МРОТ – фиксированный показатель, который отражает минимальный размер оплаты труда. Его утверждает правительство страны. Ниже величины МРОТ зарплата не может быть начислена. При этом зарплата – это не одно и то же, что и МРОТ. З/п состоит из оклада, премии, надбавок и коэффициентов. Если все эти выплаты в сумме превышают объем МРОТ, то работодатель на законных основаниях может снизить оклад. Внимание! Районный коэффициент не входит в МРОТ, т.е. сумма заработанной платы не должна быть ниже минимальной без учета районного коэффициента. При этом законодательством РФ не установлено, что з/п должна быть не менее МРОТ после налогообложения. Соответственно, МРОТ – это нижняя граница размера зарплаты до удержания из нее НДФЛ.
МРОТ бывает федеральный и региональный. Федеральный является общероссийским и устанавливается 1 раз в год с 1 января. Региональный также устанавливается 1 раз в год. Он может быть только выше федерального (т.е. не может быть ниже).
Прожиточный минимум (ПМ) – это наименьший размер заработка, который покрывает расходы человека для обеспечения его минимальными материальными потребностями и основывается на потребительской корзине (ПК).
По ТК РФ ст. 133 установлена законодательная связь между этими показателями. МРОТ не может быть ниже ПМ. При этом величина ПМ на человека в каждом регионе отличается. В 2020 году ПМ для трудоспособного населения приравнен МРОТ и они равны 12.130 руб.
Оба показателя и МРОТ и ПМ стоят на страже нормального существования человека … / без слов/
Предложение Правительства сделать индексации пенсий не ниже ПМ и осуществить фиксацию МРОТ помимо федерального закона еще и на конституциональном уровне – это способ государственного манипулирования и сдерживания роста оплаты труда граждан страны. Все мы знаем, что ПМ, от которого зависит и будет зависеть федеральный МРОТ, не только не отражает реальные расходы на удовлетворение самых минимальных материальных потребностей человека, но также не включает многие статьи расходов, которые человеку приходится оплачивать в жизни (кап.ремонт, оплата домофона, охраны и содержания общего имущества и т.д.). Только пересмотрев состав ПК и объем стоимостных показателей указанных статей расходов, можно честно обозначить ПМ, а оттуда и МРОТ.
Может Правительству озадачиться не на МРОТ и ПМ, а ПК?
А то уже есть желающие снизить ПМ: 28 янв, 16:41, РБК "Минтруд предложил снизить размер прожиточного минимума"