Я люблю экспериментировать с кофе. Добавлять новые ингридиенты, готовить в разных пропорциях разный кофе, смешивать, разбавлять и добавлять🙃
На днях пришла в голову мысль сделать двойную экстракцию кофе, причём двумя разными методами. А именно: сделать кофе в капельной кофеварке, дать ему остыть и сварить кофе в турке, использовав вместо воды — готовый кофе.
Небольшое отступление. В один момент вспомнил, что у моих родственников есть капельная кофеварка, которую им подарили на свадьбу 7 лет назад. Использовалась один раз. Немножко поболтав, заключили взаимовыгодную сделку: кофеварку обменять на шоколадку🤭
Для своего эксперимента я использовать Бушидо Рэд Катана.
Пока готовился кофе в кофеварке, я установил самый мелкий помол на ручной кофемолке и смолол кофе для турки.
Пока мой кофе остывал, я сидел и думал: "Да какого черта я вообще вытворяю?")
К счастью, кофе остыл быстро и сомнения не долго терзали меня.
Засыпал молотый кофе в турку, залил готовым кофе, начал варить. Разумеется, теплый кофе быстро начал нагреваться, пенка поднялась небольшая, но этого было достаточно для моего эксперимента.
Боясь переэкстракта (кофе станет горьким), я недолго дал постоять и дозавариться кофе в турке, а затем процедил получившийся напиток через мелкое ситечко, и почти вся кофейная гуща из турки осталась в самой турке и в ситечке.
Затем я приступил к дегустации, и с каждым глотком мои брови удивленно ползли вверх.
Потому что:
- Чистый кофе из кофеварки был пустым и ненасыщенным. Ищите статью "Как я разочаровался в кофе"
- В моем экспериментальном кофе был яркий вкус ягод, проявиласт кислотность. В целом, было похоже на фильтр-кофе, приготовленный на хорошем зерне.
- Единственным минусом была горечь, немногим выше допустимой (допустимой горечью я считаю ту естественную горчинку в кофе, которая приятна)
В последние дни работаю очень много. В ближайший выходной доработаю рецепт. Скорее всего, горечь можно будет убрать, уменьшив время экстракции после выключения огня под туркой. Т.е. просто пораньше его процедив