Найти в Дзене
Елена Меренская

Если Бога внесут в Конституцию страны, то все сомнения в сторону. Бог есть, как данность.

Фотография из свободного доступа.
Фотография из свободного доступа.

Глава российского православия инициировал внесение в Конституцию страны норму о религии.

Куда воткнуть статью о Боге и церкви? Вроде бы и места в Конституции уже нет для подобной новации. Ах, да! Преамбула. Это такой раздел, на который не распространяется ни ст.135 К. , ни Закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" (от 04.03.1998 г.№33-ФЗ).

Коли проскочит поправочка, вот тогда карать станут не только за оскорбление чувства верующих, но просто за высказанное сомнение о существовании Бога.

Страна Россия не только христианская православная. Значит гражданам, возможно, придется верить еще в Аллаха, Будду, и многое чего.

Население наше верующее. Верит исторически в разное: в обещания, в будущее счастье для всех без исключения, не спрашивая где: на земле или в небесах. Верит в громкие слова, программы, призывы и заклинания, в наведение или снятие порчи, в приметы.

То есть, по-жизни, как были язычниками, таковыми и остались. Идолопоклонниками. Идолы меняются: Ленин, Сталин, Брежнев, Андропов с прочими.

Теперь вот Путин, с Конституцией и Богом "в одном флаконе."

Слепое людское поклонение остается неизменным. До абсурда. Если раньше к Богу шли или посредством Христа, или посредством Аллаха, то теперь потянутся посредством Конституции.

"Неисповедимы пути Господни." Воистину.

Пока сложно предположить, каков будет божественный смысл в Конституции но не сомневаемся: последует команда, текст придумают оборотистые кремлевские мыслители.

Только вновь приходиться высказать свои сомнения в целесообразности протестов против президентских конституционных поправок.

Вставка

По факту отношений государства и общества, Конституция РФ давно не действует по прямому назначению. Дезавуирована.

Представим себе, что народ высказался против изменения Конституции. Президент взял, да и отозвал собственные инициативы.

Ко всеобщему удовольствию, ничего не поменяется, и народ заживет под прежними конституционными гарантиями.

Какими? Возьмем ту же церковь.

Статья 14 К. п.1 "Российская Федерация- светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Сегодня Церковь в государственных образовательных учреждениях, в воинских частях и на боевых кораблях, в местах заключения и пр. На это расходуются государственные средства, изучение религиозной литературы даже факультативно, навязано.

п.2 "Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".

Министерство обороны за бюджетные средства возводит громадный церковный комплекс в Подмосковье (народные пожертвования, на которые ссылается ведомство, не в состоянии покрыть такие расходы).

Про равенство перед законом.

Бабушка Фрося в деревне Глухово платит налог на землю, что под ее ветхим домишком и приусадебными сотками.

Церковь не платит земельный налог за гектары, что под церковными объектами: соборами, монастырями, производствами церковной утвари и культовой продукции. Не платит налог на прибыль от церковной коммерческой деятельности, на церковную недвижимость и пр. имущество.

Сегодняшняя Конституция РФ давно не основной закон страны, тем более не гарант законности и демократии. Кроить ее бессмысленно по-форме, и бесполезно по-сути.

Скандальный пенсионный закон о повышении пенсионного возраста был подписант тем же Президентом, тем же конституционным гарантом, что руководит страной и сегодня.

Гарантом Конституции РФ, которая провозглашает, что "Российская Федерация-социальное государство...."(п.1,ст.7 К.), что "Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации."(п.1, ст.15 К.), что "В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина." (п.2, ст.55 К.)

Гарант понимал, что подписывает закон, не просто умаляющий право граждан, практически отменяющий для многих право на пенсионное обеспечение. Потому, что..........

По состоянию на 2018 год среднестатистическая доживаемость граждан в ряде регионов составила: Амурская область-69,11 лет; Забайкальский край-68,99 лет; Республика Тыва-66,77 лет; Чукотский АО-63,58 лет; Еврейская АО-68,6 лет. (Росстат 02.02.2020)

Откликайтесь читатели, ваше мнение важно. Теперь можно и улыбнуться.

С уважением, автор.