Найти в Дзене
Жанна Морозова

Вторая жизнь. Второе дыхание Вам чёрного, или белого? Нам немного серого (Часть 23)

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Приветствую Вас на своём канале, уважаемый читатель. Весь смысл моих статей и текстов сводится к тому, что, не возможно судить о состоянии человека в целом, если ты никогда не бывал в его шкуре. Или, хотя бы в подобной ситуации, которую ему приходится проживать и переживать.

К педагогике и воспитанию, я конечно же, не раз ещё вернусь, ибо это, смысл всей моей жизни. Иногда мне кажется, что я знаю, как воспитывать и обучать, наших с Вами детей и внуков. Чтобы они, как минимум, были всегда в состоянии полной удовлетворённости жизнью, но мне очень хотелось бы, чтобы мы к этому пониманию пришли все вместе, по крайней мере, с теми, кому не безразлична судьба нашего будущего. А сейчас, я вернусь в своё любимое прошлое, в СССР.

Вчера я писала о том, как мне мама джинсы покупала на Советской барахолке. Ох, и долго пришлось терпеть потом от неё (словесно) проклятым капиталистам. А для меня, наоборот, с тех самых пор и конкретно из-за этой ситуации, началась новая система отсчёта, по отношению, к людям, вещам, ситуациям и т. д. Поняв, что моя мама в принципе (на тот момент времени), практически ничего не может сделать из того, о чём я мечтаю, я решила, что если очень захочу, то всего смогу добиться сама. Здесь параллельно хочу напомнить своим уважаемым читателям, что в тот период времени, мне было в районе 14 лет. Это самый сложный возраст детей (любой возраст сложный), с позиции становления личности человека. Здесь слишком много факторов играют одновременно, осознание себя, как отдельной единицы, причём соответствующего пола, стремление самоутверждаться, и много чего другого, не могу перечислять всё. Будьте очень внимательны к детям, в этом возрасте, от 13-ти лет, примерно, до 16-ти, а лучше, вообще всегда

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Итак. С джинсами я свою проблему разрешила (я писала, каким образом). Но ведь, кроме этого надо (мужчины этот абзац пусть пропустят), обувь, батнички (это такие супер красивые трикотажные рубашки с планочкой, на пуговичках), разные кофточки, футболочки, курточки, ветровочки, и много разных мелочей для девочки. Мальчики тогда делали вид, что всё это их мало интересует (хотя те, с кем дружили мы, были прикинуты всегда).

Очередной учебный год подходил к концу (примерно, 1978-й), и я своей маме заявляю, что мы с подружкой собираемся устраиваться на работу. Она усмехнулась, да кто тебя возьмёт в 14-то лет, а самое главное, что ты делать-то умеешь? На что я ответила, посмотрим ещё, что я умею. Надо сказать, что летом, очень многие школьники работали в те времена, но примерно лет с 16-ти, если раньше, то надо было какое-то особое разрешение. Но у подруги было много влиятельных родственников и нас устроили работать санитарками в стоматологию. Мама жутко удивилась, она не хотела, чтобы я работала, поскольку надо летом хорошо отдыхать и заниматься, чтобы поступить в институт. Но до института было ещё далеко, а одеваться (круто) надо уже сейчас. Помню её слова, когда она узнала, что нас взяли на работу: «Запомни на будущее, я тебя работать в этом возрасте не посылала, это твои капризы, как всегда»

Как-бы то ни было, два месяца мы с подружкой отработали. Помню сумму, заработанную за 1-й месяц, это было 65 рублей. За 2-й месяц было примерно 70 рублей. Купила я себе сама (без мамы), на той - же барахолке, шерстяной синий (новый) спортивный костюм и дипломат (слегка подержанный), к школе. А ещё надо было, курточку (желательно японскую), сапоги (из натуральной кожи) и много чего другого. У человека (юного) появился смысл жизни (пусть очень прикольный). В этот момент, в мою голову закралось решение, что в институт я, вряд – ли, пойду, но маме пока об этом знать совсем не обязательно. В общем, здесь, пожалуй, наступил перелом, во все моей дальнейшей жизни. Мама мечтала, что я стану, как и она, инженером, но Вселенная поняла, что на одного инженера в мире будет меньше.

Но вопрос остаётся открытым, как - же, правильно обучать и воспитывать наших детей, чтобы, как минимум, они в дальнейшей взрослой жизни, ощущали себя людьми без комплексов, без претензий, к старшему поколению и чтобы на долгие годы жизни, ощущали бы всегда, её вкус. СПАСИБО. Продолжение следует

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Напишите, пожалуйста, в отзывах, насколько близка вам эта тематика

Выкладывайте фото. Спасибо!

Спасибо за лайк! ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ