Найти в Дзене
Зудящий Дмитрий

Нумезматика. Как отличить дорогая ли монета лежит у меня в кошельке

Дорогие монеты России для многих коллекционеров имеют огромную ценность. Множество монет получили свою популярность благодаря различным факторам - от ошибок до недостатка материалов.

Многовековая история нашей страны включает в себя постоянно меняющиеся деньги. В наше время старые монеты стали собственностью коллекционеров, многие люди ищут их в разных коллекциях и музеях. Каковы самые дорогостоящие монеты в России, в том числе и королевские? Каковы были и есть особенности их творчества? Попробуем разобраться.

Следует отметить, что под словами "современные монеты" эксперты означают те, которые были выпущены Банком России с 1997 года. Мы всё еще держим эти денежные знаки в руках, но некоторые из них ушли в далекое прошлое. Все монеты можно классифицировать по типу, который зависит от нескольких особенностей:

1. Редкий год выпуска. Здесь учитывается номинал монеты, а также год ее выпуска.

2. Редкие сорта. Речь идет о монетах одного и того же наименования и года выпуска, но созданных с различиями в деталях. Например, дорогие монеты современной России могут отличаться от товарных знаков монетного двора, позиций и оборотов монограммы или изображения. Подобные различия делают деньги плохими, а, следовательно, дорогими.

3. Хороший брак. Занимательно, что монеты могут увеличить цену денег. Главное, чтобы брак был необычным и не испортил вид денежного знака.

Не всегда цена за монету - это ограниченное издание. Есть и специальные монеты, например, они не имеют марки монетного двора или других разных марок.

Пять копеек (выпущены в 2002 году) - их чеканка была проведена SPMD и MMD. Эти монеты были выпущены по нескольким типам рисунков лицевой и обратной сторон. Но наиболее востребованным для коллекционеров было 5 копеек в 2002 году, у которых на передней стороне не было штампа монетного двора. Вы можете купить такую монету за 3500 рублей.

-2

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ШТЕМПЕЛЕЙ

Наиболее популярными коллекционными монетами являются рубль, выпущенный в 1997 году в Московском монетном дворе. Монета в этой номинальной стоимости, по мнению экспертов, может стоить около 8000 рублей.

Интерес для коллекционеров есть и у тех монет, в которых маркировки смешиваются. Это редкое явление, поэтому стоимость дефектных монет сразу же взлетает. Например, в 2007 году чеканили 50 копеек, но почему-то с изображением 5 копеек. Интересно, но они популярны среди монет, потому что существует лишь небольшая кучка 50 копеек, которые не обладают ферримагнитными свойствами. Это дорогие монеты России, которые вы можете купить, в среднем, за 15 000 рублей.

-3

НАРУШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА

Коллекционеры всегда охотятся за чем-то необычным, для них отсутствие производства - не повод отказаться от интересной монеты. Таким образом, самыми популярными технологическими ошибками являются:

Как самому распознать фальшивые монеты?

Отличить хорошую фальшивку или сувенирную копию от настоящей монеты или новодела очень непросто, поэтому часто нумизматы, особенно начинающие, многократно продают или обмениваются редкими экземплярами, даже не подозревая о том, что монеты в их коллекциях являются копиями. Все чаще в наше время мошенники выдают копии редких монет за новоделы.

Давайте попробуем для начала разобраться в терминологии. Что такое сувенирная копия и чем отличается данный экземпляр "шаловливых ручек" от новодела?

Копия – монета, изготовленная по прототипу существующей монеты не оригинальными штемпелями кустарно или промышленно. Новодельная монета – продукт официального государственного монетного двора, отчеканенный до революции 1917 года из золота, серебра или меди (но не как не из различных сплавов), либо оригинальными, либо вновь изготовленными штемпелями позднее, чем изготавливалась оригинальная монета. Стоимость новодела как правило близка к оригиналу а иногда и в разы превосходит его.

Условно новоделы можно разделить на два типа:

  • Новоделы, при чеканке которых монетный двор пытался достичь максимальной идентичности оригинальным монетам. К таким новоделам относится, например, «Гангутский» рубль, отчеканенный в 1927 году (оригинальный «Гангутский» рубль чеканился в 1914 году) — большинство сохранившихся «Гангутских» рублей являются новоделами, но достоверно отличить их от оригинальных монет не представляется возможным.
  • Новоделы, при чеканке которых монетный двор вносил умышленные отличия во внешний вид монеты, позволяющие однозначно отличить новодел от оригинальной монеты. Часто таким отличием является указание фактического года чеканки. К таким новоделам относится, например, золотой червонец «Сеятель», отчеканенный в 1975—1982 годах.