ему требуется выступить перед большой аудиторией, как к горлу подкатывает ком и в глазах начинает темнеть. А бывает и наоборот, что на сцене или кафедре вы держитесь, как будто к тому рождены, но стоит заговорить с незнакомцем, и весь огонь да красноречие куда-то пропадают. С другой стороны, кто-то смело берётся за амбициозные проекты и не падает духом при неудаче, но при том лишен какой бы то ни было социальной уверенности в себе – комбинаций здесь может быть сколь угодно много.
Как у нашего общего уровня уверенности в себе, так и у специфических есть целый ряд источников. Во-первых, это врождённая генетическая конституция индивида и текущая биохимия мозга в связи с приёмом препаратов или состоянием организма. Во-вторых, воздействие среды и наши усилия по трансформации своей личности, на чём мы заострим внимание чуть позже. Сперва необходимо коснуться того, как восприятие нами собственного положения в иерархии оказывает значительное биохимическое влияние на самоощущение и успешность.
Вторая часть статьи будет в среду. Ждешь?