Пенсионер из Абакана Георгий Гордеев, представляющий интересы СНТ "Койбал", обратился к министру внутренних дел по Хакасии Андрею Кулькову с заявлением, в котором требует прилечь к уголовной ответственности должностных лиц ООО «Абаканэнергосбыт». По мнению Георгия Филипповича, садово-некоммерческое товарищество «Койбал» было обанкрочено преднамеренно, и приложили к этому руку как раз сбытовики.
«Полагаем, что происходили следующие незаконные действия, которые привели преднамеренному банкротству СНТ «Койбал», присвоению денежных средств СНТ. Был подделан протокол общего собрания представителей СНТ от 17 июня 2017 года, заключены фиктивные соглашения об уступке прав требования, уничтожены финансовые документы, позволяющие рассчитать движение наличных денежных средств от членов СНТ», - сказано в заявлении, с которым корреспондента 19rus.info ознакомил Гордеев и его юрист.
Сбытовики поставляли электроэнергию в СНТ, и до 2012 года счета СНТ выставлялись по показаниям семи подстанций, принадлежащих «Койбалам». Однако после 2012 ООО «Абаканэнергосбыт», со слов Гордеева, счета стали выставлять не по приборам учета СНТ, а по показанию одного прибора, принадлежащему Абаканэнергосбыту. Причем собственников товарищества на подстанцию не подпускали, то есть проверить достоверность начислений было невозможно.
Примечательно, что от этой же подстанции были подключены иные потребители. У койбальцев вполне обоснованно стали закрадываться подозрения: а не получилось ли так, что за их счет идет и другой банкет?
Вскоре прилетело заявление о банкротстве. Была назначена конкурсный управляющий, к деятельности которой тоже есть масса претензий. По мнению Гордеева, она не могла не знать об этой ситуации. Ведь, заступая на конкурсное производство, минимум был изучить все денежные потоки СНТ. Однако вместо того, чтобы сводить задолженность к минимуму, принимать меры к ее погашению, управляющая сделала обратное. И начиная с октября 2015 года, задолженность СНТ стала расти как на дрожжах - с 1 млн 149 тыс. до 4 млн 600 тыс. руб. (к маю 2018 года). Это при том, что СНТ уже было банкротом.
В рамках проверки сотрудники ОБЭП (ОЭБ и ПК) вызнали интересную вещь. Оказывается, в период с 16 октября 2015 года по 17 июня 2016 года по исполнительным производствам в пользу Абаканэнергосбыта было взыскано 3 млн 57 тыс. руб. Эти средства проходят по счетам данного ООО в Хакасском муниципальном банке.
«Однако в актах сверки взаимных расчетов между ООО «Абаканэнергосбыт» и СНТ «Койбал» по оговору электроэнергии за периоды с 2012 по 2018 годы из этой суммы отражена только 821 тысяча», - говорится в заявлении Гордеева на имя Кулькова. Вопрос: куда делись 2 млн 235 тысяч?
У Георгия Филипповича есть этому объяснение. По его словам, в основном платежи за электроэнергию дачники вносили наличными. И есть все основания полагать, что эти наличные средства никак не учитывались, а шли мимо кассы.
«Полагаем, что ООО «Абаканэнергосбыт» преднамеренно не учитывал часть платежей за электроэнергию в целях хищения денежных средств, получения дополнительных платежей и умышленного создания задолженности в целях банкротства СНТ», - цитата из заявления Кулькову.
Мало того, когда было написано первое заявление в полицию (да, данное заявление — уже третье по счету) — к материалам были приложены платежные документы добросовестных плательщиков — квитанции об оплате от собственников ТСЖ. А потому эта пачка квитанций — 267 штук! - из материалов проверки куда-то загадочно исчезла. Неужели приложили руку следователи абаканской полиции? Или все-таки те, кому было выгодно скрыть, что платежи шли наличными?
К слову, возбуди МВД дело, это могло бы здорово сыграть на их имидж. Заступиться за простых граждан, пресечь произвол и восстановить справедливость — разве не в этом состоит суть работы полиции?
Р.S. В ООО "Абаканэнергосбыт" какие-либо комментарии по телефону давать 19rus.info отказались.