Найти тему
Васильев Евгений

Что сделать, чтоб вам платили больше.

Привет всем, сегодня мы с вами поговорим, как большинство людей всю жизнь занимаются нелюбимым делом ради денег.

И так, сначала люди пытаются устроиться получше, чтобы платили побольше, а работать надо было поменьше. И вот вроде кажется: «Ну, походу нашел. Вот на этом новом месте вроде и поинтереснее, и коллектив вроде нормальный, начальство вроде не идиоты».

Но потом все идет, как всегда. Денег все равно не хватает или их не выплачивают вовремя, или начальство оказывается пидорасами, или коллеги оказываются гадюшником или все это вместе. И снова увольнение, сокращение и все по кругу – снова искать новую работу.

И так всю жизнь. А денег больше не становится, свободного времени тоже ни на что не хватает.

В этой статье мы разберем, как люди становятся действительно дорогостоящими и ценными работниками, которые и хорошо зарабатывают, и имеют высокий статус в своей компании, которых ценит руководство, и чем они отличаются от тех, кто постоянно перебивается с работы на работу и кого легко заменить. Для того, чтобы понять, как вам быть успешным в мире денег, в том числе, на наемной работе, нужно сначала понять, что такое деньги, как они работают.

Деньги – это социальное изобретение, которое служит довольно простой и хорошей цели, чтобы вы могли заниматься тем, что вам нравится и не заниматься тем, что вам не нравится.

Например, если вы хорошо разбираетесь в графике и дизайне, вам нравится работать с какими-то визуальными элементами, вы можете, например, рисовать логотипы или сайты делать, или интерьерный дизайн делать и получать за это деньги, за, то, что вам нравится.

А, например, не любите вы окна мыть или машину водить, и вы за это деньги платите, потому, что вам это делать не нравится. Все очень просто, полезное социальное изобретение. Но люди обычно воспитаны ровно наоборот: «Иди, занимайся какой-то работой, чтобы зарабатывать деньги, даже если работа тебе не нравится, даже если ты это дело ненавидишь». Это проблема воспитания. Вы не разбираетесь в деньгах и не думаете, не понимаете, что можно как-то по-другому. Большинство людей, которые устраиваются на работу, крайне несознательны и не понимают, как работают деньги, за что деньги на самом деле платят. Люди хотят устроиться на работу, ходить на нее и получать деньги за пребывание в офисе, типа найти какое-нибудь не пыльное местечко, и чтобы за это платили, и чтобы особо делать надо было по минимуму желательно. И вот тогда это вроде как хорошая работа получается. При этом часто это сопровождается какими-то идеями нездоровыми о деньгах, типа что «Я должен много получать» или «Я должен получать деньги, потому, что я хорошо образован, потому, что у мня есть вот такая профессия» или «Потому, что я уже 5 лет работаю в этой теме», или «Я уже 3 года работаю в этой компании и я заслужил повышение». В этом подходе человек подразумевает, что есть какая-то просто причина, по которой он должен получать деньги и другие люди вроде бы как должны ему платить. Сюда же, кстати, качество вашей работы, то, что вы хорошо что-то делаете – это само по себе уже причина, что люди должны вас сами найти и сами вам платить много денег за это. Но вашему руководителю, владельцу бизнеса абсолютно фиолетово, что вы много лет в этой теме, что вы имеете образование или что вы что-то считаете, что вы должны много денег получать. Руководителю нужно другое и, если вы этого не понимаете, вы не можете ему это дать, вы не будете получать в ответ много денег.

Так в чем отличие дешевого заменяемого сотрудника от действительно дорогостоящего человека, за которого будут держаться? В подходе, к тому, как они зарабатывают деньги. Сознательный дорогостоящий сотрудник делает деньги, предоставляя какую-то ценность. Он делает что-то ценное для клиентов, для компании и вот за эту ценность получает деньги, зарабатывает деньги за ценность и думает о том, как увеличить эту ценность, как максимально предоставлять эту ценность другим людям. И если вы работаете по найму и хотите быть дорогостоящим работником, задайтесь этим вопросом: «Какую ценность или какие ценности я предоставляю? Что я ценного делаю для клиентов нашей компании или, может быть, я какую-то внутреннюю ценность для компании предоставляю, если я не работаю с клиентами? В чем эта ценность заключается? Что нужно компании, руководителю, как мои действия зарабатывают деньги компании, в которой я работаю? Как в результате моих действий повышается прибыль компании, в которой я работаю?», потому, что прибыль и доход – это ключевые показатели, которыми будет оперировать ваше руководство. Если вы не приносите ценности, которые влияют на прибыль и доход, скорее всего, вы не очень ценны. Так вот задайтесь этими вопросами: «Что я делаю ценного? Как я могу увеличить свою ценность? Какую ценность я на самому деле продаю? За что на самом деле мне платят?». Интересно, что то, что вы сами считаете ценностью, не всегда является тем, что ценно вашему работодателю, потому, что вы думаете об этом в своем мире, в своем мировоззрении, а он живет в мире немножко другом.

Например, вы бухгалтер и работаете в компании. Простой, не очень сознательный бухгалтер в подходе получать деньги скажет: «Я хожу на работу, я там работаю бухгалтером, и я сдаю отчетность, например, проводки делаю, веду бухгалтерию в «1С»». Это понимание несознательного бухгалтера, то есть, в подходе «я что-то делаю и получаю за это деньги». Если вы задумаетесь о том, «какую ценность я предоставляю, как бухгалтер?», тогда у вас появятся дополнительные ответы, что не просто отчетность вовремя сдавать, а повысить безопасность бизнеса: «Я для своего работодателя обеспечиваю безопасность и тогда, например, я не только про отчетность думаю, а я проверяю все документы и думаю, где у нас есть слабые места, где бы нам нужно еще соломки подстелить, какие-то подготовить системы, документы, бумаги для того, чтобы быть защищенными от возможных проблем, где мы можем сократить расходы, как мы можем оптимизировать свою систему, чтобы увеличить прибыль компании? Как мне обо всем этом, в чем мой руководитель не разбирается, донести все это до него простым человеческим языком?». Вы не представляете, какая это проблема для бухгалтеров и аудиторов. Если вы сможете объяснить это, простым человеческим языком, а не через сводки законов, сократить затраты, увеличить прибыль, предостеречь от опасности, сказать, как конкретно это сделать и еще и объяснить это простым, человеческим языком, да вы золото, а не бухгалтер.

Еще тип сотрудника можно увидеть по тому, как он реагирует на проблемы и как он о них говорит. Сотрудник дешевый и легко заменяемый просто приходит и говорит: «У нас есть вот такая проблема - что-то сломалось, что-то не работает» и все. Сотрудник чуть-чуть поумнее говорит: «Есть вот такая проблема, но можно сделать вот это, а можно сделать вот это». Сотрудник ценный, дорогостоящий, за которого будут держаться придет и скажет: «У нас есть вот такая проблема. Я уже сделал вот это и вот это. Потенциально можно сделать это и это». То есть, хороший сотрудник приходит уже сразу с решениями и, возможно, с чем-то уже сделанным, рассказывает о том, как он попробовал решить. Не обязательно у него все там получилось. Это нормально, если вы приходите с какими-то проблемами, которые у вас не получается решить. Может быть, вам нужны дополнительные ресурсы, может быть, вам нужна подсказка или включение других членов команды. Это нормально. Но это сильно отличает вас от человека, который просто приходит и говорит: «У нас вот такая проблема. Тут не работает, тут не сложилось».

Итак, давайте подведем итог. Если вы хотите быть дорогостоящим сотрудником, за которого руководство держится и которого стремится сохранить в команде, вам нужно переключить свое мышление, переключить мозги c режима «работать и получать за это деньги» в режим «создавать ценность, предоставлять ценность для компании, зарабатывать деньги компании, повышать прибыль компании и приносить ценность для руководства, для собственника».

Если вы это сделаете, вы будете действительно ценным человеком, будете получать больше денег и иметь стабильную работу или спокойно можете переходить по должностям выше. Друзья. Всем мир!