Сейчас в России работают много программ по поддержке семей с детьми. Всё было бы прекрасно, если бы ни одно «НО». В основном (за исключением материнского капитала), эта поддержка нацелена только на детей из малообеспеченных семей. А как же остальные малыши? Они что, дети "второго сорта"? Я хочу обратить внимание читателя, что речь не пойдёт о семьях с детьми – инвалидами, им сам Бог велел помогать, поддерживать и оказывать содействие в лечении.
Речь пойдёт о семьях хронических тунеядцев и асоциальных семьях, прикрывающихся своими детьми. У меня, как у добропорядочной россиянки, имеющей малолетних детей, возникает вопрос: почему я, мой муж, мои родители, вынуждены "кормить" людей, которые предпочитают лежать на диване, пьянствовать, рожать детей и не нести ответственности за свои поступки и за свои семьи? Я сейчас говорю о налогах (в нашей семье – это более 250 000 руб. в год), которые мы с мужем и мои родители могли бы потратить на наших детей и внуков.
Вот сейчас в меня полетят камни. "Да как она может, как смеет бросить тень на святое понятие «многодетная семья»?
Все малообеспеченные семьи с детьми делятся на 3 категории.
Первая - самая малочисленная, в ней по каким либо причинам есть люди с ОВЗ и это их беда, а не их вина. Часто мамочки в таких семьях не имеют возможности работать, потому что ребёнок нуждается в их постоянном присутствии. Иногда отцы, не выдерживая сложившейся ситуации, покидают семью, и мама остаётся один на один со своим малышом и со своим горем. Помощь государства и общества здесь просто необходима.
Вторая – многодетные семьи, в которых родители работают, но из-за отсутствия образования или рабочих мест получают мизерную заработную плату. Здесь возникает вопрос: нормальный, мыслящий, взрослый человек, прежде чем произвести на свет очередного члена общества должен думать о том, как он будет содержать, кормить, учить своего ребёнка или нет? Исключением здесь могут являться как форс-мажорные ситуации (потеря работы например), так и счастливые моменты - рождение нескольких малышей (при современных репродуктивных технологиях – не редкость), когда помощь государства оправдана.
И, наконец, третья категория – малообеспеченные семьи, в которых так называемые "мамы" забыли обо всём, кроме инстинкта размножения. Мне кажется, что современная социальная политика поддерживает именно таких "особей". Сейчас в геометрической прогрессии растут семьи маргиналов – не работающих, безответственных, злоупотребляющих алкоголем, считающих, что государство им обязано "по гроб жизни" за то, что у них родился ещё один, никому не нужный ребёнок. Никто и не планирует заниматься его обеспечением и воспитанием, главное родить и получать пособие, а кормит и воспитывает пусть государство, то есть мы с вами. Именно такие детки пополняют ряды наших детских домов. Это на деньги налогоплательщиков содержатся эти дети и их родители. Очень редко выходцы из таких семей отказываются от модели поведения своих предков. Они, так же как и их родители, считают, что жить на пособие, за чужой счёт - это нормально и даже очень удобно. Государство обязано их кормить, школа обязана воспитывать, а все граждане должны платить налоги, "что б их бедных и несчастных малообеспеченных поддержать".
Если такая социальная политика будет продолжаться, нам никаких денег не хватит, чтобы прокормить всех "сирот" при живых родителях, чтобы обеспечить их жильём и пропитанием. Что будет с Россией через 20-30 лет, остаётся только догадываться.
Мои родители из многодетных семей. У мамы в семье было трое детей, у папы – четверо, но мои бабушки и дедушки никогда не получали помощь от государства. Они работали, не покладая рук, и знали, что это их обязанность, их долг - содержать и воспитывать тех, кому они дали жизнь.
У брата моей мамы тоже трое детей, но и его дети не получили от государства "ни копейки", потому что доход семьи незначительно превышает эти пресловутые прожиточные минимумы. Сотни тысяч таких семей с детьми, где родители работают, получая среднюю зарплату, вынуждены кормить тунеядцев, получая на собственного ребёнка налоговый вычет в размере 182 руб.
"К чему я веду речь?" - спросите вы. Да к тому, что если уж и выплачивать пособие на ребёнка, то всем деткам, не привязывая эти выплаты к доходам семьи. Или не выплачивать совсем. В моём понимании, это и будет социальной справедливостью!